В прошлую субботу «Искра» опубликовала начало материала кунгуряка Евгения Чистых, в котором он рассказывает о том, как решил «с нуля» составить генеалогическое древо своей семьи. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую часть этого исследования.
Ценный ресурс под номером 2 - это сайт «Архивы Прикамья» archives.permkrai.ru.
Тут находится большее количество оцифрованных документов, но не надейтесь, что они перепечатаны - поиск всё так же нужно выполнять глазами по старому рукописному тексту. Для более эффективного поиска воспользуйтесь моими подсказками - если например вы знаете Имя/Фамилию родственника или точный год события - не вчитывайтесь во всю страницу книги, а ищите глазами только ваше нужное Имя/Фамилию. Например, когда мне нужно было найти точный год рождения Павла Чистых и я знал что он родился где-то в районе 1900 года - я за 2 часа изучил все имена родившихся с 1890 по 1907 гг. Точный год оказался 1893). Но кто бы знал.
В этой же записи я нашёл имя отца Павла - Никифор, и это повлияло на направление дальнейших поисков.
Предположив, что Павел рождён после свадьбы в районе 2-4 лет - начинаем отсматривать Метрические книги в разделе бракосочетаний и находим в 1886 году следующую запись. Из неё можно узнать точный год рождения Никифора Никифоровича.
Дальше поиски зашли в тупик, и я решил воспользоваться возможностью отправить запрос о рождении в Пермский Архив (archive.perm.ru/request1), и, если ответ будет положительный - я узнаю родителей Никифора и их точный возраст, и САМОЕ главное - ОТЧЕСТВО отца.
Пожалуй, - это самое важное в поисках - знать, кто чей сын. И с каждым шагом углубляться дальше.
Прикреплю ссылку на форму подачи заявки, срок исполнения заявки - 30 дней, так что я ещё не могу ничего сказать о том, как решится этот вопрос. Ждём ответ и надеюсь, что смогу найти связи между 2 линиями семьи Чистыхъ.
А теперь немного приятных новостей, оказывается, не все записи хранятся в только оцифрованном виде - есть ещё и информация, которую успели перепечатать, и теперь она есть в электронном виде. Это было не просто узнать, я много сидел в интернете и не с первого раза смог найти форум kunguruezd.myqip.ru. Поиск по форуму мне ничего не дал, поэтому я решил обратиться к активисту форума Юрию Хахилеву. И благодарен ему, что он мне ответил. Запрос к Юрию был простой - я хотел узнать, есть ли где-то Ревизские сказки (переписи) по Кунгурскому уезду. И мне повезло - они оказались оцифрованы! Вот ссылка на страницу, где можно оперативно с помощью поиска Cntr+F найти по странице совпадения по своим предкам. Ссылка на оцифрованые Ревизские сказки kungur-sources.github.io.
Благодаря чьему-то кропотливому труду я смог воссоздать древо с 1678 по 1751 года.
После вынужденной паузы на отпуск и командировку я вновь вернулся к поискам и решил начать их с Кунгурского архива. Предварительный запрос я делать не стал, но мне подсказали, что по селу Банному (в н.в. село Филипповка) много информации имеется у Третьяковой Натальи Ивановны, через несколько звонков я смог узнать в приемной СХТ сотовый телефон и договорился на личную встречу, после чего приехал в гости. Наталья Ивановна замечательный человек, она смогла найти недостающую запись в метрических книгах от 1834 года и паззл сложился! Теперь мы знаем наших предков до 10 колена и это потрясает.
Подводя итоги поисков, отечу, что это увлекательное путешествие в прошлое позволит вам лучше понять свою семью, обрести новых знакомых как в кругу родственников, так и в кругу заинтересованных темой людей. Составляя генеалогическое древо - вы в первую очередь сохраните наследие и передадите информацию следующим поколениям и сможете отыскать «новых дальних» родственников. Так же, это будет отличным семейным проектом, который укрепит ваши связи между членами семьи, и вы сможете стать ещё ближе.
Отмечу, что, это увлекательное занятие потребует от вас определенных навыков, и кроме этого, необходимы усидчивость, упрямство и внимательность.
Если кого-то заинтересует данная тематика - вы можете смело брать эту статью как методический материал.
Желаю удачи в поисках своих корней!
Благодарю всех, кто помог мне советами, ссылками на ресурсы и комментариями к черновику данного материала!
Евгений Чистых
Газета «Искра» № 101 (17043) от 09.09.2023 г.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru