Звезды так сошлись, и за один вечер я посмотрела все 3 части «Утомленных солнцем» (реж. Никита Михалков).
Мыслей от увиденного очень много - попробую донести их через сюжетные линии основных героев.
(Внимание, спойлеры)
Линия Дмитрия Арсентьева (Митя)
Штрихи к портрету: бывший дворянин, музыкант, пострадавший от красногвардейцев в лице Котова, бывший возлюбленный Маруси (жены Котова), ныне НКВД-шник.
Завязка: приезжает на дачу семьи Котова, чтобы арестовать Котова, тем самым отомстить за упущенную жизнь.
Путь искупления.
Митя - представитель царской дворянской России. Время его старого образа жизни упущено, проиграно в сватке. Ему ничего не остается, кроме как встроиться в новую систему на других условиях. Но он не смиряется с положением и его ненависть превращает его из творца (музыкант) в карателя (НКВД-шник). Он не может принять поражение и находит способ отомстить своему врагу Котову, согласившись стать орудием разрушения его статуса, семьи, судьбы.
Получает ли он от этого долгожданное удовлетворение? Нет. Ничего кроме пустоты.
Маруся так и не вернется к нему, он не получит шанс воссоздать свой прежний мир.
В конечном итоге Митя смиряется и поворачивает в другую сторону.
Он дважды спасает Котова от расстрела, сохраняя возможность лагерной жизни, он защищает его жену и дочь, которых лишил защитника, давая им свою фамилию и сильно этим рискуя - сам Сталин дал распоряжение о ликвидации всей семьи.
И когда он по распоряжению Сталина вытаскивает Котова из штрафбата перед ним стоит дилемма: что ему делать со своей жизнью, ведь он знает, что они снова поменяются местами. Он трижды окунается в реке как в христианской купели, символически смывая с себя грехи, и отдается на суд Котова. И он уже не винит всех вокруг в своей судьбе как в начале истории. Отработал. Теперь можно уходить.
Символом души Мити на протяжении всех фильмов будет сначала шаровая молния (ярость, ненависть и месть), а потом бабочка (когда встанет на путь освобождения души).
В конце своего пути он прихлопнет ее сам со словами облегчения: "Все..."
Призрак его души теперь может покинуть время, где ему уже давно нет места.
Испытание: смирением.
Смирившись с той судьбой, которая была ему дана, он обретает душевный покой.
Линия Сергея Котова (комдив Котов)
Штрихи к портрету: соратник Сталина в деле революции, знаменитый портрет с конфет, лагерный арестант, солдат штрафбата, командир атаки на Цитадель, отец Нади, муж Маруси, объект ненависти Мити.
Завязка: следует делу революции без оглядки на последствия (ломает судьбы, убивает монаха). Сам становится жертвой системы, которой служил, в следствии чего теряет право на будущее (разрыв связи с любимым ребенком).
Пусть искупления.
Он так же предает любимую женщину, как ранее заставил это сделать Митю. Он лишается всего и помещается в среду тех, кто раньше был по другую сторону, и начинает путь с самого начала.
После побега попадает в штрафбат, где несколько раз зарабатывает право покинуть его и воевать на общих началах, но он отказывается, выбирая остаться со своими ребятами и не идти по линии власти, где уже был однажды.
Долгое время уверен, что его семья погибла и он не видит смысла в своей жизни после войны, тк его будущее (ребенок) убито.
Вопрос права на будущее является для Котова ключевым. Для чего был весь его тернистый путь первой половины жизни? Чтобы "мягкие пяточки" его дочери остались такими на всю жизнь - папа все построит, сделает и решит. Абсолютная и безусловная любовь к дочери (пусть даже в памяти) - единственное, что держит его на плаву. Она его Надежда о будущем.
Для того, чтобы заслужить право на дочь, ему нужно снова пройти путь власти с учетом предыдущих ошибок - принять ответственность согласно тому уровню, на котором находится в разные периоды времени:
Солдат - сделай все, чтобы сохранить жизнь себе и по возможности окружающим.
Офицер - сделай все, чтобы выполнить задачу, сохранив максимальное количество жизней подчиненным. Стань для них примером.
Верховный главнокомандующий (Сталин) - сделай все, чтобы сохранить жизнь стране. И без сложных решений не обойтись.
Ключевое здесь - ответственность и действие согласно рангу.
Испытание: властью.
1. Не оставляет своих ребят в штрафбате, не разрывает связь с вчерашними товарищами, и тем самым сохраняет себе жизнь (если бы Сталин раньше времени узнал, что Котов жив, то его бы просто расстреляли).
2. Не убивает Митю, когда получает от него оружие и провокацию на это убийство (находит в недрах души силы простить его, хотя на это требуются титанические усилия), и получает возможность вернуть утраченное положение в вертикали власти.
3. И только приняв полную ответственность согласно своей должности, заняв правильную позицию: не позади своих людей (за с пулеметами, приставленными к их спине), а впереди (подавая пример), наконец получает главное - шанс на будущее (видит дочь, которую считал погибшей).
Линия Надежды Котовой (Надя)
Штрихи к портрету: дочь Котова и Маруси.
