Найти тему

Что нужно знать о температуре

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит не мало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного. 

Что нужно знать о температуре 

Температура тела выше 37°C считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°C - это не эталон. Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально. Как правило, самой высокой температура тела становится в б вечера, а самой низкой - в 3 часа утра. Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что, в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови. Если человек ведет здоровый образ жизни - ей это удается. Тем не менее, иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

 

Всегда ли нужно сбивать температуру 

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт, а также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор температура перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели нужно п н перепроверять каждые пару часов. Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°C и начать прием жаропонижающих раньше. 

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте от б месяцев до 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Питание при температуре Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться нескольких сове тов, а именно: 

•Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок, главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживать рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком). •Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро перевари ваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию. 

• При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу. Это на могут быть овощи, приготовленные на пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией. 

Топ-14 продуктов при высокой температуре: 

1. Изюм 

Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма. 

2. Цитрусовые 

Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3-0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

3. Зеленый чай или сок 

Заменить их можно водой или компотом. Обильное питье - это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Объясняется это тем, что оно позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению вирусов и бактерий. которые предпочитают именно обезвоженные клетки. 

4. Базилик 

Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться. 

5. Овощной суп 

Отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока. Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета. 

6. Рис 

Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи. 

7. Овсянка

Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

8. Орегано (душица) 

Он снижает температуру, избавляет от тошноты и и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла. 

9. Отварной картофель 

Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный пе- реци гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура. 

10. Яблоки 

Одно яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета. 

11. Отварные яйца (лучше перепелиные) 

Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются. 

12. Молоко и молочнокислые продукты 

Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет. Но тут важно постоянство. 

13. Куриный бульон 

Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы. 

14. Имбирь 

Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°C). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

 

Как еще можно помочь организму при температуре 

1. Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют появление диареи. 

2. Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление тошноты. 

3. Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса. Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые он мог бы направить на борьбу с инфекцией. 

4. Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те могут лишь усугубить ситуацию. 

5. Регулярно проветривать и увлажнять помещение. 

6. Отказаться от кофе. Он снижает защитные силы организма. 

7. Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет процесс подавления вируса. 

8. Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они хуже перевариваются. 

9. Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную. В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода в легкие.

Наука
7 млн интересуются