Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

Глава 20. Лица эпохи Алой и Белой Роз. Маргарита Анжуйская

После гибели Эдмунда Бофота герцога Сомерсета в сражении при Сент-Олбанс 22 мая 1455 года безусловным лидером партии Ланкастеров стала королева Маргарита Анжуйская. Интересная личность, сильная, порывистая, несгибаемая. Если бы не она, пожалуй, войны Роз не имели бы и половины того ожесточения, с которым вошли в историю.

Было ей на тот момент 25 лет. По нашим временам, совсем еще молодая девушка. Почти сопливая девчонка.

Англии вообще как-то не очень везло на принцесс родом из Франции. Посмотришь так на историю – что ни принцесса, то обязательно какая-то смута, гражданская война.

Алиенора Аквитанская попортила крови Генриху II. «Французская волчица» Изабелла прикончила мужа Эдуарда II. Ну и вот еще Маргарита Анжуйская, одно из главных действующих лиц войн Алой и Белой Роз. Впрочем, она-то как раз билась против мятежников, за своё.

Маргарита родилась 23 марта 1430 года в Лотарингии. Ее отец Рене был одновременно и герцогом Лотарингии и Анжу. Лотарингия входила в состав Империи, а Анжу во Французское королевство.

По отцу род Маргариты восходил к королю Франции Иоанну II. Она ему приходилась пра-правнучкой. Детство юной принцессы проходило традиционно. Жила в разных замках, приучалась к женским добродетелям.

-2

Но это так, мелочи. Наверное, интереснее будет обсудить женские примеры, которые видела перед собой юная Маргарита. Ее отец Рене много лет провел в бургундском плену. В это время за него правили женщины. В Лотарингии мать Маргариты, в Анжу бабушка.

Дамы оказались железными. Они не только управляли землями. Но и вели войны. Надо помнить, что то было время Столетней войны.

Уж повлияли эти примеры на формирование характера Маргариты и на ее стремление захватить власть в Англии или нет – дело темное, но женщины в этой семейке были решительные. А что? Суровое Средневековье, сама о себе не позаботишься, так и будешь сидеть за вышиванием.

Несмотря на отдаленную степень родства по мужской линии, король французский Карл VII не был чужим человеком Маргарите. Его супруга королева Франции приходилась родной сестрой Рене. Так что по жене Карл VII был Маргарите дядей.

Ну так вот, в 1440-х годах дядя вел с англичанами мирные переговоры. При дворе Генриха VI Английского пересилила партия мира. Один из ее лидеров герцог Саффолк (помните еще такого?) в 1444 году прибыл во Францию. 24 мая состоялось обручение по доверенности. Жениха представлял герцог Саффолк. Невеста имелась в наличии.

Что принесла своим новым английским подданным французская принцесса? Себя, такую красивую; 20 тысяч приданного; тухлые династические претензии на Минорку и Майорку; перемирие на два года. Негусто.

Что отдали англичане за счастье видеть у себя эту славную девушку из Анжу? Территории графства Мэн и герцогства Анжу. Можно представить себе, какое негодование в Англии вызвал такой неравный размен.

Медальон с изображением Маргариты.
Медальон с изображением Маргариты.

9 апреля 1445 года это бесценное сокровище прибыло в Англию. 23 апреля 1445 года состоялось ее венчание с королем Англии. 30 мая Маргарита была коронована в Вестминстерском аббатстве. Ликуйте, англичане!

Первые годы Маргариты в качестве английской королевы прошли вполне традиционно. Она ходатайствовала перед королем за некоторых аристократов и дворян, пыталась организовать браки, занималась обустройством колледжа в Кембридже.

Всё это замечательно. Плохо было одно – у королевской четы никак не рождались дети. Год, два, три, пять. Сначала всё можно было списывать на юность, хотя тогда рожали ой как рано. Но чем дальше в жизнь, тем стремительнее улетают годы. Пора уже и волноваться начать.

Ситуация осложнялась тем, что по всем династическим счетам наиболее вероятным наследником престола выходил Ричард Йорк, противник правящей «партии». Его вес в обществе увеличивался по мере совершения промахов королевской четой и их фаворитами.

В 1450-1452 годах Йорк предпринял две попытки прийти к власти. Нет, не свергнуть короля, но получить весомые должности, отстранив от них герцога Сомерсета с компанией.

И вдруг в 1453 году громовая новость – королева беременна. Спустя восемь лет бесплодного брака? Это дало повод противникам Ланкастеров распустить слухи о том, что отцом ребенка является герцог Сомерсет, чересчур приближенный королевой.

Ну и куда тут без «Пустой короны»? Маргарита в исполнении Софи Оконедо. Без комментариев.
Ну и куда тут без «Пустой короны»? Маргарита в исполнении Софи Оконедо. Без комментариев.

В августе 1453 года королеву настигла катастрофа – король впал в прострацию. 23-летняя беременная женщина держит оборону, оттягивает назначение регента, рожает в октябре принца Эдуарда и сразу бросается в бой, отстаивая свое право на регентство.

И тут неудача. Англичане даже рассматривать не стали претензии женщины. Протектором королевства становится герцог Йорк.

Маргарита запирается в замке и холит сразу двух Ланкастеров, мужа и сына. Оба находятся примерно в одном младенческом состоянии.

Наверняка в 1454 году ее не раз накрывало волной отчаяния. Никакого просвета. Никакой уверенности, что Эдуард дотянет до короны. Йорк всё плотнее забирает в свои руки ключевые доходные должности. На королевскую семью попросту не обращают внимания.

И вдруг поистине чудо господне – на Рождество король приходит в себя. Герцога Йорка отправляют домой. Власть снова у Ланкастеров. Маргарита и Сомерсет жаждут мести.

Не прошло и полугода как новая катастрофа – попытка наказать Йорка кончается полным поражением при Сент-Олбанс. Король в плену, герцог снова протектор. Хватит ли сил у Маргариты на новую борьбу?

История показала, что хватит. Они еще не знали, с кем связались. Сколько еще в судьбе Маргариты будет взлетов и падений! Эта львица билась до конца.

Наступал 1456 год, год новых надежд и планов мести.

---------

Все публикации на тему Войн Роз в подборке:

Йорки против Ланкастеров | internetwar | Дзен