Найти тему
Cryptopacman

Торговля пробоя ценового уровня

Трейдер, торгующий пробой ценового уровня, делает ставку на то, что уровень, к которому подбирается рыночная цена, не устоит – будет пробит. В этом смысле торговля пробоя противоположна торговой стратегии отбоя. Понятно, что одного только факта пробития ценового уровня не достаточно для достижения соотношения прибыли к риску в размере три к одному и выше. Поэтому стратегия торговли пробоя основывается на использовании импульсного движения, которое, как мы отмечали ранее, часто возникает в случае преодоления ценой ключевого уровня. Такое резкое движение, особенно, если оно поймано трейдером в самом начале, позволяет ему в короткий срок получить хорошую прибыль.

Почему это работает? Потому что сильные уровни видны большинству игроков. И они ставят за него свои стопы. Поэтому, когда уровень пробивается, происходит почти одновременное срабатывание большого количества стопов, и в результате движение цены получается резким – импульсным. Цена, как пар, который вырывается из резервуара после долгого сжатия, как только в нем образуется трещина. В нашем случае такой трещиной является пробой. Чем дольше продолжалась консолидация вблизи ценового уровня, тем больше игроков оказываются «засаженными» в открытые позиции, и тем больше стоп-лосс заявок скапливается по другую сторону от этого уровня.

Торговля по стратегии пробоя уровня. Подготовка:

Рис 1
Рис 1

Текущая рыночная цена актива равна 6,0 руб., ближайший сильный уровень поддержки расположен на отметке 5,0 руб. Таким образом, пробоем можно считать уход цены ниже 5,0, и до тех пор, пока этого не случится, мы просто выжидаем. Но, пока мы сидим в своей засаде, рыночная жизнь не замирает, кто-то постоянно покупает и продает. При этом те, кто купил вблизи уровня поддержки, чувствуют себе превосходно и в зоне А, и в зоне Б - они в плюсе. Нервничать они начинают только при подходе цены к отметке 5,0. Для них это точка абсолютного нуля – точка, в которой их незафиксированная прибыль улетучивается, и начинается отсчет убытка. Они не знают, как цена поведет себя дальше. Они оказались «засаженными» в теряющие стоимость позиции, и для них уровень 5,0 – это видимый край, за которым начинается туман. Поскольку в этом тумане может прятаться пропасть, при пробое уровня трейдеры начинают закрывать свои позиции, самостоятельно, или автоматически по срабатыванию выставленного ими стоп-лосса. Таких, спасающихся от убытка трейдеров будет тем больше, чем дольше цена колебалась над ключевым уровнем. В этот же момент срабатывают и заявки трейдеров, торгующих пробой уровня (включая нашу). В итоге продают все, и, как результат, на биржевом графике к нашей с вами радости появляется импульс. Для того чтобы торговать пробой, необходимо, само собой, правильно идентифицировать ценовой уровень, а также получить сигнал, указывающий на то, что в складывающейся рыночной ситуации ближайший ценовой уровень с большей вероятностью будет пробит. Таким сигналом может служить подход к уровню маленькими барами. Постепенное поджатие, тесты и ретесты не только подтверждают наличие уровня, но и указывают на желание покупателей или продавцов его пробить. Продолжительная осада ценового уровня позволяет атакующей стороне накопить силы для решительного рывка.

Сигналы, указывающие на вероятный пробой ценового уровня.

-2