Найти тему
Вектор познания

Краткая, но ценная история психометрии

Ответы хранятся в будущем

Психометрия доминирует в интеллекте уже более столетия. Звучит довольно глубокомысленно, не так ли? Особенно учитывая множество парадоксов, связанных с ней. Простыми словами, психометрия - это научная область психологии, занимающаяся созданием теоретических моделей и инструментов оценки, которые служат для сопоставления наблюдаемых явлений с теоретическими атрибутами.

Теории разрабатывались уже более века с целью улучшить наше понимание структуры человеческого интеллекта. Как следует из определяющей черты этого подхода, эти теории относятся к количественной оценке психологических способностей человека или так называемых умственных способностей. Они основаны на модели, которая служит для описания интеллекта как совокупности способностей человека, включая аналогии, классификации и дополнения рядов.

Одна из ранних теорий была разработана психологом британского происхождения Чарльзом Э. Спирменом (1863-1945), который опубликовал свою первую крупную статью на тему человеческого интеллекта в 1904 году. Он разработал статистический метод, а именно “факторный анализ”, который позволяет психологам оценивать общие способности человека с помощью набора тестов. Из базы данных этих тестов могут возникать различные ассоциации и / или корреляции. Например, на основе результатов тестов можно определить, что люди, которые хорошо отвечают на вопросы, оценивающие словарный запас, также лучше справляются с вопросами, связанными с пониманием прочитанного.

Спирмен пришел к выводу, что разница в результатах тестов людей, чьи психологические способности были оценены, была подчеркнута двумя ключевыми факторами. Он обозначил эти факторы как “общий фактор” (известный как g) и фактор, специфичный для теста, который зависит от специфики конкретного теста, которому подвергся испытуемый. Таким образом, хотя g является заданным фактором, влияющим на выполнение всех заданий, требующих интеллекта, независимо от характера задания, фактор, специфичный для теста, изменяется в соответствии с заданными требованиями самого теста. Однако считается, что Спирмен сам не знал, что такое общий фактор, до 1927 года, когда он предположил, что это может быть “ментальная энергия”, но оставил ее неопределенной. [Запомните это, пожалуйста, на данный момент].

Противореча теории Спирмена, Л.Л. Терстоун выдвинул идею о том, что разница в результатах тестов зависит от семи факторов, в совокупности определяемых как “первичные умственные способности”. Согласно Терстоуну, этими семью способностями были вербальное понимание, беглость речи, умение считать, пространственная визуализация, индуктивное мышление, память и скорость восприятия.

Хотя спор между двумя громкими именами в психометрии оставался нерешенным, работа других психологов, включая Филипа Э. Вернона и Рэймонда Б. Кэттелла, была основана на фундаменте ранних разработанных теорий. Итак, Вернон и Кеттелл рассматривали интеллектуальные способности как иерархические, а g занимал свое законное место на вершине иерархии. Вниз по иерархии они поместили постепенно сужающиеся способности, заканчивая выводами Спирмена.

В своей более поздней работе Кэттелл предлагает разделить общие способности на два дополнительных вида: “текучие” и “кристаллизованные” (Способности: их структура, рост и действие (1971). Для тех, кому интересно, подвижными способностями считаются способности к рассуждению и решению проблем, которые обычно оцениваются с помощью таких тестов, как аналогии, классификации и завершение рядов. В то время как кристаллизованные способности, которые, как говорят, являются побочным продуктом подвижных способностей, включают словарный запас, общую информацию и знания в конкретных областях [таких как психометрия, захватывающе, не правда ли?]. Чтобы придать дополнительную ценность, американский психолог Джон Л. Хорн предположил, что кристаллизованные способности возрастают с течением жизни, в то время как изменчивые способности увеличиваются в более ранние годы и уменьшаются в более поздние [помните кривые из школьной математики? если градиент касательной положительный, то функция увеличивается, а если градиент отрицательный, то функция уменьшается].

Для дополнительной сложности я также кратко упомяну “трехслойную” психометрическую модель интеллекта, которая возникла в результате существующих теорий интеллекта, представленных американским психологом Джоном Б. Кэрроллом в книге "Когнитивные способности человека" (1993). Трехуровневая модель предполагает градацию, при этом каждый уровень учитывает различия в корреляциях внутри предыдущего уровня, чтобы создать схему, показывающую различия между индивидуумами в их показателях стабильным и наблюдаемым образом.

По сути, его модель служит утверждением, что интеллект концептуализируется в иерархии трех слоев: Слой III (общий интеллект и узкие способности, включая семь основных способностей, определенных Терстоуном), Слой II (широкие способности, такие как обучение, способность к поиску информации, быстрота, зрительное восприятие, подвижный интеллект и выработка идей) и слой I (индивидуально-специфичный интеллект).

Итак, многие психологи нового поколения считают модель Кэрролла окончательной, учитывая ее прочную основу в анализе наборов данных. Теперь все имеет смысл, не так ли? Математика встречается с психологией, и вот появляется психометрия. Если это так, то пришло время сделать ее немного менее интерпретируемой, задав вопрос, который мы все имели в виду в начале этой статьи…

Кажется самоочевидным, что общий фактор Спирмена должен быть помещен на вершину иерархии, поскольку он зависит от конкретного человека, однако по-прежнему практически нет гарантий его существования. Таким образом, можно утверждать, что сейчас мы исследуем основы теоретической области, которая потенциально может служить надежным показателем человеческой личности, способностей, склонностей и интересов. Таким образом, в руках будущего поколения теоретиков психометрии узнать больше о существовании g ’ и еще больше расширить и обогатить имеющиеся у нас знания и понимание психометрической оценки и индивидуальной оценки.

Наука
7 млн интересуются