Найти тему
3,1K подписчиков

Сервелат, который может сделать каждый

695 прочитали

Да, я ответственно заявляю, что этот сервелат вы можете сделать на своей кухне. Главное, чтобы были термометр и духовка. Ну и мясорубка ещё. Никакого специального посола, никакого куттирования, ничего того страшного, чего боятся новички.

Рецепт авторский, критика и советы приветствуются.

Поехали?

Да, я ответственно заявляю, что этот сервелат вы можете сделать на своей кухне. Главное, чтобы были термометр и духовка. Ну и мясорубка ещё.

Ингредиенты

🥩 Свинина полужирная — 1500 г

🥩 Шпик свиной, твердый, спиной — 350 г

🥩 Вода ледяная — 250 мл

Специи

🌶️ Соль поваренная — 10 г/кг

🌶️ Соль нитритная — 10 г/кг

🌶️ Сахар — 1 г/кг

🌶️ Перец белый молотый — 1 грамм

🌶️ Перец душистый молотый — 0,5 грамма

🌶️ Кориандр молотый — 0,5 грамма

🌶️ Чеснок сушёный — 3 грамма

🌶️ Фосфат пищевой — 1,5 г/кг (вариативно, если нет, можете обойтись без него)

Оборудование

🔪 Ножи

🔪 Разделочная доска

🔪 Миски

🔪 Мясорубка

🔪 Холодильник

🔪 Шприц колбасный (или мясорубка с насадкой)

🔪 Термометр

🔪 Духовка

🔪 Коптильня (опционально)

Дополнительно

🔥 Колбасная оболочка (у меня коллагеновая, 45 мм)

🔥 Шпагат

Технология

Этап 1. Фарш

Мясо нарезаем кусками для мясорубки и отправляем в морозилку минут на 40-60, нам нужно, чтобы мясо подмерзло, а шпик нам нужен замороженным. Кстати, вода тоже нужна ледяная.

Теперь пропускаем свинину и шпик через самую мелкую решётку мясорубки.

Да, я ответственно заявляю, что этот сервелат вы можете сделать на своей кухне. Главное, чтобы были термометр и духовка. Ну и мясорубка ещё.-2

Добавляем специи, воду и вымешиваем до появления белых нитей. Не бойтесь, когда они появятся, вы не пропустите этот момент.

❗Самое главное — следим за температурой фарша. Она не должна превысить 10 градусов, а лучше — держаться на уровне 4-5.

Если фарш нагревается — немедленно отправьте его в морозилку для охлаждения.

Этап 2. Набивка

Набиваем сразу. Если есть колбасный шприц, то при помощи шприца.

Да, я ответственно заявляю, что этот сервелат вы можете сделать на своей кухне. Главное, чтобы были термометр и духовка. Ну и мясорубка ещё.-3

Если нет — используйте мясорубку с насадкой, но помните, мясорубка поднимет температуру фарша на 2-3 градуса.

Да, я ответственно заявляю, что этот сервелат вы можете сделать на своей кухне. Главное, чтобы были термометр и духовка. Ну и мясорубка ещё.-4

Набиваем, завязываем, отправляем в холодильник на 12 часов.

Да, я ответственно заявляю, что этот сервелат вы можете сделать на своей кухне. Главное, чтобы были термометр и духовка. Ну и мясорубка ещё.-5

Этап 3. Термообработка

Достаём наши батоны из холодильника, перекладываем в духовку.

❗Отепление

Режим верх-низ, конвекция, температура в духовке 40 градусов. Отепляем до температуры внутри батона — 28 градусов. Не торопимся, именно на этом этапе начинает работать нитрит натрия.

❗Обсушка

Режим тот же, температура внутри шкафа — 60 градусов, до температуры внутри батона 35 градусов.

❗Обжарка

Повышаем температуру до 90 градусов, доводим температуру внутри до 60.

❗Варка

Ставим вниз поддон, наливаем в него кипяток. Варим паром при температуре 85 градусов, доводим колбасу до 70 в центре.

🔥 На этом этапе можно остановиться, если Вы противник копчёностей, или врачи строго настрого Вам их запретили. Ну или у Вас банально нет коптильни. Берём колбасу и опускаем её в ледяную воду на 30-40 минут до охлаждения. Затем вытираем её насухо, отправляем в пакет и в холодильник часов на 10.

❗Копчение

Горячие колбаски не остужаем, а сразу коптим густым холодным дымом 3 часа.

Да, я ответственно заявляю, что этот сервелат вы можете сделать на своей кухне. Главное, чтобы были термометр и духовка. Ну и мясорубка ещё.-6

Проветриваем нашу колбасу 2-3 дня в прохладном помещении.

У меня три палочки. Две закоптили, одну оставили так.

Так что на дегустации пока только севелат варёный. Копчёный ждёт своего часа!

Да, я ответственно заявляю, что этот сервелат вы можете сделать на своей кухне. Главное, чтобы были термометр и духовка. Ну и мясорубка ещё.-7

P.S. А коптить хорошо поздно вечером, когда тихо и никто не порывается утащить колбасу из-под носа.

А утром рано, крадёшься такая, типа охотник за мамонтом😝😝😝. И плевать, что сонная и без косметики!

Да, я ответственно заявляю, что этот сервелат вы можете сделать на своей кухне. Главное, чтобы были термометр и духовка. Ну и мясорубка ещё.-8

Приятного аппетита!!!

Да, я ответственно заявляю, что этот сервелат вы можете сделать на своей кухне. Главное, чтобы были термометр и духовка. Ну и мясорубка ещё.-9