Всем привет, дорогие читатели! Сегодня мы будем говорить о сериях домов Москвы. Большинство жилых домов, построенных на улицах Москвы, являются серийными, то есть построенными по единому, типовому проекту.
Разные серии строились в Москве с 1940-х по 2000-е годы. Друг от друга они отличаются этажностью, материалом постройки, оформлением, планировками и др. Как правило, одна серия имеет ограниченный ряд планировок квартир, общий архитектурный стиль и технологию строительства. Применение серийного проектирования упрощает строительство, однако нередко ведёт к архитектурному обезличиванию и однообразию жилых кварталов.
Сегодня мы решили составить рейтинг самых часто встречающихся серий многоквартирного жилья в столице. Всего в наш топ вошло 20 серий, их мы разбили на 5 отдельных статей, идти будем в порядке возрастания числа домов. Итак, начнём!
20 место. П-30
Последнее место в нашем рейтинге заняла серия II-30, домов данной серии в Москве построено 387. Это серия 12-14-этажных панелек, строившихся в Москве в 1971-2005 годах.
Серия оборудована двумя пассажирскими лифтами (до 400 кг) и мусоропроводом. Имеет высоту потолков 2, 64 м. На каждом этаже находится по 4 квартиры, в домах представлены однокомнатные, двухкомнатные, трёхкомнатные, четырёхкомнатные квартиры. Из плюсов серии: хорошие планировки квартир, из минусов: отсутствие большого лифта и маленькие площади кухонь.
Визуально серию можно определить по четырём рядам в одном из торцов: двум маленьким лоджиям и двум окнам. Как правило, серия покрашена в белый цвет со вставками другого цвета (голубого, жёлтого, оранжевого), либо встречается в бежево-коричневом варианте.
Наиболее распространена серия в таких районах, как: Строгино, Бибирево, Тушино, Братеево, Отрадное, Новокосино, Солнцево, Лианозово.
19 место. II-67
На девятнадцатом месте расположилась кирпичная серия II-67. Всего таких домов в Москве насчитывается около 400. Дома данной серии возводились с 1962 по 1986 год. В среднем имеют этажность 12-14 этажей.
Стоит сказать, что есть четыре модификации данной серии:
1. Башня Вулыха
Получила название в честь разработавшего проект архитектора Ефима Вулыха.
2. II-67 «Москворецкая»
3. II-67 «Тишинская»
4. II-67 «Смирновская»
Каждый вид отличается этажностью, планировками, некоторыми архитектурными элементами, но при этом имеют много общего. Названия видам II-67 давалось по улицам, где впервые были построены данные дома.
Внутри дома этой серии имеют железобетонный каркас, в домах имеется мусоропровод и либо два пассажирских лифта, либо грузовой и пассажирский лифт, либо два грузовых и пассажирский. Высота потолков 2,70 м. Количество квартир на этаже: 6-8. В домах представлены однокомнатные, двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры. Из плюсов серии: высокие потолки, раздельные санузлы, лоджии во всех квартирах, наличие кладовок в однокомнатных квартирах, из минусов: небольшая площадь кухонь
Наиболее распространена данная серия в следующих районах: Москворечье-Сабурово (Пролетарский проспект), Головинский, Нагатинский Затон, Ломоносовский и Гагаринский, Печатники.
18 место. II-68-01
На восемнадцатом месте находится серия II-68. Число построенных домов этой серии в Москве – 411.
Данная серия является блочной, чаще всего имеет 16 этажей, реже встречается 12-14. Строилась с 1970 по 1999 год. Визуально отличима по ряду общих противопожарных балконов с неподъездной стороны дома. Что интересно, на другую сторону дома выходят только лоджии.
Чаще дома этой серии бывают «башенного» типа, то есть имеют один подъезд, но существуют и варианты с двумя подъездами в виде как бы двух соединенных домов такой серии. Как правило, дома II-68 серого цвета, но встречаются и выкрашенные в другой цвет (например, после благоустройства района ЮВАО Капотни дома серии II-68 были покрашены в яркие цвета).
Дома имеют один грузовой (до 640 кг) и один пассажирский (до 400 кг) лифт, в домах есть мусоропровод. Высота потолков всего 2, 48 м. Квартир на этаже: 6-7, 8-9. Встречаются однокомнатные, двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры. Из достоинств серии: наличие больших лоджий во всех квартирах, наличие просторных противопожарных лоджий, хорошая звукоизоляция, отсутствие проходных комнат, практически нет несущих стен в квартирах; минусы: большое количество квартир на этаже, низкие потолки.
Серия строились во многих районах Москвы точечно, но наиболее распространена в Лефортове, Восточном Дегунине, Головинском, Очакове, Отрадном, Тёплом Стане, Бирюлёве, Ярославском, Конькове и Бутырском.
17 место. 1605-АМ
На семнадцатом месте находится панельная серия 1605-АМ, в столице было построено 473 таких домов.
Серия имеет 9-12 этажей, строилась в 1965-1985 годах. Визуально похожа на серии I-515/9 и П-49. Отличима тем, что имеет в торце две большие лоджии.
В домах 1605-АМ в 9-этажной модификации присутствует пассажирский лифт, а в 12-этажной ещё и грузовой, в домах есть мусоропровод. Высота потолков: 2, 64 м. Квартир на этаже: 4. В домах есть однокомнатные, двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры. К минусам серии можно отнести маленькие кухни, небольшие площади квартир, проходные комнаты в трёхкомнатных квартирах, к плюсам: наличие лоджий во всех квартирах, раздельные санузлы.
Наиболее распространена в районах: Лосиноостровский, Чертаново Южное, Бибирево, Марьино, Бирюлёво, Матвеевское, Фили-Давыдково, Медведково, Коньково, Выхино, Западное Дегунино, Строгино.
16 место. КОПЭ
На шестнадцатом месте известная серия высокоэтажных панельных домов КОПЭ, их в Москве 490. КОПЭ расшифровывается как «компоновочные, объёмно-планировочные элементы».
В домах серии может быть 12, 18, 22, 25 этажей. Дома серии были построены в 1982-2017 годах. Обычно такие дома покрашены в бело-бежевый или бело-коричневый цвет, имеют несколько рядов противопожарных балконов.
КОПЭ оборудованы двумя пассажирскими лифтами грузоподъемностью 400 кг, и одним грузопассажирским грузоподъемностью 630 кг, и мусоропроводом. Высота потолков: 2,64 м
Квартир на этаже: 4, но бывает и больше: 8, 10, 12. В домах есть однокомнатные, двухкомнатные, трёхкомнатные и четырёхкомнатные квартиры. Но в редких случаях бывают пяти и шестикомнатные. Во всех планировках комнаты изолированные. Из плюсов серии: хорошие планировки и метрах квартир, изолированные комнаты во всех квартирах, повышенная теплоизоляция, из минусов: большое количество несущих стен в квартирах, а также довольно низкая звукоизоляция межквартирных стен.
Наиболее распространена в таких районах, как: Можайский, Лианозово, Тушино, Митино, Чертаново Центральное, Раменки, Северный, Ховрино, Обручевский, Коньково, Орехово-Борисово Северное, Зябликово.
На сегодня на этом всё. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк, если статья вам понравилась. Скоро выйдут остальные части нашего рейтинга, а пока делитесь в комментариях, какая серия вам нравится больше всего. Удачи!