Найти в Дзене
Жизнь станичная

Делаю ливерную колбасу: профессиональный рецепт для обычной домохозяйки

Ливерная колбаса может быть вкусной! Я это точно теперь знаю. Знаю, потому что наконец-то приготовила сама! Для этой колбасы не нужны ни какие-то специальные ингредиенты, ни навороченный инвентарь колбасника. Здравствуйте, друзья колбасники и мясоеды! За основу взят рецепт 1938 года из сборника Конникова Абрама Григорьевича, но некоторые вольности я себе всё-таки позволила. Итак, сам рецепт. Сырье 🥩Печень свиная — 330 граммов 🥩Грудинка свиная, жирная— 380 граммов 🥩Свинина нежирная — 250 граммов 🥚Яйцо — 1 штука 🥛Молоко — 50 милилитров 🍖Свиная черева для набивки — 1,5 метра Специи Соль поваренная — 18 граммов Перец белый молотый — 0,5 грамма Лук — 100 граммов Оборудование 🔪Нож 🔪Кастрюля 🔪Доска разделочная 🔪Посуда для фарша 🔪Плита 🔪Мясорубка 🔪Блендер или куттер 🔪Шприц колбасный (желательно) Этап 1. Обработка сырья Свинина должна быть без плёнок и жилок, поэтому всё лишнее убираем. У грудинку срезаем шкурку. Печень освобождаем от плёнок, желчных каналов и на два часа
Оглавление

Ливерная колбаса может быть вкусной! Я это точно теперь знаю. Знаю, потому что наконец-то приготовила сама!

Для этой колбасы не нужны ни какие-то специальные ингредиенты, ни навороченный инвентарь колбасника.

Здравствуйте, друзья колбасники и мясоеды!

За основу взят рецепт 1938 года из сборника Конникова Абрама Григорьевича, но некоторые вольности я себе всё-таки позволила.

Итак, сам рецепт.

Сырье

🥩Печень свиная — 330 граммов

🥩Грудинка свиная, жирная— 380 граммов

🥩Свинина нежирная — 250 граммов

🥚Яйцо — 1 штука

🥛Молоко — 50 милилитров

🍖Свиная черева для набивки — 1,5 метра

-2

Специи

Соль поваренная — 18 граммов

Перец белый молотый — 0,5 грамма

Лук — 100 граммов

Оборудование

🔪Нож

🔪Кастрюля

🔪Доска разделочная

🔪Посуда для фарша

🔪Плита

🔪Мясорубка

🔪Блендер или куттер

🔪Шприц колбасный (желательно)

Этап 1. Обработка сырья

Свинина должна быть без плёнок и жилок, поэтому всё лишнее убираем. У грудинку срезаем шкурку. Печень освобождаем от плёнок, желчных каналов и на два часа замачиваем в воде.

Этап 2. Предварительное бланширование

Нарезаем всё мясное сырье пластинками толщиной 10-15 милиметров. Бланшируем в воде при температуре 90-100 градусов 15 минут при постоянном помешивании. В идеале каждый вид сырья варим отдельно.

В это же время нарезаем лук и поджариваем его на сале.

-3

Этап 3. Предварительное измельчение

Охлаждаем сырье до 12 градусов и пропускаем через мясорубку с самой мелкой решёткой.

Этап 4. Второе измельчение и смешивание

В фарш добавляем молоко, яйцо, специи и превращаем в эмульсию. Добавляем жареный лук и вымешиваем фарш.

Этап 5. Набивка

Набиваем фарш в череву при помощи шприца, а если его нет, то с помощью мясорубки. Набиваем не очень плотно, как пишут опытные колбасники — на 70%. Завязываем колбаски в каральки.

Этап 6. Варка

Колбаски кладём в бульон, температура которого 95 градусов, варим так 5 минут. Потом опускаем температуру до 75-80 градусов и варим ещё около 30 минут. Здесь мне очень вовремя пришёл на помощь Александр Шнеур:

Обычная жизнь станичная 🌏, главное, не перестарайтесь с температурой и временем, к завтрашнему можете и перебдеть)))) Главное, чтобы в толще не превысило 70-72 градуса.

Иначе

Обычная жизнь станичная 🌏, коллаген разрушается, не связанный жир плавает внутри оболочки как вздумается, так что однородной и эластичной колбасной текстуры не будет.
-4

В общем, я немного понервничала, но термометр нам в помощь.

Этап 7. Охлаждение

Достаём нашу колбасу и отправляем в чашку с холодной водой, охлаждаем, обтираем полотенцами и убираем в, холодильник. На сутки (если получится).

Этап 8. Дегустация

То, чего я боялась, не случилось. Колбаса получилась колбасой: ровной, красивой, идеального серого цвета. Вкус — настоящая ливерная, форму держит, но при этом можно размазать как паштет по хлебу.

-5

Теперь про отступления от рецепта, которые не привели к критическим промахам.
🟢 Вместо щековины у меня грудинка
🟢 Отваривала я все сырьё в одной кастрюле

-6

P. S. Уважаемые господа веганы, прошу не беспокоиться, всех в бан.

Критика и советы от знатоков принимаются, напомню, что я фвсего лишь домохозяйка, которая любит делать вкусную колбасу😉

Для тех, кто, как и я, учится, напомню — глупых вопросов не бывает))))

Колбаса
5500 интересуются