Найти тему
Alex PROvsЁ

Рецепт приготовления маринада для благородных грибов «На мой вкус».

Многие люди любят грибы, а способов приготовления их огромное количество. Сегодня я затрону тему маринования, а точнее расскажу, как делаю именно я. Буквально четыре года назад я и не думал, что буду мариновать грибы в свои относительно «молодые годы». Когда я впервые столкнулся с вопросом хранения грибов в довольно большом количестве, я решил обратиться к интернету и просмотреть множество различных рецептов по маринованию, в том числе и видеороликов на YouTube. В итоге я выбрал один из самых популярных видеорецептов, где было много положительных откликов, и понеслось…. Благо на момент приготовления у меня было не так много грибов, и я закрыл всего 6 банок по 0,7 л, так как через неделю я решил попробовать результат и после снятия пробы я благополучно всё отправил «в утиль».

-2

К чему я всю эту «воду» написал выше?!

А к тому, что рецептов маринования огромное количество и каждая семья использует свой, проверенный годами, который нравится лично им. И каждый считает, что его рецепт - самый лучший и самый вкусный. И именно на этом моменте все «эксперты» очень заблуждаются.

У каждого человека рецепторы работают индивидуально и предпочтения в соли, сахаре или кислоте, которые используются при мариновании, достаточно разные. К тому же, не забываем о том, что соль бывает совершенно разной солёности и лучше всегда использовать одного производителя, чтобы избежать нюансов. Просто невозможно одним рецептом угодить всем любителем грибов!

-3

После своего первого печального опыта я решил готовить только на свой вкус, так как основным потребителем являюсь я сам, а так же мои родные (у них просто нет шансов пробовать другие маринованные грибы J ). Со временем мои грибы распробовали и коллеги по работе и многие другие знакомые, которые с удовольствием теперь просят баночку грибов.

Милая полянка подосиновиков
Милая полянка подосиновиков

И так, начнем!

Выбираем «жертву» - в данном случае это грибы, которые мы будем использовать. Я обычно беру белые или подосиновики. Технология приготовления очень похожа, за исключением одного момента, о котором я напишу в процессе.

-5

Сначала действуем по классике - тщательно моем и нарезаем. Со временем я пришел к тому, что мелкие грибы я вообще не режу, а шляпки, которые немного крупнее, я режу пополам или на 4 части.

Нарезанные грибы еще раз промываю в холодной воде и далее в зависимости от того, какие именно грибы я сегодня мариную, действую следующим образом. Белые грибы я варю сразу в готовом маринаде и раскладываю по банкам, не промывая,- так у них сохраняется свой вкус. Подосиновики же я сначала отвариваю в подсоленной воде после закипания в течение 15 минут, а далее их промываю и уже после варю их в готовом маринаде.

Кориандр на фото в качестве эксперимента (обычно я готовлю без него)
Кориандр на фото в качестве эксперимента (обычно я готовлю без него)

Состав маринада на 1 литр воды (как я и писал выше, это на «мой вкус»):

  • Соль - 28 гр. или одна столовая ложка
  • Лавровый лист – 3-4 листочка
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • 1\4 часть палочки корицы
  • Свежий чеснок - 4 больших зубчика (обязательно разрезать пополам)
  • Укроп - одна большая ветка (разрезать на части), соцветия отделить (понадобятся позже)
  • Уксус 9% – 10 гр. или одна столовая ложка

Все ингредиенты добавляем в холодную воду за исключением уксуса, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Далее процеживаем и переливаем маринад обратно в кастрюлю. В готовый кипящий маринад мы добавляем грибы и варим в течение 15 минут. За пять минут до готовности мы добавляем уксус.

Состав усилителя вкуса на одну банку 0.5
Состав усилителя вкуса на одну банку 0.5
-8

Грибы раскладываем в стерилизованные банки (расчет на 0.5-0.7 л банки), в которых уже находятся усилители вкуса (зубчик чеснока, лавровый лист, соцветие укропа, 3-5 горошин душистого перца и 3 шт. гвоздики) и закручиваем. Далее банки переворачиваем на крышку и накрываем одеялом до полного остывания. Практика показывает, что если всё сделать правильно, то в таком виде банки спокойно стоят в течение года (может и больше, но их просто съедают быстрее :) ).

Сахар я не использую, так как тут нет такой кислоты, которую нужно убирать с его помощью.

PS. Для тех, кто не знает!

Сахар добавляют не для того, чтобы сделать маринад сладким, а для того, чтобы сбить большое количество кислоты при добавлении уксуса. Так же поступают при варке борща и других блюд, где используется кислота (если её добавить больше чем нужно). Сахар нейтрализует кислоту!

Картинка для привлечения внимания, но на ней есть маринованные белые грибы и сморчки
Картинка для привлечения внимания, но на ней есть маринованные белые грибы и сморчки

Подача!

Если вы хотите получить максимальный результат и наслаждаться вашими маринованными грибами в полной мере, то я рекомендую перед употреблением следующее.

Грибы из банки перекладываете в глубокую тарелку, добавляете нарезанный репчатый лук, несколько зубчиков чеснока и заправляете нерафинированным растительным маслом (с запахом), по желанию добавляете свежий укроп. Всё перемешиваете и обязательно даёте настояться в холодильнике несколько часов. Именно тогда, вы с удовольствием будете употреблять данный продукт.