Зависимый значит незрелый. Эту простую в своей гениальности фразу я услышала у одного современного русского психолога. И мне открылось понимание поведения многих взрослых. Но сегодня о детях.
Физиология развития
Ребёнок рождается настолько физиологически незрелым, что его требуется донашивать на руках первые 9 месяцев. Для тех, кто не сильно вникает, я уточню.
ЖКТ ребёнка не работает в привычном для человека ритме. Ему нужно человеческое молоко, которое помогает вырабатываться ферментам печени. Так налаживается микрофлора. И, правда, через три-четыре месяца фекалии становятся привычной консистенции. А ест ребёнок только молоко.
Мозг выглядит совсем не так, как у взрослого. У него отсутствует неокортекс и очень неразвита лимбическая система. По сути это значит, что маленький человек ещё не способен смешивать чувства. Ему сложно испытывать привязанность к двум и более людям одновременно. Поэтому он переключается с одного на другого.
Кстати, лимбическая система непосредственно влияет на развитие префронтальной коры. Об этом свидетельствуют последние исследования. В свою очередь, лимбическая система активно развивается за счет формирования устойчивой привязанности.
Как физиология влияет на социализацию
Социализация — это процесс адаптации индивида к окружающему миру. Способность понимать и знать нормы общества, а также выбирать для себя исполнение какой-то функции в нем. То есть мозг должен уметь обрабатывать и анализировать информацию. Но дошкольникам из-за физиологии это ещё не доступно. И будет не доступно, пока не начнётся интеграция.
Важно понять, что чтобы не происходило между сверстниками-дошкольниками — это и близко не стоит к социализации. Согласна, что термин звучит солидно и прибавляет к интеллекту говорящего 10 баллов. Но если разобраться в сути понятия, так ли авторитетно уже будет звучать эта фраза в отношении 2-х — 3-х летнего ребёнка?!
Так и как тогда социализировать
Концепция привязанности хорошо объясняет базовые потребности младенца на каждом годе первые шесть лет развития.
И естественным для ребёнка со второго года становится проникновение в жизнь тех, кто о нем заботится.
Если он попадает в среду незнакомых людей. Например, в садик. У него активизируется не лимбическая система, а мозг «рептилии», который отвечает за выживание. Развитие зрелости таких детей тормозится.
Очень многим взрослым сегодня свойственны такие характеристики, как импульсивность, бескомпромиссность, неумение принимать чужую точку зрения, эгоцентризм, быстрая смена настроений и желаний, агрессивность. Это все признаки профиля дошкольника, а не лидера, как привыкли полагать в нашем обществе.
Так что же происходит на площадках
При этом я лично на площадке наблюдаю как мой сын и его одногодки двухлетки уже играют вместе. Да пока нескладно, они еще не всё умеют, но уже интересуются сверстниками! То есть мой не один такой. Враньё какое-то сплошное выходит. Хотя не враньё даже, а видимо заблуждение самих экспертов
Это цитата одной мамочки из комментариев. Я решила, что проще привести её, чем своими словами описывать ситуацию. Так что же это значит?!
Почему дети тянуться к взаимодействию?! Это более корректное слово, чем социализация. Надеюсь, что вы согласитесь с тем, что при таком взаимодействии ребёнок не стремится отрабатывать нормы общества и исполнять свою функцию.
На площадках дети стремятся проявлять свои альфа-инстинкты. И там есть свои градации. То есть по поведению вашего ребёнка на площадке, можно понять, чего в развитии ему не хватает или хватает. Но об этом не в этот раз.
В итоге кто-то ведет за собой, кто-то является ведущим. Но важнее, на мой взгляд, то, что в этом возрасте дети не могут играть по трое, например. То есть естественная для них игра — вдвоем. Родители и воспитатели, конечно, могут и заставить, и отрежессировать, и даже увидеть плоды своего «труда».
«А мой такой коммуникабельный», — обычно с гордостью говорят такие «воспитатели». Но увы и ах — это не естественное проявление эгоцентризма ребёнка, а как раз та самая социализация, к которой «воспитатели» насильно привили ребёнку норму поведения. Но есть ли в этом у самого ребёнка понимание того, что он делает?! Есть в этом зрелость?!
В дошкольном возрасте детям интересны сверстники, но лишь для отработки своих эгоцентричных инстинктов. И это хорошо.
И что же в сад не отдавать
Конечно, нет. Тут разговор не о вашем правильном поведении. Всех же нас учили родители именно ему. Бихевиоризм, знаете ли. Это все для вашего верного восприятия реальности, без иллюзий, самооправданий и чувства вина.
Я отдала в сад в 2,2. Потому что завыла от такого количества контакта и близости. Мне такого в детстве не давали. Мне это было не свойственно. И что там говорить, но я была тем ещё дошкольником в свои 35 лет. Простите, лидером. Ведь именно такой ярлык навесило мне общество, чтобы хоть как-то контролировать мое поведение. Хотя, конечно, рождение дочки быстро привело меня в нужное русло развития и я активно наверстываю упущенное, долюбливая себя.
Не буду углубляться, но родитель, отдающий в сад ребёнка имеет две сверхзадачи. Первая — создать в саду дружелюбную среду для ребёнка. Это можно сделать за счет сватовства с воспитателями. Тут важно, именно с воспитателями, а не со сверстниками.
И второе — возвращать каждый раз ребёнка в лоно своей привязанности. Это делается за счет перекрывания расставания. И делать это проще, когда в саду ребёнок привязан к воспитателю, а не к сверстнику.