Завязка: теряет отца в раннем детстве, считает его погибшим, но отказывается предавать память о нем; позже узнает, что отец жив и сбегает на фронт, чтобы его найти.
Пусть искупления.
Надя - то будущее, на чьи плечи ложится искупление ошибок предыдущего поколения.
Ключевая ошибка - это предательство Бога и его принципов. Это основное, где родители пошли "не туда".
1. Она выбирает принять систему, а не воевать с ней, мстя за потерю отца - становится пионер-вожатой. Она сохраняет уважение к делу отца, хотя оно его погубило.
2. Она становится медсестрой, чтобы спасать жизни, а не забирать их.
3. Сочувствие и любовь дают ей возможность прийти к Богу (проявила участие к батюшке) - тем самым сначала она находит путь к отцу небесному, по чьему образу и подобию мы созданы. И Бог бережно хранит ее на всем пути к отцу земному.
Найдя отца и помчавшись по минному полю, она за секунду до объятий должна остановиться, чтобы не взорваться. Отец указывает ей единственный путь остаться живой - "по своим следам 20 шагов назад".
Каждый шаг - это предыдущие действия родителей, от которых надо отказаться в своих решениях. Это те 20 лет красногвадейской жизни отца, которые надо отмотать назад.
Только так ты не самоубьешься. Только так у тебя есть будущее.
И в финальной сцене, где она выбирает «не убий» уже ничем не опасного врага, который и так живет в постоянной боли от ранения (искупление настигает всех), и проявляет милосердие, у нее исчезают последствия контузии к ней возвращается речь. Она возвращает себе голос как право на слово. Как право на жизнь, право на возможность творить - «в начале было слово».
Испытание: верностью.
Путь верности отцу земному и отцу небесному собирает осколки жизни воедино и меняет вектор от саморазрушения (путь на Москву) на движение к победе (путь на Берлин) в финальной сцене.
Путь Марии Котовой (Маруся)
Штрихи к портрету: жена Котова, бывшая возлюбленная Мити, мать Нади.
Завязка: Котов разлучает ее с Митей, Маруся пытается покончить жизнь самоубийством, но ее спасают и позже она выходит замуж за Котова. После того, как она узнает, что она предана не только Митей, но и Котовым, выбирает себе в партнеры полную их противоположность и рожает от него.
Пусть искупления.
Маруся делает то, что ей говорят родители, а потом муж. Она долгое время живет по указке, передавая право решать за свою жизнь другим. Она доверяет и не задумывается. И только после предательства всех, чьими решениями до этого жила, она выбирает себе "безопасного мужчину", "маленького человека", который будет ей самой служить как идолу.
Нет, это не завершение ее линии. Это корень женской травмы следующих поколений "вынужденная быть сильной женщина и слабый мужчина".
Митя и Котов потеряли право на нее после того как предали женское доверие - а она уже выбрала из остатков. Потому что женщина не может быть одна - это ее разрушает. Ей нужно дарить любовь и заботу - это ее природа.
Роль женщины - рождение жизни.
Роль мужчины - защита жизни.
Если ломается сценарий, уходит счастье и теряется смысл.
Испытание: волей.
Волю каждого из ее мужчин ломали. Она вынуждена стать сильной. Сделает ли ее это счастливой? Вряд ли. Мы увидим продолжение этой линии в фильме "Родня" (реж. Н. Михалков) .
Но женщина нуждается в безопасности и гнезде. Если мужчина рядом не способен ей это дать, она все равно создаст себе минимально необходимые условия без него. Качество страдает, но она следует своему пути.
Бог
Бог является отдельным действующим лицом. Он незримо присутствует в каждой сцене.
Везде, где есть объединение, происходит прорыв, счастье, чудо, жизнь.
Везде, где есть преступление против жизни, будет поражение, пустота, коллапс, смерть.
- Герой следует своему пути, не отвергает его - к нему приходит помощь (попадание бомбы в храм).
- Мужчины закрывают собой рожающую женщину при бомбардировке - убиты все, кроме них.
- Надя принимает крещение и признает Бога выше себя (молитва: "Господи, пусть моя воля не перебьет твою") - атакующий их самолет гибнет.
- Цитадель сама рухнет, если каждый в вертикали власти займет свое место и будет нести ответственность согласно рангу.
И так далее.
Виктор Франкл (психиатр, переживший концлагерь) писал, что единственный способ не свихнуться в заключении - иметь цель после жизни в лагере и верить в Бога. Причастность к чему-то бОльшему дает бОльшую силу.
«Выбраться отсюда мы можем только все вместе»
Итог: этот сюжет - огромная родовая расстановка трех поколений первой половины 20 века в России. Большой психоанализ эпохи с предложением по выходу из сложившегося кризиса (через соблюдение порядков любви и принятие Бога в свою жизнь).
Отношения отец-дочь - это основная линия сюжета. Она запускает тему поиска корней, разрыва связей поколений из-за событий первой половины 20 века в России.
Война - это ад на Земле. Война происходит прежде всего в душе.
Выйти из этой карусели можно только через объединение и любовь.
Для этого каждому надо занять свое место в системе, принять события своей жизни и, по возможности, пройти их достойно.
Почему Михалков так мало снимает?