Найти в Дзене

Критика идеи вложения всех денег в акции Газпрома. Стоит ли все деньги вкладывать в одну акцию?

Сегодня под мою критику попадёт не очередная новость, а Дзен канал @Газпром на всю котлету. Написать обзор попросил меня автор этого интересного канала, а я решил помимо обзора ещё внести немного критики)))

Цель рассказать про идею автора, постараться отметить как сильные, так и слабые стороны этой идеи - вложения всех денег в одну компанию. Данная статья будет справедлива для любой компании, не обязательно для Газпрома, но при этом всё будет являться лишь моим мнением, которое может быть ошибочным, поэтому данная статья носит исключительно развлекательный характер)))). Приятного прочтения.

Просто картинка
Просто картинка

Я тоже имею опыт инвестирования, и занимаюсь этим делом более 5 лет. Определённые успехи в этом плане есть, за последние полгода я сделал по компаниям уже 4 "Икса", то есть по акциям четырёх российских компаний получил прибыль от 114 до 270% и зафиксировал её. Сейчас у меня в портфеле очередной "Икс" на 186% пока не зафиксирован (в ближайший месяц жду увеличения прибыли по этой покупке до 400-500%), а также ещё два эмитента купил под предстоящие "Иксы". Это я рассказал, чтобы у читателя было понимание о том, как инвестирую я и какие ставлю перед собой цели.

Отсюда первый вывод по идее "котлеты" на одну акцию: Идея не плохая, но при этом нужно понимать драйверы роста бумаги. К сожалению, по Газпрому я не вижу не каких драйверов, поэтому под рост я её не покупаю и не планирую. Является ли акция Газпрома недооценённой? Я ответить не могу, так как смотреть на капитализацию, стоимость акций и прочие показатели в данном вопросе не имеет смысла. К сожалению, опять же по моему мнению, Газпром сейчас медийная компания, слишком сильно на его бизнес влияет политика.

К акциям Газпрома я не проявляю не какого интереса, поэтому глубоко не изучал дела компании, но, на первый взгляд, кажется, что компания в ловушках. Северный поток, который так и не заработал, споры с Турцией по газовому хабу, из-за которых он не запускается, долгосрочные контракты с Китаем (на выгодных только Китаю условиях), необходимость строить новые трубопроводы, чтобы обеспечить себе рынок сбыта, которые не факт, что в итоге заработают, - всё это проблемы, которые не обеспечат компании роста.

Второй вывод: Если у компании не ожидается серьёзного роста, то можно присмотреться к дивидендам. Это может быть интересной идеей, особенно если взять бумагу при низкой средней. Вот тут Газпром может быть интересен, надо только как следует разобраться в перспективах выплаты дивидендов. Кстати, у Дмитрия на канале "Газпром на всю котлету" я не нашёл статей, в которых он бы рассматривал перспективы получения дивидендов. Возможно, мало изучал канал, но за 2,5-3 часа, которые я провёл на канале, я этой информации не увидел. По логике вещей дивиденды Газпром будет платить, так как основной акционер государство, которому нужен доход в бюджет и оно, скорее всего, возьмёт дивидендами, хотя может это сделать и через налог, что маловероятно.

Вывод третий: Инвестируя в одну компанию можно досконально изучить её бизнес. Касательно Газпрома, информацию можно собрать вплоть до номеров домов в деревнях глубинках, которые попали под программу газификации, вплоть до покупки очередного трактора для организаций, отвечающих за прокладку трубопроводов. А уж про крупные проекты, про конкуренцию (например попытки Азербайджана поставлять свой газ в Европу), вообще говорить не приходиться. Информацию можно собрать до мелочей.

Когда я вкладываю деньги в очередной "Икс", я несколько дней собираю информацию, у меня есть даже своя методика что и в каких вопросах посмотреть. При этом капитализация, долги и Ебитда меня не интересуют, так как это показатели прошлого. Сосредоточив внимание на одной компании, можно целиком погрузиться в её бизнес, для себя определить конкретные точки.

Вывод четвёртый: Прекрасно зная, как обстоят дела у компании, и понимая, что её не ждёт взрывной рост, не ожидается хорошей дивидендной истории, можно заняться спекуляциями. Например, на этой неделе в четверг, часть моих акций в моменте просела от 8 до 27%. Что я сделал? Разумеется я докупил на просадке те акции, бизнес компаний которых я прекрасно изучил, так как сразу понял, что инвесторами руководили эмоции. Через час почти вся просадка была отыграна. Наблюдая за одной акцией, пусть даже за тем же самым Газпромом или Сбером, можно чётко видеть его среднюю цену и при повышении продавать, а на просадках покупать.

На канале "Газпром на всю котлету" автор рассматривает технический анализ, и, как я понял, часто его прогнозы, основанные на техническом анализе, довольно точно сбываются.

Хорошая ли у Дмитрия идея все деньги вложить в Газпром? Ответ зависит от того, какие цели он преследует, к сожалению я по его каналу так и не понял его цели.

Всем спасибо за внимание! Отдельное спасибо Дмитрию за его канал и его статьи! Не забывайте подписываться на мой канал, ставить лайки и писать своё мнение в комментариях!

P.S. Все желающие получить обзор и критику вашего канала - обращайтесь, с удовольствием займусь этим)))