В бывших советских республиках любят рассуждать о том, что русские были на особом привилегированном положении в СССР, в ущерб остальным народам.
На англоязычном сайте Quora пользователи из разных стран попробовали дать свой ответ на вопрос о том, было ли в СССР к русским особое отношение по сравнению с другими советскими гражданами? Ниже перевод ответов:
Георгий Узун (Молдавия):
- В некотором смысле да, многие русские часто получали лучшую работу, когда мигрировали в другие республики СССР.
- Однако мои родители часто в шутку, но в то же время серьезно говорят, что советская эпоха была единственным моментом в истории, когда ко всем относились совершенно одинаково. Если вы не были богаты или принадлежали к политической элите, вы, по сути, не слишком отличались от любого другого среднего человека. И это была одна из вещей, которые особенно нравились в СССР пожилым людям и низшим классам.
- “Не могли позволить себе машину? Зачем жаловаться, ни румынка Рата, ни украинец Владимир не могли”
- “Жили в маленькой квартире без отопления? Не жалуйтесь, русский Алексей и узбек Гейдар тоже”
- “Ненавидишь свою работу на заводе? Грузинка Натия и армянка Анаит тоже, не ной”
- Даже вступая в армию, был заметный шанс, что ваш командир / генерал будет нерусским.
Ринат Магсумов (Россия):
- Позвольте мне рассказать вам советский анекдот.
Грузин поехал учиться в Москву. Через некоторое время он пишет домой: ‘Мама, папа, все в порядке. Но мои русские друзья ездят в университет на автобусе, и только я езжу туда на такси. Это кажется довольно неловким. Вскоре он получает ответ: ‘Дорогой сын, отец прислал тебе немного денег. Купи автобус’.
- Итак, вы понимаете, кто получил преимущественное отношение в Советском Союзе?
Елена Каллевиг (живёт в США):
- В некотором смысле, было. Например, когда я сдавала экзамены в Ленинградском государственном университете, 3 из 6 вакансий на кафедре скандинавских языков были зарезервированы для "национальных кадров", то есть нерусских из других республик. При 56 кандидатах на одно место для меня, этнической русской, было практически невозможно стать студентом.
- Прибалтийские республики, Украина, Грузия, Армения - места, которые я посетил, - были гораздо лучше обеспечены, чем большая часть территории России. Конечно, Москва, Ленинград и несколько других городов были обеспеченнее, чем остальная часть страны, но в 1974 году, путешествуя из Москвы в Ленинград на машине, мы не могли купить никакой еды вдоль шоссе и даже не могли поесть в кафе при ресторане - они обслуживали только “организованных туристов” и водителей грузовиков. Первой остановкой, где мы смогли перекусить, был Новгород - примерно в 600 км от Москвы. Я никогда не был в такой ситуации ни в одной другой республике, куда я ездила.
- По моему опыту, к этническим русским относились хуже, чем к другим нациям.
Алексей Горшков (Россия):
- У русских было преимущественное отношение только с точки зрения языка: русский язык считался основным языком межэтнического общения, но в остальном все, что имело отношение к русской этнической принадлежности и историческим корням, очень сильно подавлялось, этническая русская культура не пропагандировалась так сильно, как, например, грузинская, латышская или казахская культуры. Русские были советскими по умолчанию, но им отказывали в их этнической принадлежности, что неудивительно, поскольку в СССР почти никогда не правили русские.
Самат Кожобаев (живёт в Венгрии):
- Я родился в Советском Союзе, поэтому более или менее могу говорить, исходя из своего опыта и прочитанных книг.
- Краткий ответ на вопрос - ДА.
- Русский язык и литература. Эти два предмета преподавались углубленно и намного интенсивнее, чем местные языки. Я говорю по-русски лучше, чем русские, я могу назвать 5 русских на каждого 1 писателя из моей страны. Но в то же время следует отметить, что русские структурировали многие языки коренных народов, чтобы сделать их доступными для изучения.
- Российская история. То же самое, что и с языком. Люди советского периода довольно хорошо знают российскую историю. Особенно сражения, в которых русские одерживали победы. В определенных моментах российская историческая перспектива была намеренно отделена от мировой истории. Например, для советского народа Вторая мировая 1939-1945 годов и Великая Отечественная 1941-1945 годов взаимозаменяемы. Никто не упоминает, как Сталин и Гитлер разделили Польшу.
- Политика и администрация. В нескольких бывших советских странах русские составляли меньшинство. Однако высокие административные посты, места в парламенте и преподавательский состав были преимущественно русскими. Такая скрытая дискриминация была нормой, поэтому любой местный житель, которому удавалось получить высокую должность, был примером того, как русские приносили просвещение и цивилизацию. Опять же, это было нормой и в какой-то степени имело силу.
- Российская геополитическая идентичность. Хотя моя страна находится в тысячах километров от Москвы и Владивостока, я почти на инстинктивном уровне знаю, что Москва - это сердце России, и Запад всегда стремился захватить ее. А на Востоке Япония никогда не отказывалась от своей мечты вернуть Курильские острова, которые она потеряла в результате поражения во Второй мировой. Для многих людей в моей стране геополитические игры никак не влияют на их повседневную жизнь, но они всерьез участвуют в жарких кухонных разговорах о злом Западе и праведных русских.