У многих людей встает вопрос: во что лучше вложиться - в акции Газпрома или в корову... Если вы инвестор, то наверняка у вас вставал.
Хотя, если вы инвестор из Москвы, то не факт. Думаю, что москвичи даже и не задумываются о том, чтобы вложиться в корову. И даже не потому, что они не хотят мараться, а просто из-за инфраструктурных ограничений. В плане - в Москве не так уж и много сараев для содержания КРС (крупного рогатого скота).
Но опять же, я в Москве никогда не был, поэтому не могу со стопроцентной ответственностью заявлять, что там нет возможности для содержания коровы. Среди моих читателей много москвичей, думаю они не сочтут за трудность поделиться данной инфой в комментах.
Что я знаю наверняка, так это то, что в небольших городах вполне распространена практика содержания личного подсобного хозяйства. Кто-то держит кроликов, кто-то кур, а кто-то и свиней с коровами. Конечно, речь идет о тех, у кого имеются частные дома, а не о тех, кто живет в многоэтажках.
Хотя, те кто живут в многоэтажках тоже могут что-то придумать, при большом желании. Можно же где-то арендовать сарайчик или другое подходящее помещение и там содержать корову. Вполне вариант... после работы, по вечерам, можно ходить в сарай и заботиться о корове. Хотя, и с утра, перед работой, тоже наверное придется к ней ходить. Покормить ее все-таки с утра тоже нужно. Да и доить она сама себя не может.
Но все же, если так логически подумать, включить дедукцию, то можно прийти к выводу, что самый оптимальный вариант для москвичей и для жителей других крупных городов - это не инвестировать в корову, а прикупить кур и содержать их на балконе, если мы ведем речь о жителях многоэтажных построек.
Но перейдем непосредственно к сравнению и подсчету плюсов и минусов инвестирования в Газпром и в корову.
Акция Газпрома стоит 166 рублей.
То есть, лот Газпрома обойдется нам в 1 666 рублей. А вот с коровой будет посложнее. Для такой инвестиции нам нужно выкупить полную капитализацию коровы, если мы о корове ведем речь как о компании.
Плохо, что корова не поделена на акции. Но ничего не поделаешь, придется раскошелиться. Прилично так раскошелиться. Посмотрим в Авито, во сколько обойдется корова для москвичей.
Как видите, курсовая стоимость коровы высокая. Для мелких инвесторов к покупке, скорее всего, не подойдет. Не потянет мелкий инвестор, который откладывает по 2 000 рублей с з.п, такую покупку.
Хотя, если сначала поднакопить на банковском депозите, то почему бы и нет? Акции Транснефти же вон как-то покупают мелкие инвестора. Хотя, скоро они станут более доступны широкой публике. Я про акции Транснефти.
По прикидкам, рентабельность инвестиций в корову все-таки выше, чем в акции Газпрома. Сами понимаете, менеджмент у коровы будет на высоком уровне, дивиденды (молоком) корова будет выплачивать ежедневно, да еще и раз в год будет телиться. А это, считай, рождение нового предприятия.
Но не стоит забывать и об операционных расходах - это и сено, и дробленка, и оплата работы пастуха... Хотя, пасти, конечно, можно и самостоятельно. Но из-за одной коровы, конечно, этим заниматься большого прикола нет. У нас вот в селе делают как? Кооперируются все "коровьи инвесторы" и нанимают пастуха, чтобы он пас стадо коров принадлежащих разным людям.
Таким образом выходит дешевле. Каждый заплатит по сколько-то там соток рублей в месяц, вот и выходит неплохая зарплата у пастуха.
Но в городе можно содержать корову и в закрытом помещении без пастьбы. Просто кормить сеном или ездить свежую траву ей косить, летом. Конечно, свободный выгул, сами понимаете, куда приятнее для коровы, но что поделать - городские условия.
А продукцию можно ходить продавать по соседям. Жителям многоэтажек в этом плане вообще красота - сколько соседей, сельским жителям такое и не снилось. А городские жители, в принципе, вполне охотно покупают домашнюю продукцию. Главное, цену не гнуть.
В общем, если вы готовы к активным физическим инвестициям, то корова это для вас. Почему "физическим"? Да потому, что физически напрягаться придется. Это и постоянная переноска сена вилами, переноска навоза вилами, таскание мешков с дробленкой, дойка коровы, и бегание с готовой продукцией в руках по соседям.
Но основное это, конечно, наличие достаточно немаленьких финансовых ресурсов, которые необходимо будет влить на первоначальных стадиях инвестирования в корову. Главное, это - сама покупка коровы, аренда или покупка сарая, и затраты на корм и другие необходимые мелочи.
Также, не стоит забывать и о том, что корова, как и Газпром, может обанкротиться, если помрет. Поэтому, в очередной раз напоминаю о необходимости диверсификации. Вместе с коровой, купите козу.
И не забудьте почитать довольно свежую статью, если еще не читали: