От Грота Дианы до места дуэли великого русского поэта в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".
Впервые Михаил Лермонтов побывал в Пятигорске и его окрестностях в 1820 году – шестилетнего мальчика для поправки здоровья привезла на воды его бабушка Елизавета Арсеньева.
Вновь посетить Северный Кавказ классику русской литературы довелось в 1837 году – когда он бы переведен в Нижегородский драгунский полк из гвардии за стихотворение на смерть Александра Пушкина.
Спустя несколько месяцев благодаря хлопотам влиятельной родни Лермонтов вернулся в столичную гвардию, однако после дуэли с сыном французского посла Лермонтов в 1840 году был вновь отправлен на Кавказ – поручиком в Тенгинский пехотный полк, под шашки и пули горцев.
Однако погибнуть великому русскому поэту довелось не в бою – 15 июля 1841 года Михаил Лермонтов был смертельно ранен на дуэли с майором Мартыновым.
Читайте также: "Медовые водопады" в Карачаево-Черкесии – горы, воздух и вода
С именем Лермонтова в Пятигорске и его окрестностях связаны несколько сохранившихся до нашего времени локаций. Это музейный комплекс "Домик Лермонтова" на улице его имени, в нескольких минутах ходьбы от парка "Цветник".
Знаменитая беседка "Эолова арфа", построенная по проекту братьев архитекторов Бернардацци на наиболее восточном отроге горы Машук, и упомянутая в романе "Герой нашего времени" ("На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус").
Грот Лермонтова расположен ниже Эоловой арфы на отроге горы Машук в крутой скале. Поэт там часто бывал, а романе именно здесь прошло свидание Печорина и Веры.
Грот Дианы в Пятигорске — одно из лермонтовских мест на курорте. Поэт неоднократно отдыхал в гроте, а за неделю до гибели организовал перед ним бал, который надолго запомнился его современникам своей красотой и веселой обстановкой.
В верхней части ущелья, как будто, соединяя Михайловский отрог Машука и гору Горячую, стоит белокаменное легкое здание Елизаветинской галереи. И она упоминается в повести "Герой нашего времени" ("Пойду к Елисаветенскому источнику: там, говорят, утром собирается все водяное общество").
Местом дуэли Лермонтова - на склоне горы Машук есть поляна, где состоялся роковой поединок. На месте гибели поэта в 1881 году была установлена пирамида, выполненная из камня, а в 1901 году вместо нее был временно сооружен памятник из дерева и гипса. Современный каменный обелиск установлен в 1915 году.
Читайте также: Славный город Пятигорск – по следам Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова
Помимо Пятигорска, Лермонтов жил в Кисловодске, где также есть места, связанные с его именем. К примеру, Кисловодская крепость, которую он описывал так: "Я ехал через слободку. Огни начинали угасать в окнах; часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались".
Особую привязанность поэт питал к Кисловодскому парку. "Здесь все дышит уединением; здесь все таинственно - и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потолком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, - и постоянный, сладостно усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно в запуски и наконец кидаются в Подкумок".
Именно такую картину мы застали, прогуливаясь на Кисловодскому парку. Спустя почти 180 лет парк остался таким же, как в лермонтовские времена – прохладным, тенистым и таинственным.
Автор фотографий Лермонтовских мест на Северном Кавказе: Кирилл Сомов.