Можно ли обрезать пеларгонии осенью?
Как поступить с детками гладиолусов?
А также на что я готова обменять свои растения, зачем мне такая огромная дача и не страдаю ли от "звездной болезни"?
Воскресные размышления на тему читательских вопросов, заданных на этой неделе.
- Сижу, оглядываюсь, и думаю о том, что бы смогло бы вас заинтересовать в моем цветнике для обмена?
Несмотря на то, что в саду уже года два как "некуда сажать", есть растения, для которых я всегда найду место и всяко-разно утрамбую.
Это - первоцветы.
Голландские поставки луковиц не моут удовлетворить мой спрос, потому что ждать, пока из трех луковичек в упаковке вырастет целая полянка, мне долго и нудно. К тому же, многие цветы "из солнечной Голландии" не только особо не рассеиваются по саду, но еще и смеют пропадать. По крайней мере, у меня - точно пропадают.
Мне с трудом верится, когда народ из других регионов рассказывает про "сорные" пролески, хионодоксы, галантусы, белоцветники. У меня такого "сору" нету. У меня оно - тщательно культивируется и всегда мало.
Поэтому любой цветочек со сроками цветения в апреле-мае в моем саду - всегда моя желанная "хотелка" на обмен.
Не поверите, я даже на ландыши меняться готова!
- А можно ли стричь пеларгонию осенью, когда уже в дом ее заберу? Дело в том, что мне соседка отдала две недели назад два куста, и они такие распустёхи - обнять и плакать. Мне теперь плакать до февраля или можно отрезать?
В случае, если в кусте пеларгонии вам хоть что-то не нравится - ее можно резать хоть когда. Вне зависимости от времени года.
Самое худшее, что из этого получится - отодвинется цветение. Зато куст в горшке будет радовать красивой формой и бодрыми листьями. А цветение - оно все равно не за горами. Зацветет, никуда не денется.
Осенняя обрезка пеларгоний, собирающихся из сада на зимовку в квартиру - вообще не хозяйский каприз, а суровая необходимость. Где вы найдете в своей квартире целую оранжерею для этих разросшихся за лето монстров?
Я не раз упоминала о том, что мои пеларгонии - не комнатные растения в привычном для всех понимании, а садовые. Это не какой-то отдельный класс, это исключительно восприятие потребителя. Люблю, когда цветущие "лошади" с множеством цветоносов да в конкретных таких ведрах, а не в горшках, которые ветром сдувает с пьедестала.
Вы представляете осенний размерчик пеларгонии, которой от щедрот хозяйских досталось целое ведро для роста? Видали когда-нибудь до чего дорастают промышленные сорта пеларгоний в открытом грунте?
Ну и как их не резать во время упаковки к перевозу на зимние квартиры?
В первые годы своего садоводства я много слушала не шибко умных любителей пеларгонии, которые советовали каждый раз брать только черенки - мол, они занимают меньше места. Так-то оно так.
Но при этом я брала и выкидывала взрослые, крепкие, прекрасные кусты, за редким исключением забирая парочку из них на маточники.
И на следующий год "внезапно" обнаруживала, что маточники эти цветут не в пример лучше молодых черенков.
Всё, как бабушка отговорила бросать в компост взрослые гераночки. Теперь пакую всех с обрезкой в горшки меньшего диаметра и везу в город на подоконники.
Зимняя красота пеларгоний не нужна никому, все равно ей цвести не даю, для зимних подоконников непрерывного цветения есть другие растения.
Цель пеларгонии зимой - выжить, сохраниться, обрасти к февралю и снова быть обрезанной на весенние черенки.
И тогда в мае будет первый бутон, и пеларгония будет цвести волнами всё лето на даче и еще осень прихватит. Пока снова не обрежут.
- Что вы делаете с гладиолусовыми детками, подскажите, пожалуйста. Я совсем желторотик в садоводстве... в первый раз посадила гладиолусы... вчера копаю, а некоторые луковицы будто облеплены... все в детках! Что делать? Как быть?
Я эту "икру" мелких луковок, которая облепляют крупную клубнелуковицу просто выбрасываю, не беру. Мне эти "детки" не нужны.
