Сказочное предисловие
В одной очень-очень большой стране жил один очень-очень бородатый человек в очень-очень крепких шортах. Было у него восемь детей.
Сидит, как то, этот бородатый человек, и думает: жилье у меня есть в славном местечке "Котловка", жена-красавица, детишки-лапочки, половина уже студенты, вторая половина - школу заканчивают раньше чем научатся звук "ЭРРР" выговаривать. Чего мне еще для полного счастья надобно?
И решил он сделаться олигархом, чтобы грести деньги лопатой и разъезжать в лимузинах по курортам. И чтобы мы, хейтеры, ему пятки чесали.
Сказано-сделано: зарегистрировал наш бородач фирму, назвал ее красиво и загадочно "Учимся с Алисой" и стал дальше ждать - когда же денежки к нему рекой побегут, как к другим олигархам?
Ждал-пождал, да и забыл про фирму. Отвлекся на дела важные да государственные - Президента страны в мэры Москвы наряжать, по судам ходить да преподавателей Университета уму-разуму учить.
И тут проходит время назначенное, и получает наш умный бородач письмецо неприятное. Дорогой ты наш, в смысле денежном, олигархушка, пишут ему. Мы твои счета денежные, на которые вот-вот денежки немерянные потекут, прикрываем, по научному - блокируем. А вот надо вовремя отчетность сдавать, пусть даже ты, олигархушка наш разлюбезный (в переносном смысле слова), никакой такой деятельности отродясь в фирме своей не вел, поскольку ты на нее вообще не способен.
Тут наш бородатый герой каааак достанет смартфон старенький и каааак заорет в него голосом нечеловеческим, не то мужским не то женским - "Гаааады вы все! Вы меня достали! Вы мне все завидуете!" но ничего он этим не добился. Поскольку мы в сказке - надо бы ему на помощь себе позвать мышку-норушку, лягушку-квакушку, кошку Мурку и собачку Жучку, да вот беда - не читал наш герой "Репку".....
Тут сказке конец, а начинается быль, немного скучная, но зато полезная.
Что такое вообще "право на образование" и зачем оно нам?
Согласно статье 43 Конституции нашей страны, образование является одновременно и правом и обязанностью граждан России. Получение основного общего образования является обязательным (п 4 указанной статьи). Родители (или лица их заменяющие) обязаны обеспечить ребенку образование в объеме, если по простому - девятилетней школы, она сейчас заканчивается сдачей ОГЭ.
Государство, согласно пункту 2 все той же статьи 43, обеспечивает, со своей стороны, общедоступность и бесплатность образования, причем не только дошкольного и школьного, но и, заодно - среднего профессионального образования. Для ребенка же получение образования является его правом.
В том смысле, что никто, и даже собственные родные мама и папа ,из каких бы гуманных или идеологических соображений они не действовали, не вправе лишать ребенка образования, а напротив - обязаны его обеспечить.
Согласны? Идем дальше.
Федеральный Закон РФ № 273 "Об образовании" в статье 2 дает исчерпывающее определение, что же такое это - ОБРАЗОВАНИЕ:
"единый целенаправленный процесс воспитания и обучения ..... осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции"
Тут важно каждое слово. Смотрите: образование (то есть то, получение чего для ребенка является неотъемлемым правом, а для его родителей - обязанностью), это процесс, состоящий из двух неразделимых и равнозначных частей : воспитания и обучения.
Третий пункт той же статьи 2 Закона определяет обучение как ".... процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни...."
А воспитание по Закону - это "..... деятельность, направленная на развитие личности, формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде"
Очень прошу обратить внимание на слова в контексте воспитания - про формирование трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам, а также и формирование у обучающихся чувства патриотизма, уважения к правопорядку, человеку труда. Это все - части процесса воспитания, который является неотъемлемой частью общего процесса образования.
Еще раз на всякий случай: образование является правом ребенка. Родители обязаны обеспечить ребенку образование в объеме 9 классов.
Неотъемлемой частью образования, без которого оно является неполным (так же, как, например, дом неполон без крыши), является воспитание, в ходе которого родители обязаны сформировать у ребенка трудолюбие, ответственное отношение к труду, патриотизм.
Согласны со мной? Завтра продолжим про образование - какое оно должно быть и каким оно бывает на практике. Отдельно поговорим про семейное обучение, как одно из способов получения образования.
А пока, чтобы не слишком загружать вас знаниями в начале выходных - давайте побеседуем - и про образование, и про "Репку". Жду вас в комментах, пароль "крашеные старушки", очень интересно узнать ваше мнение, ваши вопросы и истории, ваши замечания и возражения.