Французский министр-делегат малого и среднего предпринимательства, торговли, ремёсел и туризма Оливия Грегуар высказалась за возвращение в школы уроков кулинарии.
Как считает политик, это должно способствовать исключению лишних расходов на приобретение дорогой готовой еды, что полезно, учитывая высокую продовольственную инфляцию. Такое мнение она высказала в интервью изданию Sud Ouest.
Министра спросили, как можно побороть продовольственную инфляцию, которая особенно ударяет по бюджетам многодетных семей.
«Я также думаю, что нужно вновь учиться готовить сырые продукты, чтобы избегать покупки готовой, более дорогой продукции. Необходимо вернуть уроки готовки в школы», – указала Грегуар.
Миллионы французских граждан прочувствовали на себе рост стоимости жизни в республике.
Как стало известно ранее, почти каждому второму студенту во Франции приходится отказываться от приёмов пищи в связи с нехваткой средств на фоне удорожания продуктов.
Согласно отчёту французского Национального института статистики (Insee), в прошлом месяце годовая инфляция в стране достигла 4,8%, снова возобновив рост.
Что касается цен на продовольственные товары, то они выросли на 11,1%. Кроме того, увеличивается стоимость топлива, а с начала августа кабмин поднял плату за электричество в республике на 10%.
В июне глава французского Минфина Брюно Ле Мэр заявил, что инфляция в стране уже не вернётся к доковидным показателям. Объясняя сложившуюся ситуацию, он сослался на экономический курс, предусматривающий национализацию ключевых производств, и на действия, направленные на борьбу с изменением климата.