Джоржи или третий сын Императора Александра 3 Георгий Александрович родился в 1871 году, у него уже был старший братик Николай, еще одного старшего брата, Александра, он не застал, малыш прожил только год.
Джорджи с детства много болел, а в 19 лет (1890 год) у него проявились первые признаки туберкулеза. Тем не менее, после смерти отца, Императора Александра 3, Георгий носил титул Наследника и Цесаревича, как следующий по старшинству после Императора Николая 2. Что интересно, их младшему брату Михаилу такого титула впоследствии не дали.
Вот что пишет сестра Джорджи, Ксения Александровна о состоянии своего брата:
24-го мая 1894 г.
Милая Апрак!
Так как Тебя, конечно, всего больше интересует знать мнение Захарьина на счет состояния здоровья дорогого Джоржи, то с этого и начну. Он нашел, что болезнь запущена (два года никакого правильного лечения не было), и она все еще держится в самой верхушке правого легкого. В мокроте найдено много бацил, но на это он не обращает особенного внимания, т. к. в этой болезни оно иначе и не может быть.
Да, палочка Коха уже была известна, а вот полного выздоровления в это время добиться было невозможно, несмотря на это, доктор Захарьин обещал это Джоржи.
Он говорит, что с правильным лечением Джоржи может совсем поправиться, но для этого нужно время и хороший режим. Абастуман, по его мнению, отличное место зимой и осенью, но не весной (начиная с Марта, когда тут происходит страшное таянье снегов и вследствие того ужасно сыро), а в особенности летом — когда Абастуман битком набит народом, и Джоржи вечно находится в их вредном для него обществе, т. к. тут масса больных и т. п. — Потом, эти пикники с вечным пьянством пагубно действует на него, затем дамское общество — все это для него вредно! Поэтому Захарьин и предлагает, чтобы Георгий предпринял какое-нибудь путешествие по Кавказу, которое его рассеяло бы, как например, прошлогоднее по Дагестану.
Интересно, что было выбрано такое место, как Абастумани, обычно царственные больные лечились в Крыму или на заграничных курортах, но там Георгию действительно легче дышалось, чем в Крыму, где было много противотуберкулезных санаториев и климат для них считался вполне подходящим.
Георгий часто разговаривает с Захарьиным, и тот так умело и хорошо взялся за дело, что Георгий вполне отдался ему в руки и исполняет все его приказания. Например, Захарьин запретил ему пить водки и шампанское, спать с открытым окном, когда сыро — (как теперь, т. к. все эти дни только и делает, что льет, что несносно; мы это достаточно видим на Севере!). Ты знаешь, что Джоржи только и лечили холодом (если это можно назвать лечением!), и он это сам ненавидел в конце концов, в особенности зимой. Теперь он опять стал прежним веселым Джоржинкой, каким мы все его знаем, и все это после осмотра и разговоров с Захарьиным, который его успокоил и утешил. Он ему позволил ехать в Спалу осенью, что привело Джоржи и Мама в полный восторг! По крайней мере, он имеет хоть какое-нибудь удовольствие впереди, что в нравственном отношении ему необходимо.
По сути Георгий оказался запертым в Абастумани, так это место называется сегодня, потому что куда бы он ни выезжал, приступы болезни неизменно усиливались. Вот так его место жительства выглядит сегодня.
Он немного похудел с прошлого года и все кашляет, но против этого (и также для уничтожения бацил) он теперь принимает креозот.
Георгий всегда отличался худобой, и худел еще, а худеть то ему было некуда.
Это такое счастье, что мы приехали сюда и что Захарьин с нами! Его все очень полюбили, потому что он действительно отличнейший человек, умный и серьезный.
Захарьин пообещал всем несбыточное выздоровление Джоржи, поэтому сразу всем понравился.
Джоржи также совсем привык и полюбил его! Мы теперь все ожили опять, потому что первые дни до осмотра Зах(арьина) были просто кошмаричные, и каждый находился в сомнении и страшном нетерпении узнать поскорей, в каком состоянии находится Георгий и что З(ахарьин) скажет. Что мы счастливы быть тут с милым Джоржи, ты, конечно, и не сомневаешься! К несчастью, погода дождливая, и поэтому больших прогулок или пикников не предпринимаем. Днем обыкновенно катаемся в таратайках в 4-ом — Мама с Георгием, а я с Сандро — ездим куда-нибудь, а там вылезаем и гуляем. Перед обедом сидим у Мама и читаем. В 8 ч. обед в 4-ом (теперь в 5-ом, т. к. Николай приехал на несколько дней), а в 10 ч. приходят гости играть в лу. Расходимся около ? 12-го. Вот программа всего дня!
