Найти в Дзене
Наша история это Гордость
Подписаться

Если бы линию Сталина подготовили к 22 июня 1941. Дошли бы немцы до Москвы?

Здравствуйте Уважаемые читатели! Войну 22 июня 1941 года на границе встречали войска первого эшелона, всего порядка 40 дивизий, тогда как им противостояло 100 немецких, у которых и численность была выше. Располагались они по так называемой "Линии Молотова"(наименование придумали на западе), цепочка УРов вдоль новой границы, которая была к этому времени не достроена. Местами стояли только колышки, особенно в Прибалтике, ведь она вошла в состав СССР позже. Восточнее шла "Линия Сталина" (термин так же перекочевал с запада), построенная еще в начале 30-х годов. Вопреки мнению эта цепочка укрепрайонов не была разрушена и полностью разоружена. Были и орудия, и даже поднимающиеся бронезаслонки с вентиляцией. Правда, не всегда эти рубежи успевали наполнить войсками, что, конечно, не удивительно в той ситуации. И иногда приходится слышать что, если бы "Линия Сталина" была наполнена войсками, то немцев могли остановить.

-2

Нет, не могли, только задержать, и их задерживали, и вот почему. Во-первых, этот рубеж не был рассчитан на танковый блицкриг с применением 4-х танковых групп, такого у поляков никогда не было, а строилось все это на случай удара с той стороны. Да, и операций с такими масштабами тогда не знали, это будет ноу-хау немцев. Так же хромало и финансирование. Да, в СССР шла индустриализация и было не до жиру. Сложно за это осуждать советскую власть, хотя некоторые осуждают. А отсюда несколько проблем, про которые часто забывают, и рассматривая мух в виде неправильной постройки ДОТов, не видят слона. Итак, первое и основное - глубина обороны "Линии Сталина" была около 10-12 километров, катастрофически мало, причем глубина основной части и вовсе не более пяти. Для сравнения, УР на границе Польши и Германии (Восточный вал) в 1945 имел глубину до 70 километров и был, кстати, практически сразу прорван Красной армией. Не очень все было с ДОТами, их плотность была в 5-7 раз меньше, чем на "Линии Мажино". Но даже в таких условиях врага задерживали, к примеру, на Киевском направлении укрепрайоны дали бой, но методично, с большими потерями враг вгрызался и все-таки вышел на оперативный простор. Будь глубина обороны километров 30-40 возились бы дольше. Второе, между укрепрайонами были разрывы, прикрывались, как правило, основные дороги.

-3

Так немцы не смогли с ходу прорвать Минский и Полоцкий УР, зато успешно их обошли и наши войска вынуждены были оставлять насиженные позиции и прорываться на восток. А третья причина - качество бетона, а точнее неподходящая его марка, от попаданий снаряда ДОТы довольно быстро крошились и разрушались. А враг шел вперед. Поэтому, учитывая выше перечисленное, можно заметить, что линия Сталина к 1941 году устарела и не соответствовала реалиям начавшейся войны. И даже если бы ее наполнили войсками полностью удержать рубеж не вышло. При этом наполнить можно было путем отхода, так как второй эшелон не поспевал. А в таком случае фронт сильно двигался на восток, что тоже было неприемлемо, особенно в Прибалтике, где линия Сталина шла в районе Пскова. А в завершение отмечу, что самыми стойкими на линии стали бойцы и командиры Киевского Укрепрайона, который враг так не прорвал и он был оставлен во второй половине сентября, хотя первые выстрелы ДОТы сделали еще 11 июля 1941. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!