Утверждают, что нынешние невесты более меркантильны в выборе потенциального мужа, нежели были их советские предшественницы. Якобы у тех были более приземлённые ориентиры при поиске суженого-ряженого, типа: не курит, не пьёт и замечательно живёт (стало быть, имеет хорошую высокооплачиваемую работу)! Замечу, что в эту идеальную категорию попадало совсем немного мужчин. Недаром говорится: если хочешь найти мужа умного, красивого и богатого - выходи замуж три раза!
Хотя и советским дамам вряд ли откажешь в избирательности предпочтений на любовном фронте. Вот только если сегодня любая деревенская девчонка мечтает о суженом масштаба звёзд отечественного шоу-бизнеса (и никак не меньше!), то в СССР понятие «завидный жених» для каждого социального слоя имело чёткую градацию.
Так, пределом мечтаний сельчанок было вырваться из этой безнадёги хотя бы в ближайший райцентр (как у Грибоедова - «хоть в глушь, в Саратов»), а уж потом - думать обо всём прочем, в т.ч. о выстраивании семейной жизни с представителем рабочей профессии, желательно, без сильно вредных привычек. У них такого понятия, как «охотницы» просто не существовало, а всё было просто и естественно: встречались, влюблялись, женились, а дальше - как сложится. При этом статус будущего мужа и его профессия не играли особой роли. А уж быть домохозяйками или содержанками на мужниной зарплате - это считалось верхом неприличия! На худой конец, всегда имелся запасной вариант- остаться в деревне, заполучив при этом в мужья представителя местной интеллигенции (учителя, работника Дома культуры, зоотехника, агронома)...
Жительницы же небольших провинциальных городков замахивались уже на большее - либо на местную комсомольско-партийную элиту, либо на прочую городскую интеллигенцию, либо искали мужа в доходных сферах обслуживания (автосервисы, торговля). Но пределом их мечтаний являлась одна из столиц. И как тут не вспомнить одну из героинь фильма «Москва слезам не верит»!
Москвички и иже с ними, избалованные богатством выбора (мужского, разумеется), многим из которых в своё время удалось проскочить предшествующие этапы, не хотели быть просто «столбовою дворянкой», а мечтали стать «вольною царицей». Чем обычно заканчивались подобные «хотелки», Пушкин нам наглядно поведал...
Сегодняшним потенциальным невестам одного лишь «романтизьма» явно недостаточно. Их в мужчине меньше всего привлекают внешность и внутренний мир, в приоритете - положение в обществе, финансовые возможности, наличие собственной жилплощади, чистая семейная история (отсутствие бывших жен и общих с ними детей).
При том, что у советских девушек были несколько иные «правила игры», но и у них «брак по расчёту» был актуален. В разгар очередей за колбасой и прочих тягот советской жизни им нужно было ещё успеть найти идеального спутника - того самого заморского принца, который бы соответствовал всем критериям и девичьим мечтам. Сделать это было ох как непросто, ибо советской пропагандой (в первую очередь киношной) в те годы активно продвигался «отечественный продукт», которым был простой парень-работяга (сталевар, монтажник-высотник, тракторист). Такими мужчинами девушки, безусловно, не могли не восхищаться, но в тайне мечтали совсем о других героях.
Безусловно, женский рейтинг самых востребованных предпочтений у деревенских и городских дам существенно разнился, но встречались в этом ряду и точки соприкосновения...
И тех, и других, безусловно, притягивали военные - бравые парни в ладно подогнанной форме. И на то были веские причины. Перечисляем. Они имели (получали) хорошее образование, обладали безупречным здоровьем (что, конечно же, немаловажно для рождения детей), у них были довольно высокие по тем временам зарплаты, да и жильём советские офицеры никогда не были обижены. Можно ли было мечтать о чём-то большем!?
