Все покупали бекон в магазине? Такие нонкие пластинки нежнейшей грудинки? Я всегда жалела, что его мало в упаковке. Мало? Сделай много!
Посол
Специи для посола из расчёта на 1 килограмм:
🧂Соль нитритная — 35 граммов;
🧂Сахар — 3 грамма;
🌶️ Паприка — 4 грамма;
🌶️Перец белый молотый — 4 грамма;
🧄Чеснок сушёный молотый — 6 граммов;
🌶️Тмин молотый — 1 грамм;
🌶️ Кориандр — 2 грамма.
Специи смешать, натереть ими грудинку. Грудинку упаковать в пакет или завакуумировать, отправить для посола в холодильник на 10 дней, каждые два дня переворачивать, разминать.
Долго? Терпите! Это того стоит.
Отепление
Через 10 дней грудинку достаём, промываем в проточной воде. После этого подвешиваем её просушиться, подвялиться и отеплиться при комнатной температуре на сутки. Мясо приобретёт благородный красный цвет.
Копчение
Коптим холодным способом 3-4 часа.
Отдых
А теперь самое сложное: три дня проветриваем наш бекон в прохладном помещении. Пусть он пропитается дымком и потеряет резкий, бьющий в нос запах копченого.
Дегустация
В очередной раз пожалела, что у меня нет слайсера, очень тонко нарезаю ножом. Да-да, так тонко, как только получится.
Вкус: нежный, малосольный, с лёгкой нотой копчености. Всё именно так, как я люблю. Что я скажу про шкурку. Если и вам, как мне, достался кусок домашней, соломкой палёной грудинки, срезать её не нужно. Если дубовая магазинная, срезайте сразу, даже не солите с ней.
И последнее, делайте сразу пару килограммов, можно больше, потому что килограмм мы не успели заметить!