Все фотографии в статье принадлежат её автору. Автор наш комментатор Шумелка Мышь (Женечка).
***
Каждый год, в последние две недели августа, мы ходим в .. нет, не в баню)).
Мы уезжаем в Белоруссию🥰.
*Наши дети с раннего возраста занимаются спортивным плаванием. Когда старший Сын окончил первый класс, Тренер сказал: «Собирайте чемодан, я беру его на сборы!»
А я сделала так:😱 Куда? Маленького? Дитачку? Без мамочки? Не пушшу! Мы тоже едем!
И мы поехали всей семьёй на машине. Это была любовь с первого взгляда. То есть, начиная с первого километра, как переехали границу. С тех самых пор, каждый год, в это самое время мы едем туда - в Белоруссию🥰. Традицией стало.
*Этот рассказ будет не о достопримечательностях, не о памятниках и даже не о Минске😲. Моя Белоруссия - из глубинки. С простыми людьми, сельскими магазинами, красивой природой. В рассказе будут санаторий, деревни, немного политики, дети, природа и мечты.
Место, где Тренер проводит сборы, называется Нарочь. Это курортный поселок на берегу огромного, невероятно прозрачного озера. Всегда один и тот же санаторий. Потому что там есть бассейн длиной 49.5м.
*(Если вы этого не знали, то я вам открою секрет - нигде, ни в одном отеле, ни в одном санатории, ни в одном детском лагере, вы не найдете бассейн длиной 50 м😎 Только в специальных спортивных комплексах. Потому что, если бассейн 50 м, то там можно проводить соревнования. А какому отелю это надо? Поэтому все делают бассейны 49.5.😁 Соревнования не проведешь, а для тренировок отлично!)
Москва-Нарочь = 8 часов пути. Выезжаем в 5 утра. И вот сколько бы мы не ездили, девочки, из года в год, между Смоленском и Витебском - сумеречная зона👀. Там всегда туман и мрак, тишина и безмолвие.. Хоть утром едем, хоть вечером. В первый раз было жутковато, потом привыкли. Фильм «Мгла» видели? Вот такое там😬.
Как только мы пересекли границу, заметили, что шум исчез. Шум от колес. Потому что дорога ровная-ровная, как нарисованная. Непривычно. А ещё более непривычен вид за окном. Вы не поверите, ни одного свободного клочка земли. Вообще ни одного! Всё или засеяно, или вспахано, или урожай собран - готовые упакованные тюки лежат. Даже очень маленький лужок не пустует, он тоже обязательно в обработке! Бесхозной земли нет вообще!
А когда мы заметили, что нет заборов из профнастила, удивились еще больше. Там везде невысокие аккуратные заборчики👍. И именно там, в Белоруссии, я впервые увидела экодуки🙃. Это такие специально построенные переходы для животных! То есть, справа от дороги рабица, слева рабица (чтобы животные не выходили на шоссе), а переход - это такая насыпь, для них! Для животных! Круто, правда?)
Аккуратные домики, ухоженные газоны (даже если слева лес и справа лес - газон на обочине подстрижен), дорога ровная, столбы прямые. И на столбах гнезда, а там живут аисты.) У нас уже появилось одно любимое семейство. Они встречают нас первыми, когда мы въезжаем в ближайшую деревню. И на убранных полях много аистов, мы едва успеваем застать их, потому что буквально через пару дней они улетят на юг.
И вот пока мы ехали ( ещё тогда - впервые) до Нарочи, мы как-будто возвращались в Советский Союз, такой медленный телепорт - переход в иное измерение. Чистые улицы, ухоженные памятники, Ленину, конечно, памятники. Аккуратные школы, продовольственные магазинчики. На улицах бегают маленькие дети под присмотром бабушек. А все взрослые - на работе☝️. И всё так спокойно, размеренно, безопасно. Да, там до сих пор в магазинах обеденный перерыв - с 13 до 14. И в аптеках, и во всех учреждениях. Потому что забота о людях.
*Я ещё много буду писать о таких вещах, делая сноски. По ходу действия.
Итак. Мы приехали в санаторий на день раньше всей группы, они ехали на поезде. Больше всего меня тревожило озеро. Одна из трёх тренировок в день приезда, предполагала лодки (нагрузка на руки) и катамараны (нагрузка на ноги). В первый же день Муж арендовал катер (с рулевым, конечно) и объехал озеро вдоль и поперек. Вы опять мне не поверите, может быть, но вода в этом озере, как дома в ванной.
Ну то есть она не синяя, не зеленая, не мутная.. она абсолютно прозрачная, белая. Да, встречаются водоросли, особенно возле берега, но там, где их нет - видно песчаное дно. Муж больше часа катался, вернулся, говорит:
- Мы до середины доплыли, там дно видно. А 30 метров от берега, не глубже, чем по грудь. Меня это обрадовало.
То есть озеро огромное, но мелкое🤷♀️. И абсолютно чистое и прозрачное. Да, при заселении в санаторий, с нас взяли подписку. "Мы осведомлены о последствиях и обязуемся принимать душ сразу после купания в озере". Потому что на озере живут лебеди🥰 Они ручные. Но они имеют каких-то клещей, которых надо смывать после купания в озере. Мне рассказывали много историй о людях, которые "не помылись сразу и потом чуть кожу не сдирали", но я своими глазами такого не видела. Не один год туда приезжаем, не все моются после озера, но никто не чесался. Возможно, лебеди излечились. 🤔 Но душевые установки всё так же стоят на берегу везде. Помыться не проблема.
