В первые дни войны, в июне 1941 года, молодой электромонтёр Василий Клюев вместо передовой оказывается в школе радистов при штабе Ленинградского фронта.
Здесь начинается его переподготовка в кадрового военного - специалиста по радиоделу. Василий обучается всем тонкостям работы радиста, азбуке Морзе и работе "на ключе".
Как-то к Клюеву пришли двое военных. После длинного разговора офицеры предложили ему вернуться в родные места.
Василий понимал: Смоленск и близлежащая местность оккупированы, так что идти ему придется только с разведкой.
Он согласился. Курсанты в школе за время обучения освоили практически все навыки военного дела: были радистами, безошибочно ориентировались на местности, могли прыгнуть с парашютом, в совершенстве владели техникой рукопашного боя и так далее.
Подготовка и обучение военных кадров проходила под контролем специалистов, поэтому каждый выпускник школы знал все нюансы и хитрости профессии разведчика.
В стан врага - через линию фронта
Выполняя приказы военного руководства разведуправления Ленинградского фронта, Василий Павлович с конца 1941 по февраль 1944 года много раз и с разными группами побывал в качестве радиста в тылу у немцев.
Все сведения, которые ему удавалось раздобыть, будь то данные по изменению позиций живой силы противника или его грузовых передвижений, численности, моральному духу, уходили мгновенно в штаб.
Из каких только самолетов не десантировался Василий. Прыгал он и из У-2, и из подвесного контейнера под крылом Р-5, и из бомбардировщика.
Однажды ночью, спускаясь на парашюте, Василий попал в болото.
Когда трясина засосала радиста практически до плеч, он сумел достать фонарик и подать сигнал.
Тревожный сигнал был принят, Клюева вытащили свои в тот момент, когда силы его были практически на исходе.
В 1942 году был случай, когда самолет выбросил разведчиков практически на голову врагу.
Наши бойцы приняли бой, оторвались от противника, но рация - рабочий и главный инструмент радиста, оказалась уничтожена автоматной очередью. Пришлось пробираться к своим через линию фронта.
С каждым днем возвращаться в родной отряд было сложнее. Враг не спал, все менялось ежеминутно. В месте, где вчера была тайная безопасная тропка, сегодня пролегало минное поле или в засаде разведчиков уже ждали немцы.
Выход под станцией Сиверская
Июль 1943 года. Клюев в составе разведгруппы из 4 человек - командира Василия Быстрова и разведчиков Петра Трусова, Нины Соколовой и Евгении Ваньковой, вновь заброшен в тыл врага.
Задача разведчикам поставлена следующая: наблюдать и передавать в штаб о любых изменениях, которые происходят на Витебской железной дороге.
Девушки-разведчицы не первый раз находились во вражеском тылу, каждая была награждена орденом Красного Знамени, а Нина еще и бегло разговаривала по-немецки.
В 20 километрах от станции Сиверской на сухом островке посреди болота разведчики разбили базу.
Землянку замаскировали так, что заметить ее было практически невозможно. Задачей Клюева было каждый вечер передавать в Центр сведения, которые за день раздобыли разведчики.
Вместе с одним членом группы Василий уходил за несколько километров от землянки. Помощь соратника была необходима: в момент отправки сообщения радист, сосредоточившись, оставался полностью беззащитным.
С местным населением на контакт выходили девушки. Им удалось узнать, что в одной из деревенских изб остановились немецкие офицеры.
В тот момент, когда один из фашистов отправился в отпуск, разведчики захватили второго офицера. Все прошло чётко и быстро.
В ярости немцы заглянули в каждый уголок деревни, прочесали и даже по квадратам забросали лес бомбами.
Всё тщетно.
Разведчики исчезли вместе с "языком", который оказался более, чем полезным. От пленного немца наши солдаты узнали о приказе Гитлера уничтожить Ленинград и переправить все население города на работы в Германию.
Чтобы срочно передать добытые сведения, Клюеву понадобилось больше 10 дней и частоты аварийных радиоволн.
Во время возвращения бойцов с разведоперации из-под Сиверской погиб командир группы - Василий Быстров. Вместе с Петром Трусовым он пробирался к своим, но не лесом, как было безопасней, а просекой.
Там-то они и нарвались на отряд переодетых карателей. Трусов успел уйти, Быстров погиб от рук немцев.
Пропала без вести и Нина Соколова. Разведчики услышали, что в Слудице немцы должны были пригнать бронепоезд.
Девушка ушла в поселок уточнить достоверность информации, а вот дальше ее след потерялся.
Немцы понимали, что в лесу скрываются разведчики. Началась операция по уничтожению. С бронепоезда фашисты открыли по лесу бесперебойный огонь, затем началась атака с воздуха.
Уходить было поздно, да и некуда. Разведчики скрывались под раскидистыми ветками елей.
Немецкие солдаты проходили настолько близко, что, протяни руку - дотронешься до вражеского сапога.
Но маскировка была боле чем удачной – разведчиков так и не нашли.
В тот момент главным якорем нашей разведгруппы был немецкий пленный офицер. Его везде приходилось водить за собой или, плотно завязав немцу рот, привязывать к дереву и уходить в разведку.
И вот, наконец, Центр приказал передать пленника партизанам. В партизанский отряд вошла и группа наших бойцов, которой командовал уже Василий Клюев.
Сначала наши ребята просто помогали бойцам со связью, а когда рация у Клюева окончательно села - стали передавать сведения в штаб уже через их рацию.
Был в военной карьере Клюева и неприятный эпизод. За самовольное участие разведчиков в разгроме гарнизона немцев на станции Мшинская отряд Клюева получил строгий выговор от командования Центром.
У разведчиков была своя задача, которой они и должны были заниматься.
Под Лугой
Наступил 1944 год. Местом локации нашей разведгруппы стал участок Луга-Оредеж. Базировались недалеко от деревни Бетково.
Много часов провели разведчики, лежа в снегу с биноклями и записывая в блокноты малейшее передвижение противника.
Враг, опасаясь нападения, отправлял на разведку в лес лыжников. Но наши бойцы оказались хитрее, они умели ловко запутывать свои следы.
Вскоре на дороге Луга-Оредеж началось массовое отступление противника.
В феврале Центр, поблагодарив солдат за работу, отдал приказ покинуть немецкий тыл.
Долгожданный мир
В мае 1945 года война для Василия Клюева ещё не закончилась. Он продолжал воевать в Карелии и в Маньчжурии, где так же десантировался во вражеский тыл.
В августе 1945 года он, уже как разведчик, занимался расшифровкой секретных документов японцев. Эта операция стала последней в военной карьере Василия Клюева.
Шестнадцать раз за четыре года войны он побывал во вражеском тылу, и всегда оставался победителем.
Василий Петрович Клюев был награждён орденами Славы III степени, Красного Знамени, Отечественной войны и многочисленными медалями.
После окончания войны за добросовестный труд разведчик Василий Клюев был приставлен ко второму ордену Красного Знамени.
⚠Поддержите канал - не забудьте нажать "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников