А можно было бы поставить вопрос иначе. Нужен ли бизнес в сфере ЖКХ? Ведь когда-то все было иначе. ЖКХ представляло собой централизованную систему, которая работала в интересах большинства. Более того за его налаженную работу отвечало государство. Но самое главное тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства не менялись на протяжении десятилетий.
Наверное, все это было одним из главных завоеваний социализма. Но пришла рыночная экономика, а вместе с ней и бизнес, который «поселился» в коммунальной сфере. Если раньше не было счетчиков и не росли тарифы, то теперь появился посредник между поставщиками услуг и их потребителями. И вот этот эффективный бизнес начал свое продвижение по оказанию услуг.
Причем их перечень постоянно растет, а вместе с ним повышается оплата. И чем дальше, тем непонятнее за что же люди платят. Конкуренции в этой сфере не наблюдается, а между тем рост цен вполне очевиден. И это при изношенности системы ЖКХ в 70 % случаев по стране.
Дипломат, историк и политолог Николай Платошкин вполне закономерно задается вопросом: а нужен ли такой бизнес в сфере ЖКХ? Ведь он ни что иное как «посредник», и опыт советских времен показал, что он в этой цепочке лишний. Чаще всего он выполняет формальную роль сборщика денег с жильцов на мнимую модернизацию системы ЖКХ. Невольно возникает следующий вопрос: а можно ли остановить эту круговерть растущего количества услуг и цен?
И все-таки национализация
Пожалуй, это единственный здравый выход из сложившейся ситуации. Деньги из воздуха нужны лишь самим сотрудникам сферы ЖКХ. Причем пойти на такой шаг давно предлагает одна из фракций Госдумы. Действительно, если основную функцию возьмет на себя государство, то посредник вынужден будет уйти.
ЖКХ та самая сфера, которая имеет отношение к жизни каждого россиянина. И абсолютно неверно делать из нее бизнес. Достаточно восстановить прежнюю систему расчетов, которая не превышала хотя бы 10 % от заработка. А коммунальщики занимаются в основном тем, что просят из раза в раз правительство позволить им увеличивать тарифы.
А вы что думаете по этому поводу, дорогие читатели? Возможно, у вас имеются свои пути решения проблемы?
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений, которые вы можете оставлять в комментариях.
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.