Праздничная атмосфера в «Мегаспорте», фигурное катание, по которому мы соскучились – вот главный итог первых двух видов, танцев и женского одиночного.
Приятно было видеть позитивного Транькова, а также отстраненную от комментаторской работы Тарасову, главу ФФКР Когана, к которому по задумке подъехала Валиева, заканчивая свой номер. Коган с Тарасовой сидели на рабочих позициях у бортика.
Еще положительный нюанс – возвращение Майи Хромых после сезона отсутствия из-за травмы. Фигуристка справилась с дупелем, с единичным тройным прыжком, но каскад 3+3 вроде как сдвоила. Или мне померещилось. Для начала неплохо, хоть легким фигуру и катание Хромых не назвать. Особенно в свете зажигательных Петросян и Горбачевой, которые показали лучшие, на мой взгляд, оригинальные номера.
Кроме Хромых, вот прямо большими фигуристками, крупными – нам, привычным к невесомости Щербаковой и Трусовой в их 15 лет, казались на льду Муравьева, Валиева. Зинина. Даже Акатьева явно повзрослела, но именно ей это пошло на пользу, как и Ксении Синициной. Они не потяжелели, а лишь стали более женственными.
Туктамышева не меняется, в свои 26 лет не набирает вес, а даже делается легче, изящнее, чем она была в годы этак 2016-м. Молодец, но тройной свой коронный аксель тоже не делала. Как и Муравьева и Акатьева, и Петросян. И все остальные. Это бал такой плавный прокат прошлого тысячелетия для всех.
Но вот именно по живости, оригинальности постановок, по темпу катания, по смене ритмов – лучше всех смотрелись двое, это маленькая по-прежнему Аделия Петросян, которая артистизмом блистала и ранее. И неожиданно раскрылась в восточном танце пропавшая, но счастливо нашедшаяся Горбачева Алина. Я ее увидел совершенно в ином свете.
Петросян же зажигала в короткой программе и в прошлом сезоне, кто помнит. Но чтобы так бойко, да еще под Джексона – это мало кто сможет, да и делал ли когда-либо в женском одиночном, вопрос. Имею в виду соревновательные номера, разумеется.
Муравьева, в отличие от великолепной Жилиной, выглядела не очень, как-то не видно в постановке изюминки. Впрочем, и Жилиной единственное место оригинальное – это лихая дорожка со вставанием на колени и резким вскакиванием.
Вероника Жилина, тоже не рискнувшая на триксель, как и Муравьева и все-все-все, впечатлила именно гибкостью легкого, но сильного тела своего и филигранным владением коньком. Плющенко, было видно, остался удовлетворен, но не осчастливлен. Потому что счастье для него – только победа над Тутберидзе.
Сможет ли Жилина побеждать, готова ли она побеждать – даст намек завтрашняя ПП, где по любому кто-то же да замахнется на квады.
А сегодня, будем считать, была просто раскатка.