Традиция омовения в бане появилась еще в до периода правления Рюрика. Историк Прокопий Кесарийский еще в 500-х годах описывал деревянное строение, в котором славяне мылись еженедельно. Баня представляла собой бревенчатое одноэтажное здание с очагом. В очаге находились раскаленные угли, на которые периодически лили воду для образования пара. Славяне верили, что в бане живет сказочный старичок – банник. Этот банник может быть добрым, если его периодически угощать хлебом и солью, однако может быть злым и хитрым, если его обидеть. В те времена славяне еще были язычниками и поклонялись стихиям огня и воды, поэтому баня была не просто помещением проведения гигиенических процедур, а сакральным местом, в котором лечили, принимали роды, правили тело. После крещения Руси многие языческие традиции канули в небытие, однако баня не только уцелела, но и укрепила свои позиции.
Чистота и гигиена стала отличительной чертой христианства в отличие от Европы, в которой принято было мыться всего 1-3 раза за год. Баню стали посещать перед субботним походом в церковь, а также перед праздниками и христианскими ритуалами. Кроме того, в бане лечили простудные заболевания, вывихи, отравления, болезни костей, мышц и суставов. Субботнее мытье было целым ритуалом, в котором участвовали все, от мала до велика.
На Руси существовало два вида бань: по-черному и по-белому. Вариант без дымохода появился раньше, однако он был более сложен в обиходе. Помещение постоянно наполняется дымом и сажей, поэтому приходится проветривать и протирать все поверхности перед мытьем. Сейчас вариант по-черному практически не используется. В бане по-белому печка-каменка имеет дымоход, через который дым выходит на улицу. Этот способ наиболее предпочтителен, т. к. воздух в помещении остается чистым и свежим, кроме того, печь можно подтапливать, сохраняя тепло. Для того, чтобы увеличить эффективность нахождения в парной, распаривание принято чередовать с воздействием холода. При наличии купели или большого сосуда для воды можно окунаться с головой после 10-15 минут прогрева. В том случае, если купели нет, окунания заменяют обливаниями, холодным душем, растиранием снегом. После распаривания холод не ощущается, поэтому процедура не вызывает дискомфорта даже у чувствительных людей. На Руси традиционно окунали в холодную воду даже детей, т. к. считалось, что вода смывает с них все плохое. Купание в купели перекликалось с христианской традицией омывания в святой воде, поэтому часто в емкость помещали серебряные предметы для обеззараживания.
Терапевтический эффект бани связан с комплексным воздействием на весь организм, включая сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную и эндокринную систему. Горячий влажный воздух запускает в организме процессы регенерации и восстановления. Чередование высокой и низкой температуры при обливании водой и купании в снегу оказывает тонизирующий эффект на сосуды, ускоряет кровоснабжение головного мозга и внутренних органов.
Большую роль в банной терапии играет выбор веника для парилки. Распаривание веником представляет собой специфический массаж, который позволяет ускорить процесс кровообращения и действует на кожу как пилинг. На Руси практически не использовались ароматические масла, а в бане их запах заменял крепкий дух запаренного веника. Веники заготавливались на протяжении всего лета впрок, т. к. служит этот инструмент очень недолго, заядлые банщики могут истрепать за одну процедуру от одного до трех штук. Чаще всего используются ветви дуба и березы, обладающие общим оздоравливающим эффектом. Для больных подагрой, артритом, артрозом, остеохондрозом или радикулитом применяют приспособления из можжевельника, хвои и даже крапивы, для лечения головных болей рекомендуют липовые веники. Эвкалиптовые ветви избавляют от проблем с дыхательной системой, ветви рябины и пижмы оказывают тонизирующее воздействие. Массаж веником не оказывает дополнительной нагрузки на сердце и сосуды, поэтому применять его можно для людей любого возраста и пола. Воздействие должно быть достаточно чувствительным, однако не болезненным, и не повреждать кожу. После хлестания допускается покраснение тканей и приятное ощущение тепла.
Польза для организма:
1. Укрепление иммунитета к простудным заболеваниям, лечение легких симптомов ОРВИ и ОРЗ
2. Активация вывода продуктов метаболизма с потом через поры кожи
3. Очищение ороговевшего слоя эпидермиса, профилактика и лечение закупорки сальных желез
4. Тренировка сердечно-сосудистой системы, тонизация стенок сосудов
5. Очищение органов дыхания от слизи, мокроты, пыли и аллергенов
6. Ускорение легочной вентиляции, увеличение жизненного объема легких
7. Расслабление мышц, уменьшение спазмов и зажимов
8. Снижение интенсивности болевого синдрома при остеохондрозе, артрозе, радикулите, невралгии
9. Уменьшение стресса, усталости, улучшение настроения
10. Нормализация процесса сна
11. Стимуляция обменных процессов в организме, снижение веса, вывод из организма лишней жидкости и отечности
12. Нормализация гормонального фона за счет стимуляции выработки гормонов удовольствия
13. Ускорение процессов регенерации из-за стимуляции крово- и лимфотока
Особенным эффектом при посещении бани является воздействие контрастных температур, для чего в помещении или рядом с ним оборудуется небольшой бассейн – купель. Температура воды в купели составляет около +1 - 8°С, а температура воздуха в парной – около +60 - 95°С. Перепад температуры полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы, а также положительно влияет на состояние кожи. Окунание в купель является отличной закаливающей процедурой, т. к. последующий прогрев тела предотвращает риск простуды и переохлаждения. Для того, чтобы получить от посещения бани с купелью максимум пользы, необходимо соблюдать ряд простых правил.
