Найти тему
чупряк игорь

Зимовка пчел на меде и сахаре - исследования научных коллективов.

Прежде чем заниматься пчеловодством я сидел в библиотеке и выписывал материал, как дореволюционных авторов по пчеловодству, так и современных. Мне попались работы проводимые в 60-х и 70-х годах научными коллективами о зимовке пчел на сахаре и меде. Я приведу отрывки их работ. Мартынов и Жеребкин - признали, что зимовка на сахаре приводит к снижению расхода корма, а следовательно и к меньшей перегрузке кишечника экскрементами. Такие семьи весной выходят с менее опоношенными гнездами, а пчелы меньше поражаются болезнями. Хочу уточнить - исследования проводились выборочно и разово т.е. не было программы долгосрочного исследования семей, хотя и этого на мой взгляд было достаточно. И.А. Мельничук 1963 г. установил, что переработка пчелами сахарного сиропа вызывает уменьшение количества ферментов в глоточных железах, ускоряет наступление старости, сокращая продолжительность жизни пчел на 24,6 %. Жеребкин М.В. и Я.Л. Шагун 1971г. отмечали, что за время кормления сахаром у осенних пчел наблюдается уменьшение количества азота в брюшке на 20 %, а также дегенерация глоточных желез и жирового тела. Подобные физиологические изменения в организмах осенних пчел оказывают отрицательное действие на их жизнедеятельность в последующие периоды. Они делают вывод - пчелы зимующие на сахаре, зимуют лучше, но на этом преимущество заканчивается. Осеннее кормление сахаром вызывает дегенерацию глоточных желез, жирового тела и яичников еще осенью. Причина перегрузки кишечника у пчел зимовавших на меде - усиленное питание и высокая активность пчел. Динамика активности каталазы и сумма активности пероксидазы и полифенолоксидазы выражена гораздо выше у пчел зимовавших на меде. Семьи перерабатывавшие сахар имели гораздо меньшую каловую нагрузку - потому что меньше потребляли корма - у пчел из этих семей наблюдалась слабая активность окислительных ферментов. У них явно выразился недостаток резервных веществ в теле, прежде всего белковых. Пчелиные семьи, зимовавшие на меде, за первые два учета после выставки вырастили расплода на 21,6% больше. У пчел с апреля начинается увеличение активности окислительных ферментов. При чем активность их у пчел, потреблявших мед, оказывается более высокой. Это связанно с напряженной работой пчел по выкармливанию расплода и добыче корма. В конце зимы и весной повышенные энергозатраты, связанные с выкармливанием расплода, покрываются за счет резервных веществ, отложенных в их теле с осени. Недостаток резервных веществ пчелы, питавшиеся сахаром, вынуждены пополнять усиленным потреблением свежей пыльцы. Эти семьи за первые два учета после выставки принесли свежей пыльцы в среднем на 48,9% больше семей содержавшихся на меде. Еще одна работа - зимняя кормообеспеченность семей. На основании данных о состоянии пасек пришли к выводу, что кормление пчел сахаром, как осенью, так и весной - недопустимо т.к. это сильно отражается медопродуктивности семей. Семьи получавшие сахар - плохо выращивают расплод весной, а значит старая пчела сохраняется и подмора вроде бы мало, но семья остается не обновленной, при наступлении взятка с садов они не работают на сборе меда, а только приступают к выращиванию большого количества расплода. В то время, как обновленные семьи,где в зиму были даны запасы меда, и старые пчелы успели вырастить молодую пчелу, сами при этом погибли - продуктивно работают на медосборе и эффективно выращивают расплод - т.к. молодая пчела может вырастить четыре личинки, в то время как старая только одну. Далее в этой статье приводятся данные о зависимости роста семьи от оставленных запасов - небольшое увеличение запасов ведет к резкому скачку в развитии семьи и продолжительности жизни отдельной семьи. Эти статьи я перепечатал для того, чтобы показать, что уже давно было доказано вредное влияние сахарных подкормок - я собирая информацию о пчеловодстве, ориентировался на эти исследования. Просто потом про эти исследования благополучно забыли. Может кто - нибудь из пчеловодов или начинающий пчеловод возьмет это к сведению и тоже захочет иметь у себя на столе мед, а не сладкую жидкость напоминающую мед.

Наука
7 млн интересуются