Найти тему

ФОРМЫ ОТВЕРСТИЙ И ЖИВОЕ СЕЧЕНИЕ СИТ

Несмотря на многочисленные и многолетние исследования, конструк­торские и технологические работы по совершенствованию просеивающих поверхностей, проблема их качества в горных отраслях промышленности сохраняет свою актуальность, тем более что требования потребителей к комплексу параметров, а именно: износостойкости к абразивности грохо­тимого материала, ударным нагрузкам, коррозии, а также эффективности грохочения, в том числе трудногрохотимых материалов, включая влажное и липкое сырье, стоимости и ремонтопригодности, постоянно возрастают.

Одними из основных характеристик просеивающей поверхности, опре­деляющих производительность грохота, являются живое сечение, т. е. сум­ма площадей отверстий (ячеек), или коэффициент живого сечения — отно­шение площади ячеек (отверстий, щелей и т. п.) в свету к общей полезной площади полотна просеивающей поверхности. Различают живое сечение (коэффициент живого сечения) просеивающих поверхностей и сита, кото­рое у последнего меньше, чем у поверхности, в связи с использованием ее части под крепление сита на грохоте. Принято считать, что производитель­ность грохота (по подрешетному продукту) пропорциональна живому се­чению сита.

Число ячеек на единицу просеивающей поверхности изменяется пример­но обратно пропорционально размерам отверстий. Поэтому живое сечение зависит от размеров отверстия, и следует указывать размер отверстий сит, когда говорят о производительности грохота.

Как известно, на величину живого сечения сит влияет форма ячеек (квад­ратные, прямоугольные, шпальтовые, щелевидные, круглые, шестигранные, треугольные и др.), размещение их на сите (в ряд, в шахматном порядке и др,), технология изготовления и конструкция (толщина перемычек между ячейками), В последнее время предложены ячеистые полимерные сита с ромбовидными, овальными, каплевидными и треугольными отверстиями, а также литые и штампованные металлические сита с капле- и грушевидны­ми отверстиями.

В последние десятилетия в связи с совершенствованием просеивающих поверхностей произошло заметное увеличение их живого сечения, особен­но полимерных сит. Прогресс в увеличении живого сечения просеивающих поверхностей обусловлен улучшением механичес­ких свойств материалов сит, их конструкции и технологии изготовления. Создание просеивающих поверхностей с использованием новых полимер­ных материалов с улучшенными физико-механическими свойствами позво­лит сохранить тенденцию увеличения живого сечения сит.

С целью повышения эффективности грохочения ведущие мировые про­изводители просеивающих поверхностей применяют компьютерный конт­роль и обеспечивают высокую точность размеров отверстий сит.

С увеличением живого сечения сит уменьшается их масса, что положи­тельно влияет на обеспечение требуемого динамического режима грохота и энергопотребление процесса грохочения. Удельную массу (кг/м2) просеива­ющей поверхности и массу сита можно рассчитать, исходя из геометричес­ких соображений.

Рис. 1. Формы сечений отверстий сит: а) трапециевидная, б) прямоугольная, в) вогнутая бочкообразная фирм в Германия (в) и Италия (г), h — толщина просеивающей поверхности, а0 — размер отверстий, е0 — угол наклона стенок отверстия
Рис. 1. Формы сечений отверстий сит: а) трапециевидная, б) прямоугольная, в) вогнутая бочкообразная фирм в Германия (в) и Италия (г), h — толщина просеивающей поверхности, а0 — размер отверстий, е0 — угол наклона стенок отверстия

На эффективность грохочения оказывает также влияние форма попереч­ных сечений отверстий сит, образуемая соседними перемычками. Наиболее часто используется трапециевидная форма (рис. 1, а), обеспечивающая свободный проход зерен материала через сито после их попадания в отвер­стия, значительно реже — прямоугольная (рис. 1, б).

С целью уменьшения забиваемости сит некоторыми зарубежными фир­мами производятся полимерные сита с более сложной вогнутой формой сечения отверстий, показанной на рис. 2.3, в, г, такая форма отверстий позволяет уменьшать или даже устранять их забивание зернами материала.

Наука
7 млн интересуются