Найти тему
Фотоартефакт

Советские лесные потеряшки - почему же теряли монетки?

Напротив моего дома, буквально метров через триста, есть лес системы бор. Лес очень старый. Но в советское время он был "перекроен" - часть леса была вырублена на стройматериал, но затем все вырубки были заново засажены. Плюс, лес стал занимать чуть большую территорию. Там, где были поляны, сегодня сосны.

Это выглядит вот так:

Я люблю там прогуляться, так как там история нашей местности на каждом шагу.

Вот, например, взял сегодня с собой прибор, чтобы гулять было интереснее.

Как я уже писал ранее, именно здесь есть так называемые "игровые поляны", где пионеры прошлых лет играли на деньги в чику. Ну, а сегодня там можно найти много ранней советской мелочи - от 20-х до 50-х годов.

Я взял чуть в сторону от игровых полей.

За полтора часа было обнаружено 5 советских монеток.

-2

Бронза 2 копейки 1937.

Медно-никель 15 копеек 50-х и 20 копеек 1933 (со щитом).

Медная копейка 1924 самой простой разновидности.

Биллон 10 копеек 1925.

Монетки являются обычными потеряшками так как ...

Еще каких-то 100 лет назад в нашей местности проживало населения в 6-8 раз больше, чем сегодня. Страна была деревенской.

Естественно, люди расселялись повсеместности, люди гуляли везде, люди работали, люди праздно проводили время.

Возле любого села или деревни в ближайшем лесу всегда можно найти много монет - и Империю, и СССР. Монеты всегда будут. Там не было такого как сегодня - чтобы в лесу не было людей.

Как я написал, лес находится всего в 300 метрах от села. В свое время он был очень оживленным. По нему проходили дороги, в нем были сотни тропинок, там отдыхали люди, там играли, там собирали грибы. Там было всё.

Везде, где жил, трудился и матерился советский пионер, обязательно будут потеряны монетки. Причем они лежат у самой поверхности - буквально 5-7 см под листьями и мхом.

Как теряли? Очень просто - как и мы сегодня теряем: во время игры, во время драк, во время сбора ягод, во время работы.

К примеру, играли в чику - монетка улетела в сторону. Попробуй ее найди. Или же кто-то просто во время игры монетки выронил и не стал собирать (не особо они чего и значили в 50-е годы). Есть и "заначки", припрятанные до лучших времен.

А дырявые карманы - тоже неплохой источник потерянных монет. В лес же обычно в парадной одежде не ходят.

Что-то мы теряем и сегодня. Кто-то даже умудряется потерять целый смартфон. А маленькие монетки - да им просто написано быть потерянными. Другое дело, что любой человек с металлоискателем сильно надеется, что очередной монеткой окажется какая-нибудь самая завалящая 2 копейки 1927 года. Вон на фото год 1937. А ведь мог быть 1927.

Хобби
3,2 млн интересуются