Традиционное семейное итальянское блюдо. Нежный цыпленок кусочками в ароматном соусе из помидоров и белого вина с каперсами. Простое в приготовлении - это блюдо "со своим лицом" и характером. Если любите томаты и птицу - этот вариант беспроигрышный
Название "цыпленок по-охотничьи" скорее всего историческое. Вряд ли изначально его готовили из курицы. Скорее из птицы, добытой на охоте
Теперь его делают из курицы, подают в семейных тавернах и с удовольствием готовят дома, готовясь встречать большую семью на обед
Цыпленок по-охотничьи по итальянски
Нужно
- Курица 1 шт примерно 1,5 кг
Можно купить отдельно те части, которые Вам нравятся, или разделать целую курицу
- 1 крупная луковица
- 3-5 зубчиков чеснока
- на выбор - 1 крупный сладкий перец или 3 стебля сельдерея
- мука для панировки примерно 4 столовых ложки с горкой
- масло оливковое 3 столовых ложки
- вино белое сухое 150 мл
- бульон куриный 150 мл
Я бульон варю из хребта и тех частей курицы, которые остаются при разделке тушки - последняя треть крыльев, голяшки от голени и прочее. Можно, честно говоря, и из кубика бульонного сделать, в этом рецепте не принципиально
- томаты в собственном соку целиком или кусочками около 800 мл (2 банки небольших)
Если будут целые томаты, то просто их ложкой помните, чтобы кусочки стали мельче
- травы итальянской кухни 2 чайных ложки
- базилик свежий зеленый - зелень с одного пучка
Посуда и инвентарь
- Доска и острый нож
- Кухонный топорик, если будете разделывать целую тушку птицы
- Миска для курицы
- Мерный стакан
- Кастрюля небольшая для бульона
- Глубокая сковорода, сотейник или кастрюля с толстым дном
- Тарелка или миска для обваливания в муке курицы
- Лопаточка для перемешивания
- Кулинарные щипцы
Что делаем
Тушку курицы режем на порционные куски. Если покупаете отдельные части, то бедро и голень рекомендую разделывать на 3 части, а грудку на 3
Лук, чеснок и другие овощи (перец или сельдерей) очень мелко режем
Не пользуйтесь чеснокодавкой - сок выйдет из чеснока и будет не то, что нужно
В сковороде, сотейнике или кастрюле разогреваем 2 столовых ложки масла
Каждый кусочек курицы обваливаем в муке с солью и черным перцем
Выкладываем кусочки в масло. Кладем партиями, чтобы удобно было переворачивать. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Переворачиваем щипцами, чтобы с каждой стороны обжарились. Это примерно минут 5 с каждой стороны
Готовые кусочки выкладываем в отдельную миску
В посуду с горячим маслом и остатками муки добавляем 1 столовую ложку масла
Выкладываем овощи, перемешиваем. Готовим на небольшом огне около 5 минут - до мягкости
Вливаем вино. Увеличиваем огонь и готовим 5 минут. За это время выпарится алкоголь и останется только аромат
Выкладываем помидоры, каперсы, специи, вливаем горячий бульон
Перемешиваем и минут 5 тушим, чтобы соус стал одним целым
Кладем курицу. Перемешиваем, чтобы кусочки обволоклись соусом
Уменьшаем огонь и готовим без крышки около 1 часа
Показатель что все готово - соус стал густым и в нем просматриваются неоднородные кусочки овощей и помидоров. Сам соус стал даже немного тягучим и как будто с комочками. Так и должно быть
Кладем нарезанный базилик. Накрываем крышкой и готовим еще 5 минут
Выключаем огонь. Даем курице отдохнуть минут 5 перед подачей
Цыпленок по-охотничьи по итальянски готов
Варианты подачи:
- в большом глубоком блюде, откуда так удобно зачерпывать ложкой вкусный соус или макать в него кусочки свежей чиабаты
- порционно с гарниром в виде риса, поленты или пасты
Нежное мясо птицы, пропитанное ароматами трав и вина. Вкуснейший томатный соус с каперсами - густой, насыщенный, яркий
Традиционное семейное итальянское блюдо украсит и семейный обед и дружеские посиделки
Готовьте привычные продукты в разном стиле. Кухни мира разнообразны, каждый обязательно найдет свое!
Рецепты из разных стран Средиземноморья читайте в подборке Средиземноморская кухня
Разнообразие вкусов и ароматов полезно не только для настроения, но и для работы нашего мозга. Изучая и пробуя новое, мозг активирует и порождает новые нейронные связи. Хорошая развитая нейронная сеть - залог активного долголетия и яркого восприятия жизни
Это я Вам как психолог говорю)
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Варианты гарниров и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов и круп
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание