В любой непонятной ситуации… танцуй! Этот лозунг как никакой другой подходит для модного ныне направления dance-терапии (исцеление танцами). Причем его сегодня активно используют не только для исцеления души, борьбы с депрессией или стрессом, но и в реабилитации людей с неврологическими, ортопедическими и старческими, прогрессирующими болезнями. Но как это возможно?
В движении – жизнь!
Любой человек, увлекающийся ЗОЖ, знает – основу здоровья составляет правильное питание и движение, физическая активность. Без полноценной нагрузки мышцы дряхлеют, тело заплывает предательским жирком, а настроение никакое, накатывает депрессия.
Тело и эмоции тесно связаны, гормоны организма активно влияют на деятельность мозга, и наоборот. Ежедневная рутина вгоняет в тоску, а новые впечатления, активный отдых или занятия спортом буквально окрыляют. Вот это и взяли за основу в dance-терапии. Направление это не новое, его активно используют уже почти целый век, хотя и не называли его новомодными терминами.
Сегодня в большинстве городов существуют психологические центры, помогающие через танец обрести себя, вернуть душевный покой и здоровье и детям, и взрослым.
Забьемся в денсинге?
Если тело сковано, спина болит, мышцы зажаты, согласитесь, сложно расслабиться и получать удовольствие от жизни. На ссутуленные плечи давит груз проблем, и мозг постоянно напряжен, он может качественно отдохнуть. Активные движения, особенно в танцах, равномерно нагружают все группы мышц, в отличие от фитнес-тренировок и занятий на тренажерах.
Это позволяет активизировать движение крови по телу, доставить к каждой клеточке порцию кислорода. Физическая нагрузка с непривычки – это стресс, но в отличие от большинства бытовых стрессов – он полезный, позитивный. Ноющие после занятий мышцы, приятная усталость тела проясняют ум, позволяют раскрыться, познать самого себя и окружающий мир, приобрести гармонию.
При dance-терапии не важны хореографические навыки, ведущей является психологическая составляющая танца. Не важно, будет ли это брейк-данс, лунная походка или вальс – важен результат!
Исцеляющие танцы: три ведущих
В раскрытии себя и избавлении от душевных ран есть три исцеляющих танца – это сольная программа того направления, которое наиболее близко, парный танец, обычно это вальс или танго, реже – энергические направления.
И третий вариант – групповой танец, когда участвуют несколько человек, повторяющих одни движения или каждый – свою партию. Каждый из видов преследует свою цель. Так, индивидуальный танец снимает зажим, помогает побороть депрессию и скованность, помогает выйти из зоны комфорта и «внутреннего гнезда». Парный танец помогает в нормализации отношений с партнером или противоположным полом в целом.
Групповые танцы могут помочь в развитии навыков коммуникации, придают уверенности, устраняют стресс и депрессию, лечат определенные болезни. Подобный метод лечения помогает при аутизме, наличии Болезни Альцгеймера.
Регулярные занятия улучшают подвижность позвоночника, тормозят прогрессию остеохондроза, что важно для тех, кто часами просиживает в неподвижных позах на работе. Однажды попробовав танец в качестве лечения, многие затем переводят его в разряд постоянных увлечений, а то и профессиональной деятельности.
Под контролем
Естественно, что танцевать можно и дома, но если это dance-терапия, ее проводят обычно под руководством тренера, психолога. Он помогает научиться базовым движениям, основам танца, а также помогает в устранении проблем, проводя беседы, предлагая нестандартные практики, подталкивая к выражению эмоций телом. Устав после сеанса танцев уже некогда думать о том, как вы несчастны, вас никто не понимает, всплеск адреналина и эндорфинов подавляет депрессивные настрои.