Есть в истории России огромное количество событий, которые являются примерами настоящей доблести и героизма, самопожертвования во имя Родины. Одним из таких событий является сражение времён Ливонской войны - осада замка Падис, где небольшой Русский гарнизон 90 дней отражал атаки неприятеля, находясь при этом в крайне тяжёлых условиях.
Замок Падис (или по-другому Падизе) назывался по-русски Падца. Впервые Русская армия вступила в эту крепость зимой 1576 года. Замок был построен в 13 - 14 веках при местном цистерцианском монастыре, и назвать его серьёзным фортификационным сооружением было сложно.
Русский воевода Чихачёв понимал, что на случай боевых действий замок необходимо укрепить. И приказал начать строительные работы. Были возведены дополнительные каменные стены, построены башни - в том числе для пушек. Позднее даже шведы, осаждавшие замок, признавали, что его укрепили настолько хорошо, что захватить его стало крайне сложно - даже при помощи артиллерии.
Осенью 1580 года малочисленный гарнизон крепости заметил приближающийся к ней шведский отряд. Кроме того, к шведам присоединились и ландскнехты из города Ревель. Эти силы осадили Падис, побоявшись начать штурм и решив взять замок измором.
Время шло. Шведские войска часто обстреливали крепость из орудий. Продовольствия в замке становилось всё меньше. Но самым страшным было то, что помощи гарнизону ждать было неоткуда.
В ноябре ситуация с провиантом стала совсем критической. Шведы решили, что настало время для штурма - серьёзного сопротивления они не ожидали. К городским стенам были отправлены ландскнехты из Ревеля. 14 ноября они предприняли попытку штурма.
Осаждённый Русский гарнизон ответил шквальным огнём с крепостных стен. Несколько вражеских отрядов пытались с помощью осадных лестниц забраться в замок, но эти атаки были успешно отражены. Попытка штурма сменилась паническим бегством ландскнехтов. Отправленный им на помощь шведский отряд также понёс большие потери и отступил.
Суммарно шведы потеряли в ходе провальной попытки штурма более 100 человек. И уже тогда поразились мужеству и стойкости Русского гарнизона, который оборонялся от превосходящих его по численности сил противника.
Осада продолжилась. Вскоре провиант в замке закончился, воинам пришлось съесть находившихся в крепости лошадей. Из-за голода и отсутствия подкрепления осаждённые вынуждены были варить кожу с сёдел, готовили кашу из соломы и сена. У многих воинов начались проблемы со здоровьем из-за постоянного недоедания.
Но сдаваться никто не собирался. Губернатор Ревеля отправил в Падис одного из своих офицеров, чтобы тот потребовал от гарнизона капитулировать. Шведское требование было отклонено, а посланник губернатора, слишком яростно предлагавший осаждённым сдаться, был застрелен.
Измождённый голодом и болезнями гарнизон решил сопротивляться до конца. 28 декабря шведы начали второй штурм замка Падис. В нём были задействованы ещё более значительные силы, чем в первом.
В это время у гарнизона уже закончились пушечные ядра, у многих воинов из-за голода не хватало сил, чтобы стоять на ногах и держать в руках оружие. Шведы ворвались на крепостные стены и окружили ту часть замка, где с горсткой верных людей держал оборону воевода. Начался неравный бой. Воевода Чихачёв и его воины героически погибли, до конца сражаясь против нападавших на них шведских солдат. Раненый в бою и измождённый болезнью князь Сицкой, являвшийся в гарнизоне младшим воеводой, был захвачен шведами в плен.
Русский гарнизон замка Падис в тяжелейших условиях держался 90 дней. Без продовольствия, с иссякшим запасом пушечных ядер, в окружении голода, болезней и вражеских артиллерийских обстрелов. Отрезанный от основных войск, в кольце неприятельских отрядов, без всякой надежды на подкрепление. Но даже в такой ситуации Русские воины не сдались и сражались до конца.
Это - великий пример Русского мужества, доблести и воинского духа.