Найти в Дзене
Торгуй по тренду

Как использовать осцилляторы в трейдинге

Технические индикаторы делятся на три основные группы. Указатели тренда помогают выделить тренд. Осцилляторы помогают найти точки поворота. Прочие индикаторы, показывают общие изменения психологии игроков.

Графически большинство осцилляторов сходны:

1. Располагаются нижней графика цен, в виде ровной горизонтальной полосы (зоны) внутри, которой движется кривая линия в целом совпадающая с пиками и спадами на графике цен.

2. Имеют величину средней точки, которая находится ровно посередине горизонтальной зоны, разделяя ее на две половины. Средняя точка, как правило, отмечает нулевой уровень индикатора. Некоторые осцилляторы имеют также верхнюю и нижнюю границы, отмеченные величинами от 0 до 100 или от - 1 до + 1.

3. Имеют два критических уровня в виде горизонтальных линий (перекупленности вверху и перепроданности внизу), обычно соответствуют значениям 70 и 30 вертикальной оси координат. Критические уровни нужно провести так, чтобы кривая индикатора находилась в области между критическими уровнями примерно пять процентов времени или проведите линии перекупленности и перепроданости так, чтобы они отсекали только самые высокие и самые низкие броски индикатора за последние несколько периодов, в зависимости на каких графиках вы торгуете. Периодически корректируйте эти уровни.

Осцилляторы эффективны в отсутствии тенденций, когда рынок находится в боковике или коридоре цен. В сочетании с анализом ценовых графиков в период тенденции способны предсказывать:

a) кратковременные критические периоды, когда рынок перекуплен или перепродан.

b) ослабление тренда или его конца до того, как это отразится на динамике цен или дивергенцию (расхождение) между кривой осциллятора и динамикой цен.

Осциллятор вторичен - его надо рассматривать как дополнительный инструмент анализа по отношению к главному - основной тенденции.

Надежность осцилляторов непостоянна:

a) Они малоэффективны и даже могут привести к серьезным ошибкам в оценке ситуации - в начале значительных ценовых движений.

b) Они могут оказаться в высшей степени достоверны к исходу тенденции

При любой сильной тенденции осцилляторы принимают критические значения, которые длительное время будут сигнализировать, что рынок перекуплен или перепродан. В таких случаях, преждевременно полагать, что рынок перекуплен или перепродан; такая ошибка приведет к раннему закрытию прибыльных позиций. Одно только значение осциллятора в верхней критической области, еще не означает, что нужно ликвидировать длинные позиции (или, упаси бог, открывать короткую при сильной восходящей тенденции).

Первое появление кривой в области перекупленности или перепроданности - обычно предупреждение. Более важным сигналом, является вторичное появление кривой в критической области, и если кривая будет показывать дивергенцию с ценами. Но даже в этих случаях выход из позиций может оказаться преждевременным - пока не появятся признаки изменения самой ценовой тенденции. В таких случаях лучше установить стоп-заявки вплотную к текущему уровню цен.

Вывод: нельзя отказаться от выгодных позиций только потому, что показатель достигает предельного значения. Ждите повторного появления кривой в критической области и только затем начинайте принимать защитные меры, частично реализуя накопленную прибыль или используя защитные стоп-заявки.

@trendonchart| #Индикаторы

Читайте также:

Средние скользящие - за и против
Торгуй по тренду10 сентября 2023
Индикатор Балансовый объем OBV (On Balance Volume) в трейдинге
Торгуй по тренду1 сентября 2023