Любящая Тебя Ксения
Ксения Александровна, вел. кн. Письмо Оболенской А. А
Спустя год такого лечения доктором Захарьиным, ситуация у Георгия не изменилась, об этом тоже свидетельствует письмо Ксении.
25-го сент(ября) / 7-го окт(ября) 1895 г.
Абас Туман
Милая моя Апрак!
Сердечное спасибо за милое, хотя грустное письмо! Вот, наконец, я собралась написать Тебе. Мы уже здесь две недели слишком. До сих пор все было прекрасно, но в четверг на прошлой неделе у Джоржинки вдруг сделалось кровохарканье (хотя гораздо слабее, чем в Дании), и ему, конечно, пришлось пролежать в постеле несколько дней! Сегодня он встал, наконец, но, конечно, не выходит из своей комнаты. Все это весьма скучно и неприятно, хотя Чигаев не придает этому никакого значения. Никакой простуды тут нет, а могло это произойти от массы причин: может быть, оттого, что слишком скоро спускался с горы или же оттого, что слишком долго сидел у костра (на пикнике) и т. п. Случилось это вечером, когда он раздевался, а мы только что разошлись после лу. Днем был пикник и Джоржинка был совсем веселый! К счастью, он чувствует себя хорошо и совсем в духе! Не поверишь, как все это тяжело, и как ужасно, ужасно жалко бедную Мама! Так далеко от своего Джоржинки, и когда она и без того переживает теперь самые тяжелые дни!
На момент написания второго письма уже умер Император Александр 3, и скорбная годовщина его смерти неумолимо приближалась и давила на всех членов его семьи. К тому же годичный траур должны были снять, и все члены Императорской семьи вновь были обязаны присутствовать на увеселительных мероприятиях, впервые, после смерти дорого им отца и мужа.
Погода стоит чудная, теплая, и мы весь день на воздухе. Первые 5 дней — дождь — лил как из ведра, и тоска была невообразимая. Несмотря на это Джоржи был в отличном расположении духа, и радовался, что снова попал в Абас Туман. У него и выражение сделалось совсем другое, когда приехали сюда. (Пора обедать, кончу потом.)
Только что вернулись от него, он уже был в постельке, когда мы пришли. Слава Богу, чувствует себя совсем хорошо. Вчера из Боржома приехал Сергей на несколько дней. Мы отлично устроились в нашем новом доме. Мы живем вдвоем внизу, а наверху Евреинова Настя и другие femmes de chambre*. Перед домом прелестный садик, где масса цветов. Об Ирине, известия отличные. Теперь она весит 13 ф(унтов) 36 з(олотников). Ники и АФ в восторге от нее и не согласны отдать ее нам, когда мы вернемся! Она мне страшно не достает. (Моя собственная дочка, ты этого еще не поняла!!)
На время поездки в Абастумань молодые родители отдали своего новорожденного ребенка (Ирину) в семью брата, Императора Николая 2 (его собственная жена уже скоро тоже должна была родить).
Я получила письмо от Александры Сергеевны, которая ее часто видит, и она пишет, что это самый милый ребенок на свете! Собственно говоря, мне все еще не верится, что у меня есть ребенок! Все это произошло так скоро!
И так просто все члены царской семьи расставались со своими, даже новорожденными детьми.
Мы тут много ходим и лазим по горам, и я, наконец, немного похудела, что очень приятно! Но надолго ли?!
Мама, кажется, уезжает из Дании около 12-го окт(ября), я думаю, мы тоже, чтобы быть 20-го в Петербурге. Грустно будет оставлять Джоржинку одного в самое тяжелое время, но это было бы невозможно не быть с Мама в этот день. Я с ужасом думаю о зиме, о балах и т. п. и была бы весьма рада не быть в состоянии являться и выезжать всюду!
Целую крепко. Джоржинка и Сандро кланяются, поклон Маше и Софье.
Твоя Ксения
Великий князь Георгий Александрович прожил 28 лет, 28 июня 1899 года он ехал на мотоцикле по ухабистой дороге, и у него открылось кровотечение. Доктор Захарьин не смог помочь ни Императору Александру 3 (правильный диагноз ему поставили только после смерти), ни его сыну. Никакими прогрессивными, для того времени, методами лечения Георгия не лечили.
Фотографии раскрашены мной. 👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете, Телеграм-канал https://t.me/history_incolor