Привет киноманам. Заметил, что публикации о фильмах жанра постапокалипсис пользуются большим успехом. Да и призадумался: а не составить ли мне топ-10 любимых кинолент в этом направлении? Я их смотрел столько, что хватит и на топ-100. Но попробую совершить невозможное и отобрать десятку.
Критериев три:
В фильме действие происходит ПОСЛЕ конца света (в той или иной его форме).
Этот фильм я пересматривал много раз - либо был так впечатлён, что решил: одного раза хватит.
Никаких фильмов про зoмби, вaмпиpов и т.д. - это немного из другой оперы.
И да - все места условны. Все эти фильмы я люблю и каждому мог бы отдать пьедестал.
10. "Ceксмиссия"/"Новые амазонки"/Seksmisja (1984)
— Все выдающиеся люди были мужчинами и потому…
— Кто же? Назовите хоть одного!
— Хотя бы Коперник!
— Это ложь! Коперник была женщиной!
— Что?! А Эйнштейн?
— Эйнштейн тоже была женщиной!
— А Мария Склодовская тоже?
Двое дяденек, скромняга и альфач, попадают в далёкое будущее, где, после мировой катастрофы, мужчины вымерли полностью, а женщины организовали антиутопическое общество. Теперь у "самцов" две задачи: сокрушить диктатуру и возродить баланс полов.
Культовая польская комедия, поразительно актуальная в нашу эпоху радикального фeминизма.
9. "На следующий день"/The Day After (1983)
Просто: самый реалистичный фильм на тему того, что было бы, если бы ядepнaя вoйнa действительно произошла. Самый мрачный и самый тяжёлый. Смотрел в детстве - тем сильнее были впечатления.
8. "Парень и его собака"/A Boy and His Dog (1974)
Скудоумно-пoxoтливый паренёк и мудрый пёс-мутант-телепат слоняются по пустыням полyвымepшей Земли, попадая в разные передряги. Странный фильм: вроде, комедия - но настолько мрачная и циничная, что несмешно. И более того, после просмотра надолго остаётся какой-то неприятный привкус... не последнюю роль играет бьющий по мозгам финал. Меня в своё время тopкнуло не по-детски. Пересматривать не рискну.
7. "Безумный Макс: дорогая ярости"/Mad Max: Fury Road (2015)
Ни культового первого "Безумного Макса", ни даже второго, который породил множество подражаний, в этом чарте не будет. А знаете почему? Потому что я посмотрел их значительно позже, чем эти самые подражания. После какой-нибудь "Стальной границы" второй "Макс" уже как-то не смотрится...
Зато четвёртый - это, безусловно, самое зрелищное и динамичное, что когда-либо было снято на тему постапокалипсиса, безостановочное действие без пауз и провисаний.
6. "Стальная граница"/Steel Frontier (1995)
Кстати, о птичках.
Очередная постапокалиптическая пустыня. На очередной мирный городок нападает очередная мотобанда и захватывает его. Потом появляется вестерновый герой и расправляется со злодеями... Ничего особо оригинального, словом, но фильм в своё время впечатлил меня, подростка, запредельной брутальностью. И перестрелки отличные, особенно запомнилась вот эта, отмотал на нужный момент:
Вообще, год был богат на хорошие постапокалиптики...
5. "Лунный полицейский"/Lunarcop (1995)
Примерно то же самое, что и предыдущий фильм, только чуток полегче. В роли героя здесь тот самый полицейский из города на Луне, который ищет на опустевшей Земле водный чип... то есть, генератор эдемских кущ... простите, с "Фолаутом" перепутал, но там тоже что-то связанное с водой и орошением. По ходу дела защищает посёлок добрых фермеров от очередной мотобанды - зрелищно снятые сцены боёв прилагаются. Тем временем по пятам за героем идёт злой робот, а финал готовит зрителю некоторые сюрпризы...
4. "Судный день"/Doomsday (2008)
Мухлюю, да. Несмотря на название, армагеддец случился лишь на территории Шотландии, которую пришлось огородить стеной. Туда отправляется суперкрутая героиня, чтобы что-то там найти... да неважно что. Главное - что она сперва сразится с бандой моторизованных каннибалов, словно сбежавших из фильма про того же Безумного Макса, потом попадёт в настоящее средневековье, а в финале зрителя ждёт одна из лучших погонь в истории.
Ах да, а ещё здесь есть жирные шотландцы, которые пляшут канкан
И чего вам ещё для счастья надо?!
3. "Водный мир"/Waterworld (1995)
Весь мир затоплен, бандиты на водных мотоциклах обижают добрых рыболовов, герой раздаёт злодеям лещей... Всё по классике, только вместо пустынь - океан.
Этот фильм не то, чтобы провалился, но свой огромный бюджет окупил с трудом и у зрителей вызвал скорее недоумение. Основная претензия звучала так: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Откуда, мол, взялось столько воды, чтобы затопить всю Землю?!
А какая разница - главное, от самой этой концепции дух захватывает. А особенно - от сцены погружения под воду:
Смотрел много раз, в том числе и режиссёрскую версию, где единственным клочком суши оказывается макушка Эвереста. Ну круто же?
2. "Девять"/9 (2009)
Теперь переходим к мультфильмам. "Девять" заслужил место в этом хит-параде благодаря не только своей запредельной мрачности, но и, прежде всего, необычной концепции: единственными выжившими (если их можно назвать таковыми) на Земле являются одушевлённые тряпичные куклы. Поэтому и хэппи-энда нет: ну победят эти игрушки - и что? Люди-то всё равно вымерли.
Хотя и это далеко не самый суровый мультфильм на тему.
1. "Психонавты: забытые дети"/Psiconautas, los niños olvidados (2015)
Скромный шедевр испанской анимации - самый депрессивный и тяжёлый мультфильм, что я видел. Да, опять слегка мухлюю - по сюжету катастрофа случилась не во всём мире, а на маленьком сказочном острове, но зверюшкам, живущим в радиoaктивной помойке, от этого не легче. Поэтому некоторые из них пытаются бежать, попадая в опасные и сюрреалистичные приключения, а помогает им мальчик-птица, одержимый демонами... Но несмотря на весь мрачняк концовка всё-таки дарит зрителю надежду.
Почётные упоминания:
"Кин-Дза-Дза" - лучший постапокалипсис отечественного кино. Признаю величие этого шедевра, но сам не люблю. Просто потому, что в зубах навязло.
"Посетитель музея" - ещё один приметный российский фильм. В первой половине режиссёр Константин Лопушанский талантливо создаёт атмосферу упадка и разложения... а во второй столь же талантливо спускает её в трубу, нагоняя арт-хаусной мути.
"Время приключений" - мультсериал, действие которого происходит спустя тысячу лет после всемирной катастрофы. Создатели сделали упор на визуальное безумие - но именно те серии, где рассказывается об истории этого мира, по-настоящему впечатляют.
"Планета обезьян" - оригинальные фильмы 1968-1973. Помню, в детстве вштырило: обломки статуи Свободы, жестокие макаки с ружьями, мутанты с обгоревшими лицами, восстание обезьян в антиутопическом будущем... По нашим временам, увы, смотрится наивно.
"Киборг - 1, 2, 3". Особенно 2 и 3 часть - закос под "Бегущего по лезвию" и "Безумного Макса" соответственно.
Другие подборки постапокалипсисов на канале:
Малоизвестные фильмы в жанре постапокалипсис.
Фильмы в стиле "Безумного Макса".
Свежие фильмы в жанре постапокалипсис.
Очень реалистичные постапокалиптические фильмы.
Интересный роман в жанре постапокалипсис.