Но люди, особенно те, кто занимается гладиолусами на продажу, доращивают, у них всё идет в дело. Только дело это растягивается на годы.
Замечено, что такая "икра" появляется в основном на неприхотливых и распространенных сортах гладиолусов. А на редкостях детку поди-ка дождись.
Возможно, если бы я платила по 200 рублей за одну клубнелуковицу редких сортов, то как Царь Кащей над златом тряслась бы и над детками.
Но я покупала голландские гладиолусы россыпью, и, судя по количеству случившегося пересорта, все они были "из одной бочки".
Поэтому в зиму я забираю только "цветущий" размер луковицы - от двух сантиметров в диаметре и больше.
- Зачем такой огромный дом на даче? Если не жить там круглый год, отапливать и убираться заколебессся...
На даче я живу, конечно, не круглый год, но полгода - точно. И делаю всё, чтобы жизнь на даче была душевно комфортнее, чем в городе. Это удалось.
Ну и потом, разве 102 квадратных метра - это большой дом для семьи из четырех человек с прицелом на живых еще покуда бабушек, приезжающих в гости и мифических пока внуков, которые не за горами коль скоро свадьба детей недавно сыграна?
Наверное, для кого-то большой, вон как шипят. Орфографию-то в вопросе я сохранила...
Но мне практика показывает следующее: когда в семье аншлаг, мы тика в тику размещаемся на даче так, чтобы не жить на головах друг у друга.
Дети разнополые. То есть три спальни вынь и положи. Холл второго этажа, в котором стоит диван для гостей. Всё. Больше голову преклонить негде.
Только не надо вот сейчас этих ваших "оторвались от народа", "полстраны так живет", и "вас бы в коммуналку". Не надо.
И протоплю. И полы помою. Не заколебаюсь.
- А, может, у вас звездная болезнь?
Чегой-то вы вдруг ставите мне диагнозы?
Поскольку комментарий появился под публикацией, где речь шла о поддержке молодых авторов садовых каналов, то, скорее всего, у автора вопроса сложилось впечатление: зазвездившийся канал с 45 тысячами подписчиков издевается над новорожденным малышом - каналом с 0 подписчиков.
Некоторые авторы молодых каналов не дадут соврать - я поддерживаю новые каналы совершенно внезапно для их авторов и полностью безвозмездно.
Хотя если бы брала за это деньги, могла бы озолотиться. Но почему я должна это делать за счет своей репутации и доверия своих подписчиков?
Обычно происходит так: авторы, которых я впервые упоминаю у себя, просыпаются утром и видят резкий взлёт подписчиков на своих каналах. Сидят в шоке и не могут понять - откуда счастье привалило. Пока кто-нибудь из моих перешедших подписчиков их в комментариях не просветит.
В некоторых случаях прирост подписной базы на молодых каналах с этого "полпинка" достигал до 500-1000 подписчиков за сутки. А уж на монетизацию при старой подписочной модели оплаты молодые каналы выходили порой всего за час, ведь нужно было для этого набрать только 100 подписчиков.
А дальше - успех "молодежи" целиком и полностью зависит от умения удерживать аудиторию, котоаря пришла "авансом", на доверии тому автору, что порекомендовал. И не все выдерживают "головокружение от успехов".
Кто-то начинает нести пургу, так что даже я сама в ужасе отписываюсь и начинаю жалеть, что порекомендовала.
Кто-то не выдерживает регулярного темпа публикаций и "сдувается".
Кто-то вообще бросает канал.
Обратился ко мне тут намедни один канал с просьбой прорекламироваться за денежку. Сочиняла ему отказ, тщательно подбирая слова. Чтобы не обидеть.
А суть была лишь в том, что сама бы я лично на такой канал не подписалась. Скучно, девочки.
Если скука, навеваемая некоторыми каналами, называется звездной болезнью, то да, скорее всего она у меня есть. Только мне страдать от нее некогда, я лучше пойду в сад, поозираюсь там и сама что-то новое напишу.
Напоминаю, что задать свой вопрос автору канала можно под любой из публикаций, я все вижу.
Поволжье, Тольятти