Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Пищевая аллергия и непереносимость – в чем разница?

Многие путают эти 2 понятия, так как симптомы у них похожи, а вот болезни совершенно разные и по-разному лечатся. И если непереносимость – это неприятно, но не смертельно, то аллергия может привести к печальным последствиям, когда даже мизерного количество достаточно, чтобы наступил анафилактический шок и смерть. Аллергия это иммунное заболевание, когда продукт воспринимается чужеродным для организма. Наша иммунная система в ответ начинает вырабатывать антитела для борьбы с ним, в результате действия которых и начинаются различные проявления аллергических реакций: отеки, покраснения, зуд, со стороны ЖКТ – может вызывать тошноту, рвоту, понос, боли в животе, как при отравлении. Поэтому если у вас аллергия выражается исключительно только через ЖКТ, вы можете сразу и не сообразить, что это не отравление или обострение хронических заболеваний ЖКТ, а именно аллергия. Выяснить это можно только с помощью сдачи анализов (аллергические пробы). Непереносимость Никак не связана с иммунитетом,
Оглавление

Многие путают эти 2 понятия, так как симптомы у них похожи, а вот болезни совершенно разные и по-разному лечатся. И если непереносимость – это неприятно, но не смертельно, то аллергия может привести к печальным последствиям, когда даже мизерного количество достаточно, чтобы наступил анафилактический шок и смерть.

Отличия

Аллергия

это иммунное заболевание, когда продукт воспринимается чужеродным для организма. Наша иммунная система в ответ начинает вырабатывать антитела для борьбы с ним, в результате действия которых и начинаются различные проявления аллергических реакций: отеки, покраснения, зуд, со стороны ЖКТ – может вызывать тошноту, рвоту, понос, боли в животе, как при отравлении.

Поэтому если у вас аллергия выражается исключительно только через ЖКТ, вы можете сразу и не сообразить, что это не отравление или обострение хронических заболеваний ЖКТ, а именно аллергия.

Выяснить это можно только с помощью сдачи анализов (аллергические пробы).

Непереносимость

Никак не связана с иммунитетом, чаще всего это отсутствие, недостаток или низкая активность ферментов, перерабатывающих данных продукт. Статистика говорит, что более 90% населения страдает непереносимостью тех или иных продуктов, при этом большинство об этом даже не догадываются.

При этом не стоит считать, что это просто дискомфорт, с которым можно и смириться ради любимых продуктов. Это воспаление, которое может перейти в хроническую форму и в итоге привести к развитию артрита, синдрому раздраженного кишечника, запору, экземе, угревой сыпи и т.д.

Чаще всего выражается в виде спазмов или вспучивания живота, метеоризме, диарее, головной боли.

Выяснить можно с помощью анализов на пищевую непереносимость, общий генетический анализ и на микробиоту кишечника, анализ крови на обеспеченность витаминами и т.д

Ложная аллергия

Иногда проявления непереносимости некоторых веществ выглядят как аллергия, в виде покраснений, отеков, зуда, отдышки. Они воздействуют на иммунную систему таким образом, что она начинает выбрасывать гистамин, как при аллергии. Например, к таким веществам относятся некоторые пищевые добавки (красители, консерванты, фиксаторы окраски), лекарства (аспирин, например).

К сожалению, даже не все врачи могут отличить аллергию от непереносимости. Поэтому сперва сдайте тесты на наличие специфических антител в крови, чтобы понять есть истинная аллергия или нет. А затем ищите хороших гастроэнтерологов, эндокринологов, неврологов, чтобы определили уже точный диагноз.

Продукты

Чаще всего аллергию вызывают яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Молочный белок может вызывать аллергию, и тогда придется отказываться не только от всех молочных продуктов, но и от тех, где он есть в скрытой форме (сыворотка, молочный белок, сухое молоко): колбасы, кондитерские изделия, даже лекарства, где лактоза используется в качестве наполнителя.

Пищевая непереносимость лактозы (молочного сахара), из-за чего у некоторых людей после питья молока могут возникать неприятные ощущения в кишечнике. При этом кисломолочные продукты такого эффекта не дают, так как там мало лактозы.

Пшеница (вернее пшеничный белок – глютен) может вызывать как аллергию, так и непереносимость. Обычно это врожденное явление, но в последнее время это стало появляться и у взрослых. Только в отличие от детей она не появляется в виде поноса и снижения веса, чаще это просто плохое самочувствие и неясные проблемы с ЖКТ. Если врач не может объяснить причин проблем с пищеварением, то стоит сдать анализ на особые антитела в крови, пройти эндоскопию, исключить продукты, содержащие глютен.

Статистика показывает, что если в детстве исключить из рациона детей-аллергиков опасные продукты (яйца, молоко, пшеница, соя), то со с возрастом аллергия на них может пройти. А вот на арахис, ракообразные, лесные орехи и рыба никогда, и именно они чаще всего могут вызывать летальный исход.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.