Бесплодие и экстракорпоральное оплодотворение
Какие причины бесплодия лечит ЭКО?
Чего я могу ожидать от ЭКО?
Каковы показатели успешности ЭКО?
Есть ли другие проблемы, которые следует учитывать при проведении ЭКО?
Сегодня экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) стало практически привычным словом. Но еще не так давно это была загадочная процедура лечения бесплодия, в результате которой рождались так называемые "дети из пробирки". Луиза Браун, родившаяся в Англии в 1978 году, стала первым таким ребенком, зачатым вне материнской утробы.
В отличие от более простого процесса искусственного оплодотворения, при котором сперма помещается в матку, а зачатие происходит обычным путем, ЭКО предполагает соединение яйцеклеток и сперматозоидов вне организма в лаборатории. После формирования эмбриона или эмбрионов их помещают в матку. ЭКО - сложная и дорогостоящая процедура, к ней прибегают лишь около 5% пар с бесплодием. Тем не менее, с момента его внедрения в США в 1981 г. 1,9% всех детей в США рождаются благодаря ЭКО и другим вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ).
Какие причины бесплодия лечит ЭКО?
Если у вас или вашего партнера диагностировано бесплодие, то ЭКО может стать одним из вариантов лечения:
➤Эндометриоз
➤низкое количество сперматозоидов
➤Проблемы с маткой или фаллопиевыми трубами
➤Проблемы с овуляцией
➤Проблемы с антителами, которые вредят сперматозоидам или яйцеклеткам
➤Неспособность сперматозоидов проникать в цервикальную слизь или выживать в ней
➤Плохое качество яйцеклетки
➤Генетическое заболевание матери или отца
➤Необъяснимое бесплодие
ЭКО никогда не является первым шагом в лечении бесплодия, за исключением случаев полной закупорки труб. Оно проводится только в тех случаях, когда другие методы, такие как медикаментозное лечение бесплодия, хирургическое вмешательство и искусственное оплодотворение, не дали результатов.
Если вы считаете, что ЭКО может иметь для вас смысл, внимательно изучите любой лечебный центр, прежде чем приступать к процедуре. Вот несколько вопросов, которые следует задать персоналу клиники по лечению бесплодия:
Каков у вас коэффициент беременности на один перенос эмбрионов?
Какова частота наступления беременности у пар нашей возрастной группы и с нашей проблемой бесплодия?
Какова частота рождения живых детей у всех пар, ежегодно проходящих эту процедуру в вашем учреждении?
Сколько из этих родов приходится на близнецов или других многоплодных детей?
Сколько стоит процедура, включая стоимость гормонального лечения?
Сколько стоит хранение эмбрионов и как долго мы можем их хранить?
Участвуете ли вы в программе донорства яйцеклеток?
Чего я могу ожидать от ЭКО?
Первый этап ЭКО включает в себя введение гормонов, чтобы каждый месяц у вас вырабатывалось не одна, а несколько яйцеклеток. Затем вы пройдете обследование, чтобы определить, готовы ли вы к извлечению яйцеклеток.
Перед процедурой извлечения яйцеклеток Вам будут сделаны инъекции препарата, который созревает в развивающихся яйцеклетках и запускает процесс овуляции. Время проведения процедуры очень важно: яйцеклетки должны быть извлечены непосредственно перед тем, как они выйдут из фолликулов в яичниках. Если яйцеклетки будут извлечены слишком рано или слишком поздно, они не смогут нормально развиваться. Врач может провести анализ крови или УЗИ, чтобы убедиться, что яйцеклетки находятся на нужной стадии развития, прежде чем их извлекать. В клинике ЭКО вам дадут специальные инструкции, которым нужно следовать накануне и в день проведения процедуры. Большинство женщин получают обезболивающие препараты и могут выбрать легкую седацию или полную анестезию.
Во время процедуры врач обнаружит фолликулы в яичнике с помощью ультразвука и удалит яйцеклетки с помощью полой иглы. Обычно процедура занимает менее 30 минут, но может длиться и до часа.
Сразу после извлечения яйцеклетки будут смешаны в лаборатории со спермой Вашего партнера, которую он сдал в тот же день.
