Найти тему

Мамонт, покоривший Прагу

Художник-скульптор Конаковского фаянсового завода, Глеб Садиков (р.1932) придумал необычную скульптуру - «Охота на мамонта», сделав образ древнего животного - некоей скалой, испещренной петроглифами в виде охотников.

Скульптура «Охота на мамонта» экспонировалась на Международной выставке керамики в Праге в 1962 г. и была награждена Серебряной медалью.

Позднее Садиков переработал это выставочное изделие, которое в дальнейшем массово выпускалось в упрощённом виде заводом.

Скульптура «Охота на мамонта" в музее-керамики "Кусково"
Скульптура «Охота на мамонта" в музее-керамики "Кусково"

В советском журнале «Заря» (1988, 26 марта) дана такая характеристика произведению: «В «Охоте на мамонта» — всё оригинально. Автор ищет и открывает новые возможности майолики. Причём он не скрывает, что это новое — в большой степени хорошо забытое старое. Словно скала, возвышается обобщённая форма доисторического гиганта. По воле художника он как бы оживает и начинает новую жизнь. Серовато-зелёный цвет глазури подчёркивает таинственность создаваемого образа.

-2
-3

Огромные бивни разрисованы золотисто-жёлтыми линиями. Этот приём даёт необычный эффект: когда переводишь взгляд, чтобы охватить всю длину бивней, кажется, что они флюоресцируют каким-то тоже таинственным светом, и тем усиливается непознаваемость древнего существа.

Еще один вариант скульптуры из частного собрания.
Еще один вариант скульптуры из частного собрания.

Главная тема — тема охоты — изображена такой же золотистой краской на самом туловище-скале в технике динамичной наскальной живописи наших далёких предков, которую нет-нет да и находят учёные на сводах древних пещер или на скалах в глухих нехоженых горах».