Вспоминаю свою подмосковную Дубну, куда я перебрался в конце 1970-ых. Центром притяжения девичьих устремлений тогда, вне всякого сомнения, являлось местное высшее военное училище. Привычной картиной жизни города того времени были прогуливающиеся парочки жизнерадостных статных курсантов и счастливых девиц, явно определившихся с будущими намерениями- вытащить «счастливый билетик». Если судить по числу заключённых браков, многим это удавалось! Местные парни, привыкшие ревностно охранять «свою территорию», не упускали случая испортить гуляющим парочкам настроение, устраивая стычки с ненавистными конкурентами в погонах. А поскольку в противостоянии «один на один» шансов у них практически не было, то подкарауливали курсантов компанией из трёх-четырёх человек. В стремлении лишь слегка проучить сильно не били, но без синяков и разбитых носов не обходилось…
Единственным минусом избранниц военных считалась необходимость раз в три года менять место жительства. Многие дамы за этот срок даже не успевали найти в гарнизоне более-менее достойную работу. Именно поэтому на статус жены лейтенанта соглашались, преимущественно, провинциалки, а вот московско-питерские красавицы старались избегать с ними отношений, дабы не оказаться потом у чёрта на куличках!
Не оставалась без внимания милых дам тогдашняя «золотая молодёжь» (или «мажоры») - дети партийно-советской номенклатуры и дипломатов, особенно, если те были дружны с головой и недурны собой. Такие парни были мечтой любой из девушек: ведь для них «железный занавес» оставался открытым, и все блага капитализма, остававшиеся под запретом для большинства советских женщин, были в полном распоряжении чиновничьих жён. Только вот этих парней на всех не хватало, а потому какой-нибудь провинциалке довести такого до загса было практически нереально.
Мне при этом почему-то вспомнился рассказ Шукшина «Три грации»:
«Думают, если у них мотоцикл, так за ними любая побежит?! Тьфу!!! По мне - хоть с трактором, и то на дух не надо! Мне - лишь бы человек был!»
Отдельное место в сердцах многих советских девушек того времени занимали мужчины с пропиской в Москве или Ленинграде. И все прочие условности (возраст, внешность, положение и т.п.) тут зачастую не имели принципиального значения. Брак с такими молодыми людьми позволял им не только не возвращаться в свои провинциальные городишки и колхозы и наслаждаться жизнью в столицах, но и построить неплохую профессиональную карьеру.
Брак с иностранцем в СССР также был мечтой многих женщин. И огромной редкостью. Помимо возможности уехать к мужу на родину (если это развитая страна) и наслаждаться там всеми прелестями «загнивающего Запада», женщин привлекала их непохожесть на советских мужчин - они казались чем-то таинственным и неизведанным. Но соблазнить американца или француза было практически делом невозможным (за этим строго следили компетентные органы), а более доступные уроженцы африканских и азиатских стран не были в особом почёте у наших дам.
Ещё одним прекрасным шансом хорошо устроиться в жизни была перспектива стать женой советского научного работника - учёного, изобретателя, конструктора. Мужчины с учёными степенями имели достойные зарплаты, были обеспечены квартирами и служебными автомобилями, занимали видное положение в обществе. Всё это казалось райской жизнью! Но было одно но: всё это приходило годам этак к пятидесяти, а такая возрастная категория не была в приоритете у молодых девиц, которым хотелось иметь всё и сейчас!
Менее престижным считался брак с инженером, учителем и врачом (те явно уступали деятелям науки в материальном плане), но тоже был не худшим вариантом. А по интеллектуальной составляющей - не уступающим им. Тут, правда, невысокие зарплаты впоследствии становились «яблоком раздора» в некоторых семьях…
Повышенным вниманием прекрасной половины пользовались представители творческой интеллигенции (так называемой богемы) - артисты, музыканты, журналисты, литераторы и иже с ними. Здесь определяющим было их статусное положение - проживание в больших городах, вращение в светских кругах, наличие званий и премий, известность, популярность, общественное (иногда и международное) признание.
С другой стороны, поскольку творческая интеллигенция являлась в те годы важнейшим элементом столь значимого для правящей партии процесса идейно-политического воздействия на массы, то она находилась под жёстким всесторонним государственным контролем. А жить под таким прессом (в обстановке подозрения) не каждая потенциальная жена согласится.