В первый приезд мы заселились в основной корпус. Нам не понравилось. Поэтому в остальные приезды всегда брали отдельный домик-люкс. Дети всегда живут в домиках. Это очень удобно. На территории два корпуса, жилой и лечебный и рядом отдельные домики. Каждый на 4 человека. Тренер всегда берет самые крайние домики, почти в лесу, чтобы наши дети никому не мешали. Потому что 24 ребенка в одной локации - это очень громко.
Домик Тренера - домики детей - наш домик. Муха не пролетит👌. Каждое утро, попивая кофе в беседке у своего домика, я провожаю проходящих мимо меня детей на первую тренировку и слышу:
- Доброе утро, теть Жень! Здрасть, теть Жень! Привет, Жень! Теть Жень, доброе утро!
- Хорошей тренировки, спортсмены! - отвечаю неизменно.
Проведя так несколько дней, бок о бок с детьми, убедившись, что беспокоиться не о чем (а беспокоиться действительно не о чем. Тренер возит детей на эти сборы уже 18 лет), мы с Мужем и младшим Сыном поехали в Минск. "Божеж" мой! Москва 70-х🫣. Индустриальная застройка, памятники (Ленину, конечно же), стройные ряды ёлок у администраций, на крышах зданий огромные буквы СЛАВА ТРУДЯЩИМСЯ! Чистота! И везде улыбающиеся люди. Они реально идут и просто улыбаются. И ни одного слишком смуглого лица.🤐
Мы пошли гулять по центру, боже, я только увидела надпись "Музей кАта", так сразу и пропала. Муж из-за аллергии остался ждать на улице, а мы с младшим пошли. Вход 400 российских руб. Нам сразу показали котиков, которых трогать нельзя, которых можно, которых можно хоть в бублик заворачивать). Но, так как их было очень много, мы их не запомнили и не наглели потому ни с одним. Одних погладили, других почухали, на третьих просто посмотрели и умилились. Этот музей находится в центре Минска, в старинном здании, на последнем этаже. Занимает примерно по площади трехкомнатную квартиру. Запаха нет! Шерсти нет! Всё очень чисто! Там много картин, фигурок, скульптур, изображений, фотографий, и очень много самих собственно котиков.) Мы провели там почти час.
Это самое волнительное, что мне запомнилось в Минске, ути, бозе мой 😘😍🥰.
А,нет, брешу, ещё драники👍.
Проголодавшись, зашли в ресторан пообедать. И я заказала драники. Мне принесли огромный поднос. Поднос драников, и целую крынку сметаны. И я их еле, не не так - я их ела, наслаждаясь, часа полтора, не меньше, периодически выходя на перекур, чтобы съеденное улеглось🙄. Оставить даже один не было никаких моральных сил, такие они были вкусные).
Так, что ещё запомнила из того - первого года по Минску. По реке плавают люди в лодках. Я слабо представляю, чтобы у нас в Москве, возле Кремля, плавали лодки с туристами. Не теплоходы, а вот просто лодка, и в ней семья, и папа на вёслах👀. Исторический центр не застроен кафешками и магазинами! Там первозданная красота. Самые красивые новаторские здания - это спортивные сооружения! Ледовые и спортивные Дворцы. И в какой двор не войди - нет никакого мусора, никакой вони, нет переполненных контейнеров, нет сломанных лавочек, разбитых стекол и граффити тоже нетути.
*Потому что в Белоруссии ,есть статья за тунеядство. Люди работают, пианствовать и вандалить им некогда.
Как-то, заходя в магазин, мы столкнулись с двумя мужчинами, они у нас попросили денег. Мы пообещали отдать им сдачу, когда выйдем. Но когда мы вышли, их уже сажали в машину "Милиция". За что? За тунеядство! Куда? На общественные работы! Косить газон, убирать мусор, красить заборы бабушкам, мыть памятники (Ленину, конечно же🙄)))). Прелестно! Просто прелестно!
Продолжение следует... Да, Женя?
На сегодня у меня была заготовлена другая статья, но как только увидела я письмо Женечки, так планы и поменяла сразу. Сегодня будет только её рассказ-путешествие. Как же мне было приятно это читать, как же мне было грустно от мысли, что "мы могли жить так же, если бы не обрушили, а переделали всё некогда"... И я поняла куда надо ссылать тунеядцев на перевоспитание. Нууу, вы поняли о ком я...😏
Женечка, спасибо тебе огромное, я наслаждалась, я отдыхала, я радовалась...
Я немного неправильно расставила фотографии, но с телефона мне было сложно работать и переделывать ничего не буду. Мне простят мои читатели эту небрежность, надеюсь?
Всем доброго утра и дня, дорогие мои. Я вся в делах и заботах, но вернусь обязательно.😘
P.S. Прошу извинить, что не отвечаю и не общаюсь в комментариях, мне с телефона работать сложно. Но я стараюсь читать и лайкать всё.🖐