Сегодня я покупала деленки у пионоведа коллекционера. И мне говорят, - вот, смотрите, тут одна деленка - нестандартная. - Какая? - спрашиваю. Лично я вижу тут две нестандартные деленки...
Мне сказали, что нет, тут только одна нестандарт... Ну да ладно. Не буду спорить. У каждого своя правда. Расскажу о собственной.
Не смотря на то, что я уже писала про соотношение корня и почек у пиона, решила написать еще раз. Ибо почему-то даже опытные пионоведы рассказывают о стандартах, которые я проверяла на практике.
Итак, рассказываю. Если почитать статьи в интернете по поводу деления пионов, то можно увидеть совет: не бойтесь убирать лишние корни. Ибо, в противном случае вы очень долго не получите цветения. И это верно.
Секрет заключается в том, что у пиона должно быть уравновешенное соотношение корней и почек. Если идет перебор в ту или другую сторону, пион очень долго не будет цвести!!! И у меня такой пример есть перед глазами. - Самый что ни на есть быстрорастущий Эдулис Суперба не распустил до сих пор (спустя 7 лет после деления!!!) одну из деленок. Она была самая "богатая", на ней был большой корень и немного стеблей... Так вот, Эдулис Суперба до сих пор пытается уравновесить соотношение корней и почек.
Какое должно быть соотношение? - Повторюсь, - на одну большую почку - примерно две трети одного хорошего корешка. На две почки - примерно полторы не толстых, но средних "морковки". Кстати, по этому принципу я получала деленки из магазинов. Полнейшая пересортица, конечно, и я уже зареклась работать с магазинами. Однако, факт заключается в том, что все деленки подобного плана зацвели уже на второй год после их получения!!!
Чувствуете разницу?
И вот сегодня мне пионовед рассказывает о том, что одна деленка - стандарт, а вторая нет. И предупреждает, что зацветут они не ранее, чем через 3 - 4 года. - Конечно! Все правильно! Ибо они обе нестандарт! Но, спорить с ней я не буду (а то еще цену за второй корень, который большой повысит )). Мы тут все такие умные, и у каждого свой опыт в голове. Поэтому тихонько поделю большой корень. И скорее всего, мне ео придется делить на несколько частей. И я объясню, почему.
Вот, смотрите, поделила все на рисунке для вас. В маленьком кружке две или три почки. Они очень маленькие. И для них всего этого корня будет очень жирно. Я его цветения в таком виде и за 7 лет не дождусь. Как я его буду делить? Скорее всего, оставлю почкам деленку, помеченную большим кругом. Оставшиеся корешки я тоже не буду оставлять в таком виде! Большой корень оставить без почек - это, наверное, 10 лет его ждать!!. Остаток я бы поделила на много - много морковок (отрезы пометила черточками). Эти, отдельные морковки сами себе нарастят почки. И гарантированно, при удачных обстоятельствах зацветут... через те же самые 3-4 года - и таких примеров, у меня, кстати, полно!
Примечание! Пока что я речь вела про травянистые пионы, не ИТО. У ИТО, кажется, больше корней приходится на одну почку. Чуть ли не три корешка обеспечивают ее жизнь.
Только это будет много - много полноценных отдельных кустиков пиона. А я, кстати, затеяла их растить не только для красоты, а еще и на продажу. И о своих новых задумках расскажу чуть позже...