Единственный в России музей, полностью посвященный певучему камню, находится в Калининграде. Такое прозвище получил янтарь благодаря одному из многочисленных преданий об этом камне. Познакомиться с мифами, легендами и научными фактами о янтаре можно в здании на площади Маршала Василевского.
Уникальный музей открылся более 40 лет назад в здании крепостной башни. Под экспозицию выделили оборонительное сооружение «Башня Дона» и Росгартенские ворота. Оба объекта датируются 1853 годом и представляют историческую ценность. В одном из бывших оборонительных учреждений Кенигсберга расположились 28 залов музея общей площадью 1000 квадратных метров.
Впервые янтарь был найден около шести тысячелетий назад, с этого момента исследователи всех времен бились над загадками его происхождения и свойств. В настоящий момент можно сказать, что ученые знают о камне почти все. В музее представлена вся многолетняя история его изучения. Этой теме посвящены разделы «Историко-археологические знания о янтаре» и «Происхождение янтаря, его свойства».
Именно благодаря долгие годы необъяснимым свойствам янтаря и его интересному внешнему виду камень привлекал к себе внимание людей искусства. Самые древние украшения из певучего камня относятся к периоду неолита. Вся эволюция янтаря в произведениях искусства и других творческих проявлениях отражена в разделах «Янтарь в искусстве XVII‒XVIII веков» и «Янтарь в творчестве современных художников».
Гостей музея знакомят с янтарной промышленностью и промыслом. В Калининграде в 1947 году открылся единственный в мире комбинат, который осуществляет полный цикл по добыче и переработке янтаря. В музее представлены все аспекты обработки, переработки, научной работы, издательской работы по теме. Сотрудники музея особенно гордятся уникальной коллекцией экспонатов, которую им передали в дар от Оружейной палаты Кремля.
Ранее мы рассказывали о пяти самых таинственных местах Санкт-Петербурга