Найти тему
Эпонимы и Мы

КЛАВИАТУРА ЯНКО

Мы настолько привыкли к некоторым вещам, что уверены - они могут быть такими и только такими, никак иначе. Ибо зачем, если и так хорошо?

Например, фортепианная клавиатура знакома нам именно в таком виде.

Но, оказывается, в истории были люди, которых данный вариант почему-то не устроил, и они пошли дальше (хотя - кто их знает, может, не дальше, а просто в сторону).

В частности, венгерский инженер Пауль Янко ещё в 1882 году предложил видоизменить её до неузнаваемости (немецкий патент 25852 от 14 января 1884 г.).

Фото с сайта https://www.ultimate-guitar.com/forum/user/posts?user_id=9637285&page=1&per-page=40
Фото с сайта https://www.ultimate-guitar.com/forum/user/posts?user_id=9637285&page=1&per-page=40

КЛАВИАТУРА ЯНКО получилась довольно компактной и с её помощью удалось преодолеть два ограничения традиционной фортепианной клавиатуры: уменьшить размеры, чтобы позволить играть на инструменте детям или пианистам с короткими руками или пальцами, а также позволить каждую гамму аппликатурировать по-разному. Вместо 123 см клавиатура имеет ширину всего 89 см, а меньший размер клавиш позволяет достигать более широких интервалов.

Фото с сайта https://wiki2.org/en/Jankó_keyboard
Фото с сайта https://wiki2.org/en/Jankó_keyboard

Вместо одной строки здесь есть набор клавиш, состоящий из двух чередующихся руководств, с тремя точками касания для каждого клавишного рычага, что составляет шесть рядов клавиш. Каждый вертикальный столбец из трех тональностей отстоит на полтона от соседних, стоящих в чередующихся рядах. А внутри каждой строки интервал от одной ноты до другой составляет целый шаг. Каждая нота может воспроизводиться тремя клавишами, расположенными по вертикали.

Использование нескольких рядов позволяет пианисту более естественно следовать контуру своей руки и учитывает разную длину пальцев. При этом сохраняется чёрно-белая расцветка, свойственная традиционным клавиатурам.

При всей своей, мягко говоря, необычности, КЛАВИАТУРА ЯНКО пришлась по вкусу многим оригиналам, причём как любителям, так и профессионалам. И в 1891 году в Нью-Йорке даже была основана Музыкальная консерватория Пауля фон Янко. А музыкальные инструменты с такой клавиатурой продаются до сих пор.

Однако конкуренткой классической клавиатуре она так и не стала. Как минимум, потому, что это расценили как посягательство на святое - музыкальные традиции, а как максимум - потому что тем, кто привык к "классике", было очень сложно переходить "на Янко", отдавать же детей в школы, где учили играть только на таких фортепиано, родители не хотели, а осваивать одновременно две клавиатуры никто не предлагал.

В итоге инструменты с КЛАВИАТУРОЙ ЯНКО так и остались своеобразной экзотикой.

-4

Хотя частично эта идея всё же реализована на современных пятирядных кнопочных БАЯНАХ.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Янко,_Пауль_фон
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Янко,_Пауль_фон

Пауль фон Янко́ (2 июня 1856 - 17 марта 1919) - венгерский пианист, изобретатель, инженер.

Родился в городе Тотис, Австро-Венгрия (ныне Тата, Венгрия). Учился в Венском политехникуме и одновременно в Венской консерватории. Затем поступил на математический факультет Берлинского университета, совмещая учёбу с частными уроками у профессиональных пианистов.

Сконструировав и изготовив клавиатуру по собственной схеме, Янко ездил по городам, давал концерты, пропагандируя свою идею и, одновременно, поражая публику. Но зацепить этим удалось немногих, хотя, надо отдать должное, несколько известных музыкантов того времени (Гизела Гульяш, Варл Вендлинг, Вилли Реберг и т.д.), действительно, посвятили себя этому делу.

Когда же оказалось, что изобретение не приносит ожидаемых плодов, Янко плюнул и в 1890 году поступил на государственную службу в компанию по производству табака, а потом был направлен на работу в её представительство в Константинополе.

А потом покончил с собой.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!