Бытует утверждение, что престижно было выходить замуж за спортсменов: мол, за ними, такими высокими и сильными, девушки чувствовали себя как за каменной стеной! Не берусь это оспаривать, но всё же главной их привлекательностью были не внешние данные и хорошая физическая форма (по крайней мере, не только они), а гены, являвшиеся гарантом здоровья будущих детей. Не стоит сбрасывать со счетов и открывавшиеся возможности в получении квартир, выезда за границу и прочее.
Но и тут не обходилось без минусов. Быть женой спортсмена - это значит жить без мужа (тот вечно на сборах и соревнованиях) и в одиночку тянуть детей. А на такие деньги, какие им платили в СССР, сильно не пошикуешь! Почти каждый спортсмен оставлял карьеру к 35-40 годам, многие к этому времени являлись инвалидами или имели кучу болячек. А отсутствие гражданской профессии (и, соответственно, уверенности в завтрашнем дне) явно не добавляло оптимизма в семейной жизни. Подобная безысходность нередко приводила к человеческим трагедиям...
Нельзя обойти вниманием высоких и накачанных парней! Как говаривал небезызвестный Остап Бендер, «девушки любят молодых, длинноногих и политически грамотных». Правда, с последним доводом выходило не всегда ладно - потом оказывалось, что те имеют небезупречную репутацию у советских правоохранителей. Так что, тут дамам приходилось делать трудный выбор.
Бытует ещё одно расхожее утверждение, что в Советском Союзе на выпускника семинарии приходилось не менее сотни потенциальных невест, активно стремившихся заполучить этих благообразных просветлённых мужчин. По их мнению, быть матушкой - это не только великая радость и благодать, но и спокойствие за духовный фон в семье и, как следствие, за своих будущих детей. К тому же, уровень доходов священнослужителей позволял им рассчитывать на безбедное существование. Так, например, оклад священника в 1970-ые годы составлял около 500 руб. (после выплаты налогов на жизнь ему оставалось не менее 300), что для советского человека было весьма неплохой суммой. Да и пожертвований в те годы у Церкви было много, а вот тратить их было практически не на что.
Вот только стать матушкой - это всё равно что стать женой военного: десятками лет не иметь собственного жилья (мужа постоянно переводят в разные уголки митрополии), да и вечные переезды с многочисленными малышами - дело хлопотное и трудоёмкое.
А вот советские милиционеры, к каковым я тогда относился, почему-то не очень котировались у прекрасных дам! По крайней мере, отношение к ним всегда было достаточно настороженное. Видимо, сказывалась непрестижность профессии, в том числе, низкое денежное обеспечение (вплоть до 1980-ых). Этот фактор не смущал лишь провинциальных деревенских девчонок, с готовностью бросавшихся в объятия стражей правопорядка (даже если у тех не было ни кола, ни двора): те были уверены, что это - временное явление, а милиционер - тоже человек! И человек хороший!
Какой бы я напоследок дал совет милым дамам, находящимся в поиске избранника? Перво-наперво им не помешает правильно расставить приоритеты и чётко им следовать. И тут главное - определиться: чего вы на самом деле от него хотите? Если «простого человеческого счастья» в компании любимого человека и хорошего отца для будущих детей - это одно. И тут его возраст, внешность и статус не играют особой роли. Замечу, правда, что это лотерея с мизерными шансами на выигрыш, поскольку даже если и удастся найти жениха суперположительного, в любой мужской «хорошести» со временем появляется очень много рутины, способной основательно подпортить семейное благополучие. Тут как в пословице: два соловья на одной ветке не поют!
Если же девичья «положительность» - это черта характера, то такая «серая мышка» может всю жизнь тихо сидеть и «хотеть выйти замуж». И вряд ли на неё подействуют внятные советы родных и знакомых типа: «Да не будь ты такой положительной, руководствуйся обстоятельствами!».
И поэтическое резюме от Николая Доризо:
О, как нам часто кажется в душе,
Что мы, мужчины, властвуем, решаем...
Нет, только тех мы женщин выбираем,
Которые нас выбрали уже!
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!