Пока вы и ваш партнер едете домой, оплодотворенные яйцеклетки находятся в клинике под наблюдением для обеспечения оптимального роста. В зависимости от клиники вы можете даже подождать до пяти дней, пока эмбрион не достигнет стадии бластоцисты.
Когда эмбрионы будут готовы, вы вернетесь в клинику ЭКО, где врачи смогут перенести один или несколько эмбрионов в вашу матку. Эта процедура быстрее и проще, чем извлечение яйцеклетки. Врач вводит гибкую трубку, называемую катетером, через влагалище и шейку матки в матку, где эмбрионы будут помещены. Для повышения шансов на беременность большинство специалистов по ЭКО рекомендуют переносить не более трех эмбрионов за один раз. Однако это означает, что у Вас может наступить многоплодная беременность, что может увеличить риск для здоровья как Вас, так и ребенка.
После процедуры Вы, как правило, остаетесь в постели в течение нескольких часов и выписываетесь через 4-6 часов. Примерно через две недели после переноса эмбрионов врач, вероятно, проведет тест на беременность.
В тех случаях, когда количество сперматозоидов у мужчины крайне мало или они плохо подвижны, врачи могут сочетать ЭКО с процедурой интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов. При этом сперматозоиды берутся из спермы или, в некоторых случаях, прямо из яичек и вводятся непосредственно в яйцеклетку. После получения жизнеспособного эмбриона он переносится в матку с помощью обычной процедуры ЭКО.
Каковы показатели успешности ЭКО?
Показатели успешности ЭКО зависят от ряда факторов, включая причину бесплодия, место проведения процедуры, замороженные или свежие яйцеклетки, донорские или собственные яйцеклетки, а также ваш возраст. CDC собирает национальную статистику по всем процедурам вспомогательных репродуктивных технологий, проводимым в США, включая ЭКО, ГИФТ и ЗИФТ, хотя ЭКО, безусловно, является наиболее распространенным - на него приходится 99% процедур.
Согласно последнему отчету за 2018 год, 50% процедур ЭКО у женщин в возрасте 35 лет и моложе завершились рождением живого ребенка. У женщин в возрасте 42 лет и старше рождение ребенка произошло в 3,9% случаев переноса яйцеклетки.
Есть ли другие проблемы, которые следует учитывать при проведении ЭКО?
Эмбрионы, не использованные при первой попытке ЭКО, могут быть заморожены для последующего использования. Это позволит вам сэкономить деньги, если вы будете проводить ЭКО во второй или третий раз. Если вам не нужны оставшиеся эмбрионы, вы можете пожертвовать их другой бесплодной паре или попросить клинику уничтожить эмбрионы. И вы, и ваш партнер должны дать согласие, прежде чем клиника уничтожит или передаст в дар ваши эмбрионы.
Возраст женщины является важным фактором, влияющим на успех ЭКО для любой пары. Например, в 2018 году вероятность рождения синглтонов (одного ребенка) с помощью ЭКО у женщин моложе 35 лет, использующих собственные яйцеклетки, составляла 37,6%, а у женщин в возрасте 41-42 лет - 11%. Коэффициент успешности возрастает по мере увеличения количества переносов яйцеклеток.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), по мере совершенствования методик и повышения квалификации врачей коэффициент успешности ЭКО растет в каждой возрастной группе.
Какова стоимость ЭКО?
По данным Национальной конференции законодательных органов штатов, средняя стоимость цикла ЭКО в США составляет от 12 000 до 17 000 долл. Эта цена зависит от места проживания, количества лекарств, которые необходимо принимать, количества циклов ЭКО, а также от того, какую сумму заплатит за процедуру ваша страховая компания. Необходимо тщательно выяснить, какая страховая компания покрывает ЭКО, и попросить письменное заявление о льготах. Хотя в некоторых штатах приняты законы, обязывающие страховые компании покрывать хотя бы часть расходов на лечение бесплодия, во многих штатах этого не сделано.
Кроме того, имейте в виду, что некоторые страховые компании оплачивают лекарства от бесплодия и мониторинг, но не оплачивают ЭКО или другие искусственные репродуктивные технологии. Решение: Национальная ассоциация по лечению бесплодия издает брошюру "Советник по страхованию от бесплодия", в которой содержатся советы по изучению договора о страховых выплатах.