Да, я ответственно заявляю, что этот сервелат вы можете сделать на своей кухне. Главное, чтобы были термометр и духовка. Ну и мясорубка ещё. Никакого специального посола, никакого куттирования, ничего того страшного, чего боятся новички. Рецепт авторский, критика и советы приветствуются. Поехали? Ингредиенты 🥩 Свинина полужирная — 1500 г 🥩 Шпик свиной, твердый, спиной — 350 г 🥩 Вода ледяная — 250 мл Специи 🌶️ Соль поваренная — 10 г/кг 🌶️ Соль нитритная — 10 г/кг 🌶️ Сахар — 1 г/кг 🌶️ Перец белый молотый — 1 грамм 🌶️ Перец душистый молотый — 0,5 грамма 🌶️ Кориандр молотый — 0,5 грамма 🌶️ Чеснок сушёный — 3 грамма 🌶️ Фосфат пищевой — 1,5 г/кг (вариативно, если нет, можете обойтись без него) Оборудование 🔪 Ножи 🔪 Разделочная доска 🔪 Миски 🔪 Мясорубка 🔪 Холодильник 🔪 Шприц колбасный (или мясорубка с насадкой) 🔪 Термометр 🔪 Духовка 🔪 Коптильня (опционально) Дополнительно 🔥 Колбасная оболочка (у меня коллагеновая, 45 мм) 🔥 Шпагат Технология Этап 1. Фарш Мясо