Из этой статьи вы узнаете, как именно финансовый управляющий может навредить должнику, если захочет, и при этом не выйти за рамки своих прав. А также — как защититься, если финансовый управляющий вроде бы не делает «ничего такого», но явно настроен недружелюбно по отношению к вам.
Банкротство физического лица — неприятное мероприятие, хоть и сулит освобождение от долгов. Сами по себе суды — не развлекательные учреждения. И когда ты продолжаешь работать, но твой доход тебе уже не принадлежит и деньги на жизнь выдаёт некий финансовый управляющий (ФУ) — тоже приятного мало.
Между должником и ФУ случаются конфликты. Причины могут быть разные, не буду в этой статье их прописывать. Как в таком случае финуправляющий может навредить должнику? И насколько серьёзно?
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там я публикую информацию, которой нет и не будет в Дзене.
Замучать истребованием документов
Это могут быть любые документы о правах на имущество, основании возникновения этих прав, об имуществе супруга и т.д. Если должник не передаёт документы, то ФУ попросит суд истребовать их у должника. Если должник отмолчится и на этот раз, то суд не спишет долг, потому что такое поведение говорит о недобросовестности должника.
Причём иногда банкрот может промолчать не из умысла скрыть информацию, а потому, что не знает, как ответить. Например, ФУ может потребовать список дебиторов (людей и юрлиц, которые должны банкроту). А у должника нет дебиторов. И он думает «раз нечего ответить, то можно и не отвечать», но это ошибка. Ответить в любом случае надо, потому что молчание будет воспринято как сокрытие информации.
Важное правило в банкротстве: не молчите, взаимодействуйте с судом и управляющим, чтобы они видели, что вы не скрываете информацию.
Забрать имущество и не давать им пользоваться
Например, у должника есть строительная техника, которой он пользуется. Обычно должник передаёт имущество финуправляющему по акту приёма-передачи, а тот отдаёт его обратно должнику на ответственное хранение.
Но может ведь и не отдать. Может отвезти на спецстоянку, и техника будет стоять без дела, а банкрот лишится дохода. И все по закону. А иногда техника может работать на управляющего.
Оспаривать, оспаривать, оспаривать сделки
Опять же, если есть, что оспаривать. Чем больше финуправляющий пытается оспорить сделки, тем больше у суда будет подозрений, что с должником что-то не так. И тем выше вероятность, что суд признает должника недобросовестным, а значит, долги останутся.
А уж если оспаривание сделки завершится успехом, то долги не спишут точно.
Не выдавать деньги на жизнь
Ведь в законе не сказано, как часто и как именно ФУ обязан это делать. Он может выдать должнику средства на жизнь вообще в конце процедуры, и формально это не станет нарушением.
Заявить, что должник набрал долгов, заранее понимая, что не сможет их выплатить
Какое-то время назад возник в банкротстве граждан такой тренд: суды отказывали в списании долгов, мотивируя это тем, что должники набрали кредитов, понимая, что не смогут платить и рассчитывая обанкротиться. Суд расценивает это как недобросовестность, а значит — прощай идея списать долги.
Затягивать процедуру, чтобы юристы «вытащили» из должника больше денег
Некоторые юридические компании заключают с должниками договоры на сопровождение банкротства с помесячной оплатой. Чем дольше идёт процедура, тем больше должник заплатит. Финуправляющий и дальше хочет работать с этой компанией, поэтому он согласен затянуть процедуру, чтобы фирма побольше заработала.
Финансовый управляющим может проделывать такой финт и без конфликта с должником.
И что делать должнику? Ходить на полусогнутых перед финансовым управляющим?
Нет. Надо знать свои права и обязанности финансового управляющего. И понимать, что закон устанавливает к нему требования, за нарушения которых есть ответственность по ст.14.13 КоАП. Первое нарушение — штраф до 50 000 руб, второе нарушение — дисквалификация до 3-х лет. И, конечно, если суд согласиться, чтобы финансовый управляющий нарушил процедуру, и это повлекло ущемление прав должника, то суд отстранит этого ФУ от дела.
Лучше, если на вашей стороне будет юрист
Дело в том, что юрист, который представляет ваши интересы — за вас. А финансовый управляющий не за вас, он обязан соблюдать баланс интересов должника и кредиторов. Он не может действовать в интересах одной стороны в ущерб другой.
Но нельзя, чтобы юрист был аффилирован с финансовым управляющим, потому что в таком случае никакой помощи от юриста вы не увидите. Я писал об этом тут.
Я помогаю собственникам сохранять активы, оспариваю и защищаю сделки с должниками, веду банкротные процедуры на стороне должника и кредиторов. Если у вас юридические сложности с чем-либо из этого, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше.
Все мои соцсети и контакты: https://tapy.me/evgeniy_advokat