Половое созревание - это изменения, которые происходят в организме ребенка, конечным результатом которых является способность выполнять свою репродуктивную функцию.
На время начала полового созревания оказывают влияние факторы окружающей среды, уровень стресса, питание, состояние здоровья, масса тела, географические факторы, а также наследственность.
У девочек нормальным половым развитием считается возраст от 8 до 13 лет, у мальчиков от 9 до 14 лет в среднем.
Виной этих метаморфоз является активация работы гипоталамуса (отдела головного мозга) в результате которой, начинается выработка гормона гонадолиберина, оказывающего влияние на производство гормонов гипофиза: фоликулостимулирующего и лютеинизирующего.
А они в свою очередь стимулируют выработку половых гормонов, под действием которых происходят изменения в органах мишенях.
У девочек первыми реагируют молочные железы. Изменения, которые они претерпевают называются телархе. Влияние эстрогенов приводят к росту протоков, железистой ткани и специфическому распределению жировой ткани в молочной железе.
Половое оволосение (пубархе) в норме следует за телархе, позже подключается оволосение в подмышечных впадинах.
Такое оволосение начинается в 11-12 лет, окончательно формируется к 15-16 годам.
Его характер и интенсивность во многом определяется наследственными факторами.
Появление волос на лобке, прежде чем начали увеличиваться молочные железы, может быть косвенным признаком возможного развития синдрома поликистозных яичников в дальнейшем.
За этими изменениями следует достаточно яркий скачок роста тела в длину в возрасте около 10 лет, за которым в среднем через 2,5 года наступает первая менструация.
После наступает менархе (первая менструация), менструации могут быть нерегулярными и на установление регулярного менструального цикла уходит от 6 до 18 месяцев.
У мальчиков первыми признаками начала полового созревания являются увеличение объёма яичек, пениса. Далее появляется оволосение, в том числе и в андрогензависимых зонах (лицо, грудь, нижняя часть живота, спина), грубеет голос.
Увеличившаяся активность сальных желёз приводит к появлению подростковых прыщей и себорее.
Завершается половое созревание у мальчиков появлением эрекции.
Изменения, которые происходят в теле подростка тесно связаны с изменениями, которым подвергается и нервная система, что проявляется эмоциональной неустойчивостью, демонстративным стремлением к самостоятельности, нередко агрессивным поведением.
После 13-14 лет процессы характеризующие эмоционально-волевую сферу уравновешиваются.
Появление признаков полового созревания младше 8 лет у девочек и 9 лет у мальчиков и позже 13-14 лет, отсутствие менструации у девочек в 15-16 лет - требуют консультации детского эндокринолога и могут быть признаками преждевременного полового развития или его задержки.
Знание стадий полового развития помогает родителям вовремя отреагировать, если что-то пойдёт не так, а также позволяет объяснить ребёнку, что с ним происходит и стать опорой и поддержкой в этот непростой период.
Статью подготовил врач акушер-гинеколог, консультант по грудному вскармливанию и прикорму - Инна Новикова. С заботой о Вас и Ваших малышах!