Правила посещения бани:
1. Посещать баню можно только при нормальной температуре тела, т. к. прогрев может вызвать ее подъем до экстремальных значений. На момент процедуры не должно наблюдаться головной боли, головокружения, тошноты, сильных болей в животе или груди, давление и пульс должны быть в пределах нормы.
2. Очень осторожно нужно относиться к посещениям беременными и кормящими женщинами, девушками в период менструации и детям дошкольного возраста. Обычно в таких случаях разрешается помыться и слегка погреться на нижней скамейке в парилке.
3. Заходить в парную можно только после согревания под теплым душем. В первый заход лучше посидеть на нижнем ярусе, затем перебраться повыше, если позволяет самочувствие.
4. Голова при посещении парной должна быть прикрыта специальной шапкой или платком.
5. Лежать на полке можно только с ногами, приподнятыми выше уровня головы.
6. Веники для бани необходимо предварительно замочить для размягчения веток. При процедуре распаривания веник должен быть влажным, дотрагиваться до кожи нужно осторожно, похлопывающими и поглаживающими движениями.
7. Париться в бане можно не более 2-х раз в неделю.
8. Пожилым людям можно находиться в парной около 5-15 минут.
9. Нельзя находиться в парилке с кожей, намыленной мылом или гелем для душа.
10. Нельзя посещать баню после плотной еды, а также после употребления алкогольных напитков.
11. Во время распаривания человек обильно потеет, поэтому количество воды в организме нужно восполнять. Для питья подходит чистая вода, травяной чай, квас, компот, настой шиповника или рябины. Категорически нельзя принимать алкоголь во время и после мытья.
12. Погружаться в купель нужно держась за перила или специальные поручни, находиться в воде можно не более 1-2 минут.
13. Для людей, у которых отсутствует опыт погружения в купель, можно заменить ее обливанием прохладной водой теплее +10°С.
Посещение бани оказывает большое воздействие на сердечно-сосудистую систему, ускоряя частоту пульса до 70%. Отказаться от процедуры стоит людям с гипертонией, склонностью к кровотечениям, тяжелыми патологиями сердца и сосудов, а также тем, кто перенес инсульт или инфаркт. Не рекомендуется нахождение в парной больным с туберкулезом, хроническим бронхитом и астмой, опухолями любого генеза, болезнью Боткина, сахарным диабетом и эпилепсией.
Несмотря на то, что сейчас баня потеряла статус места для совершения гигиенических процедур, она по-прежнему остается местом получения удовольствия и пользы. Часто в бане собираются большие компании, звучат песни и шутки, а после омовения вся семья собирается за столом с чашкой ароматного чая. Настоящее банное искусство по-прежнему ценится теми, кто хочет окунуться в мир беззаботности и радости, сбросить груз обстоятельств и расслабиться. После правильно проведенной процедуры человек вместе с грязью и потом сбрасывает напряжение и усталость.
Для того, чтобы понять, подходит ли баня лично вам, необходимо начинать знакомство с этой практикой постепенно. Париться в первые разы лучше на самой нижней скамейке и не дольше 10-15 минут. В том случае, если во время распаривания начинает болеть голова, появляется тошнота или головокружение, необходимо срочно выйти на свежий воздух, умыться прохладной водой и попить. Для тех, кто склонен к повышению давления, до и после сеанса рекомендуется воспользоваться тонометром для контроля состояния. Чтобы приятный вечер не закончился трагедией, не стоит находиться в парной слишком долго, устраивать «соревнования» по длительности распаривания, нырять в купель с бортика и т. д. Важно помнить о том, что заходить в воду нужно осторожно и постепенно, а в парную возвращаться после принятия теплого душа, чтобы перепад температур не был чересчур резким.
При соблюдении всех норм безопасности можно быть уверенным в том, что мытье в бане зарядит вас бодростью и оптимизмом как минимум на 7-10 дней. После этой процедуры удивительно хорошо спится, а наутро просыпаешься с ясной головой и хорошими мыслями. Регулярное посещение парной помогает избавиться от лишнего веса, замедлить процесс старения кожи и активировать внутренние защитные резервы организма.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru