Софья вскочила с кровати в четыре утра. Она обхватила голову руками.
- Это невыносимо! Когда прекратится это нескончаемое карканье? Мне на работу, а из-за этих чёрных ворон я потеряла сон. А ты не смыкаешь глаз тоже из-за этих стервятников?
Софья заметила свою бабушку и обратилась к ней. Зинаида Ивановна сидела в кресле и покачивала седой головой.
- Видишь, наши окна как раз напротив раскидистых берёз. - объясняла бабуля. - Вороны всегда выбирают большие крепкие деревья. Конечно, их резкие пронзительные крики режут слух, но нам остаётся только смириться. Сейчас ты постарайся заснуть, а вечером я расскажу тебе про этих удивительных птиц.
- Ты хотела сказать безобразных? - Софья запахнула полы длинного зелёного халата и отправилась восвояси.
А Зинаида Ивановна погрузилась в глубины своей памяти. Она жила очень давно, и каждое утро встречала с великой радостью. Родилась в конце 50-х годов в глухой деревушке. В детстве её окружали лес, речка, бескрайние просторы. Сколько себя помнила, Зина трудилась. В школьные годы на огороде вместе со старшим братом. Они сажали свеклу, морковь, картошку и ждали всходов. А потом оказывалось, что посадить - самая лёгкая работа. Зелёные росточки тоненькие, слабенькие. Их надо полить, очистить от сорняков, проредить. А большие чёрные вороны тут как тут. Ходили между посадками с хозяйским видом и напряжённо смотрели своим умным глазом.
А в огороде рядом соседский Мишаня тоже трудился без устали. Он сделал длинную палку из ветки дуба и отгонял пернатых.
- Кыш отсюда! Вон, негодные! - покрикивал Миша.
Уже пригнали коров из стада, и мама Зины с вёдрами в руках пошла в сарай.
- Смотрите, - закричал Мишаня, - кого я нашёл!
Зина с братом подбежали и повисли на стареньком деревянном заборе. Они разглядели маленького воронёнка. Пушистое оперение и большой клюв поразили ребятишек. Птенец неуклюже переступал лапками и пытался съесть росточки свеклы. Мишаня гонялся за ним, ведь взрослые птицы быстро улетали и не давались в руки. А мелкая пташка всегда находила себе пропитание, взлетала на несколько метров и снова опускалась на землю.
Так продолжалось дотемна, и ребятишки побежали ужинать. Мама нарезала большие ломти хлеба, поставила кружку с молоком. Зинаида Ивановна до сих пор помнила запах горячего маминого хлеба. Ничего вкуснее этой простой еды она не встретила.
Утром все деревенские ребятишки побежали на речку купаться. Зина бросилась в воду со всего размаха и сразу окунулась, чтобы согреться. А когда подняла голову, увидела Мишаню. Он размахивал руками и кричал истошным голосом.
- Помогите!
Все детишки наблюдали, как подлетела стая ворон. Вожак приблизился к Мише и клюнул его по голове. Это послужило сигналом и другие птицы обступили мальчика. Неподалёку мама Зины стирала на речке бельё. Она схватила байковое одеяло и накрыла Мишу. Вороны летали рядом и каркали неприятными сварливыми голосами.
- Здесь оставаться опасно. - определила родительница. - Птицы могут снова напасть. У них такие мощные клювы, они способны серьёзно поранить. А ты иди под одеялом. - посоветовала она Мишане.
Вся семья обсуждала этот случай вечером за столом.
- Вороны мстят за своих птенцов. - объяснял отец. - Ещё лет десять назад я помню такое происшествие. Дядя Валера жил на краю деревни, и сразу за его домом начинался лес. Как-то он залез на высокий раскидистый дуб. Уж и не знаю для чего. Нечаянно задел гнездо с воронятами, а вокруг летали взрослые птицы, наверняка родители. А через год летела стая ворон, и одна из них держала в клюве горящую ветку. Думаю, стащили у рыбаков от костра. Так вот, подлетели они к дому Валеры и бросили этот огонь прямо на соломенную крышу. Всё мгновенно загорелось, и даже тушить некому. Колхозники трудились в поле на сенокосе. Вот так вороны отомстили за своё гнездо. - закончил свой рассказ отец.
А на утро соседский Миша только вышел из дома, как на него опять набросились чёрные птицы. Он испугался, забежал внутрь избы и боялся выходить. Родители заставили его нахлобучить зимнюю шапку и не снимать.
- Иначе вороны заклюют тебя. - объяснили взрослые.
Теперь Миша ходил по улице с длинной палкой и размахивал во все стороны. Но пернатые не отставали. Везде они подкарауливали его и нападали. Руки и лицо мальчика багровели от вороньих клювов и когтей. Его мучения закончились только осенью, когда стая ворон полетела в южные края.
Всё это Зинаида Ивановна рассказала вечером своей внучке.
- А я вычитала, - подхватила Софья, - вороны считаются очень умными птицами. Они жизнеспособные, хитрые, всегда находят себе пропитание. А главное, способны запомнить лицо, запах, повадки человека на целых пять лет. Умеют как-то договариваться между собой и предупреждать об опасности.
- Поэтому лучше их не трогать. - подытожила Зинаида Ивановна. - Ведь фактически мы вторглись в их среду обитания и нарушили их покой.