Я люблю из ревня (ревеня) пироги, варенье и кисель. В нашем детстве это было одно из почитаемых деревенскими хозяйками растение для традиционных десертов - сладких пирогов. И за диким ревенем куда-то даже и отец с соседом ездили на лошадях в лес за Тулату, потому что в Усть-Тулатинке его было очень мало кое-где в логах. А потому что лес в Усть-Тулатинке давно уже вырублен. А ревеню нужна влага, полутень какая-никакая...
А вот культурного ревеня, выращенного из семян в нашем детстве у нас не было. Он появился намного позднее. Нам ревень привезла семенами наша старшая сестра Галя (агроном и хороший биолог) маме и у нас появилась довольно большая ревневая грядка. И тут уж мама с удовольствием нам пекла пироги из свежего и сушеного ревня и варила прекрасное ревневое варенье. Нам все очень нравилось.
Потом уже у себя на первой даче под Барнаулом в Мелиораторе (СНТ) и в Калиновке мы выращивали ревень из семян, сушили его, варили варенье... Ну, а потом появилось много разных других ягод и мы как-то его подзабыли.
А в этом году в начале августа поехали в Чарыш и заезжали к сестре в Березовку, откуда и привезли от младшей сестры Тамары пару мощнейших корней ревеня.
В Березовке совсем другая влажность, чем в Усть-Тулатинке из-за близости леса и ревень там у сестренки рос гигантскими лопухами на толстых стеблях.
В общем, корни ревня мы привезли, и они у нас еще и валялись в сумке около месяца. Ну не совсем под солнцем, но совсем не бережно мы к ним отнеслись. Но потом просто нашли место и посадили. Даст Бог на следующий год у нас будут два курнища ревеня в огромными листьями.
Так вот. Я не знала, что ревень тоже можно морозить. А все же просто. Ну и холодильников нормальных и морозилок и ларей лет 20 назад еще не было так много, как сегодня. А сейчас мы морозим ВСЁ! Я бы вообще варенье не варила, а вот так все и морозила! Удобно. Витаминно.
И еще. Я пару раз из листьев ревеня варила борщ. Ну, как со щавелем. А вот не надо брать его листья, оказывается. Именно в листьях и содержатся опасные токсины и щавелевая кислота. А она вообще-то ЯД. Так что с ней нужно быть внимательным!
Пока что листьев у нашего ревеня из Березовки отросло много и они аккуратно-маленькие. Думаю, что он перезимует без проблем. А пироги с ним в начале лета даже лучше, чем с яблоками.
Всем удачи.
Пишите нам, советуйте, советуйтесь.