Полный раскардаш в доме, в делах, в личной жизни. Почему? Надо искать конкретные причины.
Беспорядок – или хаос - понятие экзистенциальное. И он проявляет себя на трех уровнях: пространственном, временном, духовно-психологическом. Присутствие в жизни хаоса означает, что массу сил, времени, энергии человек растрачивает по мелочам.
Ощущение жизни при этом напоминает движение против течения в бурной реке: постоянные препятствия и сопротивление на каждом шаге.
Есть ли способы устранить этот хаос?
Джулия Моргенстерн, писательница и бизнес-консультант, основательница компании «Task Masters», помогающей предприятиям и частным лицам в вопросах планирования и организации рабочей среды, полагает, что причинами в большинстве таких случаев является неорганизованность жизненных процессов.
В числе корпоративных клиентов Джулии такие компании, как Америкэн Экспресс, Сони Мьюзик и Майкрософт. Так что, пожалуй, к ее мнению стоит прислушаться.
Свой принцип подхода к беспорядку любого рода Джулия сформулировала так: «Изнутри наружу». Имеется в виду, что у любого беспорядка есть внутренняя, фундаментальная причина. И если ее вычислить и устранить, реорганизовать иначе – порядок на всех уровнях: пространном, временном, духовно-психологическом будет выстраиваться как бы сам по себе.
Упорядочивание хаоса нужно начать с устранения причины беспорядка в окружающем пространстве.
Для хаоса в доме есть три основные причины.
1. Технические ошибки организации:
- · Вещей слишком много.
- · Нет правильно подобранного места для хранения.
- · Система хранения слишком сложно устроена: вещи легко взять, но трудно вернуть на место.
2. Внешнее воздействие:
- · Нет времени на уборку из-за высокой нагрузки на работе;
- · Присутствие в доме ребенка или партнера, не желающего помогать в поддержании порядка;
- · Временные проблемы: болезни, переезды, важные жизненные события.
3. Глубинные психологические причины:
- · Самоосуждение;
- · Страх одиночества;
- · Чувство незащищенности;
- · Отсутствие ясно поставленных целей;
- · Перфекционизм.
Как видите, третий пункт относится уже не только к пространственному и временному хаосу, но перечисленные в нем причины вызывают отсутствие гармонии и в отношениях между людьми, в социальном положении и жизненной неустроенности в целом.
Распутать весь клубок причин бывает не просто, потому что они переплетаются между собой. Особенно сложно, если человек никогда не имел навыка правильной организации – он постоянно погружен в хаос, действует автоматически и не видит своих ошибок.
И все же с этим можно справиться, если начать обучение нужному навыку постепенно. Например, для начала организовать свое рабочее место так, чтобы порядок поддерживался как бы сам собой. Затем можно расширять область перемен, создавая вместо хаоса – порядок.
Больше информации – в книгах подборки. По ссылкам доступны саммари. На сайте или в приложении Summarylib можно не только читать, но и слушать аудиоверсии.
«Ничего лишнего. Минимум вещей, максимум счастья» Нагиса Тацуми
«Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» Мари Кондо