Экскурсия – одна из важных составляющих в процессе воспитания и обучения, в которой наглядно отображается познание окружающей действительности и окружающего мира в целом. Экскурсии оказывают важное воспитательное значение и влияние на детей, в том числе и в трудовом обучении. А также они являются одним из источников познания.
При этом стоит отметить, что экскурсия – один из распространенных и нестандартных уроков в трудовом обучении. Для того чтобы реализовать такой урок необходимо следовать методическим рекомендациям. Следует провести подготовительную работу, разработать план экскурсионной деятельности, определить тему и место для экскурсии. Обязательным этапом является разработка маршрута. Необходимо проводить вводную беседу при организации самой экскурсии.
Следует помнить, что экскурсия не должна превратиться в монолог одного организатора или же педагога, необходимо организовать активную познавательную деятельность учащихся. Важно, чтобы изучаемые объекты, запоминались, оставались в их памяти (если есть возможность, то прикоснуться к ним, то есть ощутить).
После того как урок – экскурсия прошел, нужно не только закрепить материал, но и закрепить в памяти сам урок. Для того чтобы тщательно и надолго закрепить этот урок, педагогу нужно уметь использовать различные методы обучения и умело использовать виды работ. Например, эвристическая беседа, рассказ педагога, наблюдения, практическая работа, самостоятельная работа, обработка собранного материала.
Экскурсии в трудовом обучении позволяют глубже познакомить учащихся с трудовой деятельностью и ее назначением; вызвать у учащихся интерес к труду; расширять кругозор учащихся.
В отличие от вышеперечисленных этапов экскурсии имеются и другие:
1) Подготовительный этап, в котором обозначаются тема, основная цель и задачи. Сюда же может входить вводная беседа.
2) Основная часть, в которой отображаются ключевые моменты.
3) Заключительный этап, который содержит в себе подведение итогов и рефлексию.
Экскурсия в трудовом обучении направлена :
– развитие умственных способностей;
– развитие быстроты реакций;
– развитие любознательности;
– развитие восприятия и мышления;
– повышение интереса в области трудовой деятельности и труда в целом;
– развитие волевых качеств (терпение, самообладание и т.д.);
– формирование сотрудничества среди участников и не только;
– прививание любови к другим видам обучения через труд;
– развитие концентрации и другие свойств внимания;
– развитие коммуникативные умения и навыки;
– формирование целеполагания, анализа и синтеза;
– когнитивность;
– активность и энергичность;
– энтузиазм;
– внутренний план действий;
– гибкость, беглость и оригинальность мышления;
– собранность и ответственность и другие. Самым главным в трудовом обучении является тот аспект, что трудовая деятельность как основа трудового обучения направлен на повышение и совершенствование физических качеств у учащихся посредством труда. Например, ловкости, быстроты, выносливости, скорости и силы.