Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

5 шагов по предотвращению пищевой аллергии

Врачи бьют тревогу, количество взрослых людей, страдающих от пищевой аллергии, с каждым годом неуклонно растет, удваиваясь каждое десятилетие. При этом это относительно новое заболевание, которое до середины 20 века было довольно редким явлением, в отличие от наших дней. Трагизм ситуации еще и в том, что у детей до 4 лет также наблюдается рост пищевой аллергии, причем с анафилактической реакцией.

Прежде чем продолжить, хочу уточнить, что мы будем сегодня говорить именно о пищевой аллергии, а не о пищевой непереносимости.

Пищевая аллергия – возникает при иммуноопосредованной реакции нашего организма на пищу или определенную часть пищи, чаще всего опосредуется антителом IgE4, вырабатываемым в ответ на аллергены. Повышенный уровень IgE4 может привести к таким симптомам, как сыпь, зуд, отечность, головокружение и анафилаксию (опасная для жизни закупорка дыхательных путей).

Пищевая непереносимость – сосредоточена в основном в пищеварительной системе, хотя и может спровоцировать раздражение кожи или головную боль, но они не будут вызваны непосредственно иммунной системой как при аллергии. Такие случаи также набирают обороты с каждым годом.

Люди с пищевой аллергией должны быть всегда на стреме при каждом приеме пищи, отслеживая реакции своего организма. Кому-то, можно сказать, везет и он имеет аллергию только на 1 какой-нибудь редкий продукт с малой степенью выраженности симптомов, а другие имеют по несколько тяжелых пищевых аллергий на обычные продукты (например, на яйца, молочные продукты и т.д.) с разной степенью выраженности, вплоть до анафилаксии.

Также сейчас стало больше людей с синдромом активации тучных клеток, при котором люди испытывают значительные воспалительные реакции и реакции, вызванные гистамином, на многие продукты питания, что затрудняет точное определение проблемы и назначение протокола лечения.

Чем вызван рост и тяжесть пищевой аллергии

Такой стремительный рост, по мнению ученых, во многом вызван связью межу нашей иммунной системой и микробиотой кишечника, которая играет наиважнейшую роль в нашем здоровье. Не будем забывать, что больше 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике, и эта система работает «не покладая рук», постоянно пробуя пищу и другие вещества, проходящие через нее, дабы убедиться в их безопасности для нас.

Связь кишечник-иммунитет зарождается еще в младенчестве, как показывают исследования. Младенцы наследуют микробиом матери и риск развития у них аллергии, но с каждым поколением разнообразие и микробное здоровье ослабевают.

На микробиом ребенка и риск аллергии могут влиять такие факторы, как грудное или искусственное питание, уровень ухода за ребенком (гигиена), наличие домашних животных, продукты питания, которых ими кормят в раннем детстве.

Определенную роль играют и антибиотики, которые изменяют микробиом кишечника и связаны с развитием аллергии. Доказано, что антибиотики способны повышать риск развития пищевой аллергии на 14%, а риск возникновения анафилактической реакции на целых 51%. Также к повышению риска развития пищевой аллергии могут приводить кислотоблокирующие препараты (от рефлюкса и коликов), особенно если их давали родители в младенчестве.

5 шагов по снижению риска развития пищевой аллергии

Понятно, что основной риск развития аллергии заложен еще во младенчестве, но это не значит, что надо пускать ситуацию на самотек, так как не факт, что она проявится, а если и проявится, то уровень реакции может быть совершенно разным. А потому наша задача – поддержать здоровье микробиоты кишечника, если мы хотим минимизировать риски.

Вот, что рекомендуют врачи:

- ежедневно включайте в свой рацион хотя бы 2 пробиотических продукта (кефир, йогурт, квашеная капуста, модный ныне чайный гриб и другие)

- старайтесь питаться цельными продуктами, отдавая предпочтение растительной пище, богатой клетчаткой. Старайтесь в каждый прием пищи съедать какой-нибудь овощ, добавлять в блюда немного орехов или семечек, есть бобовые (если нет непереносимости), есть фрукты с кожурой (если они с собственного сада или тщательно вымыты со специальными средствами)

- ешьте больше продуктов, богатых биофлавоноидами, например, кверцетином, помогающим модулировать иммунный ответ. Его можно найти в луке, чернике, ежевике, цедре цитрусов, яблоках и других овощах и фруктах

- избегайте приема антибиотиков, когда это возможно

- постарайтесь наладить качество сна и держать стресс под контролем, найдя способ управления ими

Число случаев пищевой аллергии будет расти, от этого некуда не деться, учитывая качество современных продуктов питания, человеческих пищевых пристрастий, проблем с ЖКТ и снижением иммунитета в силу разных причин. И избегание продуктов-провокаторов является ключевым фактором при серьезной аллергии, но при этом врачи утверждают, что многие люди со временем могут перерасти аллергию, если будут следить за здоровьем своего кишечника и иммунитета. А потому обязательно обратитесь к специалистам, если у вас есть пищевая аллергия, чтобы получить рекомендации по модуляции иммунной функции и поддержанию здоровья кишечника, чтобы успокоить имеющуюся и/или предотвратить образование новых.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.