На днях один из подписчиков канала прислал мне фото, сделанное на брошенных дачах на окраине Вишнёвой балки. Точнее, остатков дач на фото уже не было, а был огромный пустырь, на котором работала строительная техника.
Естественно мне захотелось всё увидеть своими глазами, но раньше минувшей пятницы вырваться в те края у меня никак не выходило. И вот в пятницу, немного управившись дома с ремонтом (планировалось всё, как небольшой косметический ремонт, а в итоге он стал довольно капитальным), я махнул в сторону пруда за Кольской улицей. Уже подъезжая к пруду я услышал шум строительной техники и гул бензопилы. Собственно шум техники слышно и у меня дома, не столь отчётливо, но слышно. Я всё думал, где это трактора шумят? Понимал, что где-то за оврагом на бывших дачах, но более точно определить не получалось.
И вот, выйдя на бугор у пруда, я увидел огромный пустырь на месте того, что когда-то было дачным массивом. Последние лет 20 он был заброшен, обитаемыми были в этой его части буквально несколько участков, остальные заросли дикой порослью, камышом и травой. Всё, что могло гореть, давно сгорело в огне пожаров либо было растащено на дрова и стройматериал. На Яндекс.Картах этот участок сейчас выглядит вот так:
Видны отдельные огороды, но основная часть массива - это непроходимые заросли. Но это на картах, они обновляются примерно раз в год. А вот так это же место выглядит в реальности.
Глядя на этот пустырь трудно поверить, что ещё весной тут были остатки чьих-то огородов (пара участков даже продавались на Авито), на некоторых работали люди, что-то сажали, ухаживали за садами. Через них шла грунтовка, на которой я неоднократно собирал яблоки. Вот это фото сделано в конце июля прошлого года. Сейчас этой грунтовки и деревьев вокруг больше нет.
Всё пошло под бульдозер.
Вот так стройплощадка выглядит с дороги, которая разделяет заброшенные дачи от вполне себе обитаемых. Пара улиц непосредственно вдоль склона Мокрой Мечётки обитаемы, там стоят не просто дачные, а вполне капитальные дома в два этажа.
Что же тут строят? Со стороны улицы Типографской установлен плакат:
Насколько я понял, тут будет жилая застройка. Но не коттеджный посёлок вроде Volgahouse, до которого отсюда буквально сто метров, а скорее таунхаусы, т.к. котлованы, которые сейчас тут копают явно предназначены для фундаментов более крупных домов, но вряд ли для монолитно-каркасных многоэтажек.
На сайте застройщика никакой информации я не нашёл, поэтому могу лишь предполагать о таунхаусах высотой в пару-тройку этажей (по сути, это нечто среднее по характеристикам и цене между обычной квартирой и собственным домом). Строить тут более высокие дома было бы полным бредом, хотя и нынешнее строительство от него не сильно отличается. Поясню почему. Дело в обилии грунтовых вод. Данный участок представляет собой склон, в данном месте относительно пологий, который спускается к оврагу Мокрой Мечётки где становится более крутым. По этому склону сверху стекает несколько ручьёв, которые берут своё начало в том же водоносном горизонте, что и родники, питающие пруд в заброшенном карьере на ЖКО, а также три пруда, в непосредственной близости от стройплощадки.
Поэтому, на мой взгляд, лучше бы уж оставили всё здесь без изменений. Ведь заброшенные сады превратились, по сути, в лес, источник свежего воздуха, что немаловажно для нашего города.
Вот один из прудов. Его питает ручей, излишки воды из пруда по трубе стекают прямо туда, где сейчас идёт стройка.
Вот сюда стекают излишки воды из пруда на фото выше. На фотографии ниже видна труба под бывшей дорогой. Раньше вода по ней уходила дальше в сторону Мокрой Мечётки. Сейчас на пути воды бульдозер соорудил огромную гору земли.
Прямо за этими деревьями находится ещё один пруд
А вот эти фото сделаны с берега третьего пруда.
В прошлом году я тут, с этого самого места, откуда сделаны два фото выше, запускал квадрокоптер. Получается, успел сделать исторические фото. Вот так выглядели окрестности этого пруда в конце июля прошлого года
А вот так выглядит это место несколько с другого ракурса, но в наши дни
Согласно плаката с планом стройки, который стоит на входе на стройплощадку, тут планируется возведение одиннадцати домов. Целый микрорайон. Закончить планируют в 2025 году. Сейчас идёт копка котлованов под фундаменты. На дне одного из котлованов, который кстати ещё копают, уже появилась вода. Да, на днях были дожди, но не настолько же они сильные, чтобы залить дно котлована, тем более, что в соседнем воды нет. Как я уже написал выше, грунтовых вод тут полно и залегают они неглубоко. То есть место строительства далеко не самое хорошее. Строить тут высотки - безумие. Я не строитель, но на мой взгляд дилетанта, местные грунты подходят максимум для малоэтажного строительства. Да и то, при условии обязательного водоотведения, т.е. прокладка дренажа тут жизненно необходима, в противном случае будущим жителям новостроек я бы завидовать не стал. Впрочем и без грунтовых вод место тут не слишком удобное. Во-первых, никакого общественного транспорта тут нет и никогда не было, до улицы Ерёменко отсюда пешком идти устанешь. Дорога в гору, зимой да ещё в гололёд - то ещё удовольствие. Можно проехать на машине, но опять же, дорог тут нет, одни грунтовки, которые после дождей превращаются в месиво. Но эта проблема решаема - строительство новой дороги. Ну а во-вторых, я уже сказал, грунтовые воды близко к поверхности. Мне слабо верится, что тут будут выполнены в надлежащем объёме работы по дренажу и гидроизоляции, всё-таки о качестве современного строительства часто пишут в СМИ, и отзывы далеко не лестные (все мы помним ливнёвки Волгоград-Арены и ливень в июле 2018 года). Однако поживём - увидим.
Теперь немного эмоций. Если честно, очень жаль, что данный участок пошёл под застройку. Конечно, это не весь бывший дачный массив, а от силы четвёртая его часть, но мне всё равно жалко. Любимые кушери пошли под бульдозер. Люблю я такие места - тихие и безлюдные, заросшие диким виноградом, в котором по весне поют птицы. Мне очень нравилось бывать тут по весне, когда цветут сады, либо осенью; неспешно катить по бывшим улицам на велосипеде и пытаться представить как всё тут выглядело во время расцвета бывшего СНТ, разглядывать среди травы оплывшие от времени грядки и руины дачных построек.
Вот эти фото я сделал в субботу в той части заброшенного дачного массива, что к счастью, пока не затронут стройкой.
Конечно, данное строительство - это неизбежный этап развития района. И я во время своих велопрогулок в этих местах часто приходил к мнению, что вот эта заброшенность, она не вечна. Состоянию летаргии, в котором пребывает это место последние лет 20-25, однажды придёт конец. Придёт время и жизнь сюда вернётся, тут будут построены новые дома, проложены новые улицы. Со стороны Вишнёвой балки такое уже происходит (правда там построены лишь отдельные дома, а вот со стороны Линейного сейчас строится целый микрорайон). Всё это я понимал, однако надеялся в душе, что случится это ещё очень нескоро. Однако всё произошло быстрее, чем я предполагал. Можно сказать, что история района вершится прямо на наших глазах. Пройдёт лет 5-10 и пейзажи этих мест будут выглядит совершенно иначе. Ну а заброшенные дачи останутся лишь на старых фото.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь