Мир устроен разумно. К. Гёдель
В работе предложен новый метод политической экономии в современном обществе. Формализация – метод выявления и уточнения научного знания путем придания ему строго фиксированной формы. Гилберт писал: «Основная идея заключается в том, чтобы сформулировать в обширных областях науки немногочисленное утверждения, называемые аксиомами, чтобы затем чисто логическим путем возвести на их фундаменте все здания теории [1].
Философское понимание формального правила логики прошло несколько стадий, основными из которых являются пифагореизм, эмпиризм, априоризм и формализм. Общество очень нуждается в новых достойных и сформированных современных формальных методов политической экономии.
Современная политическая экономия использует разнообразные методы, заимствованные из философии, математика логик, формальных экономических систем, искусственного интеллекта и т.п.
Л. Вальрас: «Начиная курс или трактат по политической экономии, первым делом следует определить самое науку, ее предмет, ее разделы, характер и границы. Я не собираюсь уходить от этой обязанности, но должен предупредить, что она труднее и требует больше времени, чем это представляется. Определения политической экономии нет. Из всех выдвинутых определений ни одно не получило окончательного одобрения, свидетельствующего научно признанной истине.» [2] Такое неполучение общего окончательного одобрения научно признанной истинности до сих пор продолжается.
С целью определения предмета, разделов, характера и границ политической экономии мы взяли курс учебника «Политическая экономия» 1954 г. К.В. Островитянова. Политическая экономия изучает законы общественного производства и распределение материальных благ человеческого общества. Такой постановки задач. Можно применить закон общественного предложения и законы общественного спроса. Согласно этой теории, закон общественного производства можно считать равно - Закон общественного предложения, также законы распределения материальных благ человеческого общества равно Закон общественного спроса.
Основу подлинной науки составляют формальные правила.
Первая теория К. Геделя (Теорема о неполноте) обобщённо: Всякая непротиворечивая аксиоматическая теория содержит утверждения, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть средствами самой этой теории. [3]
Нам необходимо объяснить аксиоматическую теорию с формальной политической экономической системой.
Каждые политические экономические процессы можно принимать как логические события.
Аксиоматическая теория – результат строгой формализации теории, предполагающей полную абстракцию от смысла слов используемого языка, причем все условия, регулирующие употребление этих слов в теории явно высказаны посредством аксиом и правил, позволяющих вывести одну фразу из других. В множестве формул выделяется подмножество аксиом и задается конечное число правил вывода таких правил, с помощью которых из аксиом и ранее выведенных теорем можно образовывать новые теоремы. Все аксиомы также выходят в число теорем. Таким способом задается формальная теория (формальная аксиоматическая теория, формальное логическое исчисление и т.п.) [4]
Пример А. Смит: «Годичный труд каждого народа представляет собой первоначальный фонд, который доставляет ему все необходимые для существования и удобства жизни продукты, потребляемые им в течение года и состоящие всегда или из непосредственных продуктов этого труда, или из того, что приобретается в обмен на эти продукты у других народов». [5]
Какая формализация нужна: время – год, народ – демография, потребляемый продукт – жизненный спрос, годичный труд – зарплата и т.п. Это можно называть экономические логические предикатов.
Каждое общество имеет свою возможную производственную систему для внутреннего и внешнего рынков. Детерминировать каждую производственную систему необходимо для определенного общества. Учет, управление и т.п. политические, экономические расчеты помогут стать стабильнее и развить общество.
Законы предложения общество можно его линейные алгоритмизации и получить единые нормальные программы для информационной технологии.
Закон общественного спроса – действительно довольно сложный. Его математически точно оценивать невозможно. Как предшествующие ученые экономисты оценивали предельные выражения, предельные полезности и т.п. форме.
Решение трансцендентного уравнения – уравнение не являющегося не алгебраическим. Как нам известно, что трансцендентное уравнение легко радикальное решение маловероятно. Предельная полезность, предельное выражение экономические понятия экономические термины не может легко получить математические выражения или оценки.
Какие политические экономические существуют общества: демография, аграрные отрасли, промышленность (заводы, фабрики), социальный сектор (учителя, врачи, банковские работники), искусство и творческие люди (художники, поэты, писатели, певцы и т.п.), строительные кампании, коммунальщики и т.п. Каждая область имеет свой файл и функциональные обязанности: необходимо построить экономический закон предложения и спроса. Это тяжелая процедура, но начинать необходимо.
«Количество того, что можно познать априори неизмеримо превосходит то, что известно в настоящий момент.» К. Гедель
Мы разработали мини-схему общественных производств элементов для дедуктивного познания теории предложения политической экономии.
Рис.1
Fi (S, P, M, R, D) = 0
I = 1,n – нумерация мини-производственных цехов.
S – сырье, P– производство, M– перевозка, D– деньги.
Этот алгоритм можно применить в любой категории отрасли промышленности.
Политическая экономия имеет следующие модели и управления: оперативное управление, статистический анализ и бухгалтерский учет процесса общественного производства. Для этого каждый регион должен создавать вычислительный центр на основе законов общественного производства и общественного спроса.
Формально вышеуказанные высказывания можно описывать математической формулой: целевая функция.
F(t, M, x1, x2…xn) = 0
Где t – время, М – демографическая численность населения, x1, x2…xn – репрезентативный агент экономики.
[1. Гилберт В. «Познание природы и логика], [2. Вальрос «Элементы чистой политической экономики» стр. 3, 2000], [3. «Неполнота науки: как жил и что доказал Курт Гедель?» Маклауд], [4. «Основные понятия теории. Аксиомы, постулаты, теоремы»], [5. А. Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов» стр. 7, 2019].